Главная городская газета

Осторожные ставки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Осторожные ставки | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Решения регуляторных органов задали на минувшей неделе тон для атмосферы на торговых площадках. Шаги, которые были сделаны, аналитики предсказали загодя. Тем не менее цены на валюты и товары «отыграли» новости.

Интрига первая. Индекс РТС начал прошедшую неделю на уровне 1136,3 пункта, а закончил ее на отметке 1118,6 пункта. Недельный максимум - 1138,7 пункта - был зафиксирован в понедельник, минимум - 1105,5 пункта - в пятницу. Если смотреть только на расположение характерных точек, то и в ходе наступающей недели более вероятно дальнейшее снижение котировок на российские акции. Это немного странно, поскольку новостной фон скорее положительный.

Интрига вторая. Нефть марки «Брент» стоит уже 60,1 доллара за баррель. Прибавка за неделю составила практически 3 доллара. Повлияла на это, во-первых, напряженная ситуация в Иракском Курдистане. Во-вторых, данные статистики компании Baker Hughes о количестве буровых установок в США. Согласно этим данным, за неделю число буровых установок снизилось на 15 штук до 913 единиц. В-третьих, не осталось незамеченным сообщение генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что по предложению России будет продлено соглашение о сокращении нефтедобычи (ОПЕК+), на этот раз до конца 2018 года.

Интрига третья. Унция золота стоит $1274,6. Сильного движения цен по этому металлу не произошло. Тонна меди стоит $6843, потеря в цене - $270. Возможно, это связано с интересом инвесторов к бумажным активам в долларах.

Интрига четвертая. Доллар укрепляется по отношению к евро. За 1 евро дают $1,161. На прошлой неделе Европейский центральный банк сохранил ключевую процентную ставку на нулевом уровне. ЕЦБ заявил о том, что продолжит программу выкупа активов в объеме 60 млрд евро в месяц до конца 2017 года. С января 2018-го объем программы будет снижен ровно вдвое - до 30 млрд евро в месяц.

Интрига пятая: рубль и ставки по нему. На рынке «Форекс» за доллар дают 58,0885 руб. Официальные курсы Банка России (в рублях): 67,5276 (евро) и 58,0833 (доллар).

Совет директоров Банка России 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (они же 0,25%) до 8,25% годовых. ЦБ РФ отмечает, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти. Казалось бы, ставки можно уже сейчас снизить до размера инфляции плюс небольшая премия где-то 1%. Но, как отметили в Центробанке, инфляционные ожидания остаются повышенными, а их снижение - неустойчивым и неравномерным. С учетом этого Банк России продолжит постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.

Интрига шестая. ЦБ поделился результатами расследования по инвестиционной компании «Элтра» и поставщику канцелярских принадлежностей «Живой офис», сообщил журнал Financial One. Обе ушедшие с рынка фирмы - петербургские.

Компания «Живой офис» смогла разместить свои акции на ММВБ и получить затем банковские кредиты под обеспечение ценных бумаг. Вела размещение как раз ИК «Элтра», которая лишилась из-за этого дела брокерской лицензии.

Сейчас в ходе разбирательств внимание обращено на банки - не было ли там сотрудников, которые злоупотребляли своим положением, выдавая кредиты «Живому офису». Банки в свою очередь судятся с этой компанией в попытке вернуть средства.

Поясняя, как на биржу попали такие бумаги, представитель ЦБ заявил, что торговая площадка не ставила своей целью глубокий анализ эмитентов и радовалась в 2010 и 2011 годах любой активности на рынке первичных размещений - этим пользовались недобросовестные эмитенты. Он также сказал, что сейчас на Мосбирже работает комитет по листингу, с которым такие истории уже не пройдут.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook