Осторожные ставки

Решения регуляторных органов задали на минувшей неделе тон для атмосферы на торговых площадках. Шаги, которые были сделаны, аналитики предсказали загодя. Тем не менее цены на валюты и товары «отыграли» новости.

Осторожные ставки | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Интрига первая. Индекс РТС начал прошедшую неделю на уровне 1136,3 пункта, а закончил ее на отметке 1118,6 пункта. Недельный максимум - 1138,7 пункта - был зафиксирован в понедельник, минимум - 1105,5 пункта - в пятницу. Если смотреть только на расположение характерных точек, то и в ходе наступающей недели более вероятно дальнейшее снижение котировок на российские акции. Это немного странно, поскольку новостной фон скорее положительный.

Интрига вторая. Нефть марки «Брент» стоит уже 60,1 доллара за баррель. Прибавка за неделю составила практически 3 доллара. Повлияла на это, во-первых, напряженная ситуация в Иракском Курдистане. Во-вторых, данные статистики компании Baker Hughes о количестве буровых установок в США. Согласно этим данным, за неделю число буровых установок снизилось на 15 штук до 913 единиц. В-третьих, не осталось незамеченным сообщение генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что по предложению России будет продлено соглашение о сокращении нефтедобычи (ОПЕК+), на этот раз до конца 2018 года.

Интрига третья. Унция золота стоит $1274,6. Сильного движения цен по этому металлу не произошло. Тонна меди стоит $6843, потеря в цене - $270. Возможно, это связано с интересом инвесторов к бумажным активам в долларах.

Интрига четвертая. Доллар укрепляется по отношению к евро. За 1 евро дают $1,161. На прошлой неделе Европейский центральный банк сохранил ключевую процентную ставку на нулевом уровне. ЕЦБ заявил о том, что продолжит программу выкупа активов в объеме 60 млрд евро в месяц до конца 2017 года. С января 2018-го объем программы будет снижен ровно вдвое - до 30 млрд евро в месяц.

Интрига пятая: рубль и ставки по нему. На рынке «Форекс» за доллар дают 58,0885 руб. Официальные курсы Банка России (в рублях): 67,5276 (евро) и 58,0833 (доллар).

Совет директоров Банка России 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (они же 0,25%) до 8,25% годовых. ЦБ РФ отмечает, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти. Казалось бы, ставки можно уже сейчас снизить до размера инфляции плюс небольшая премия где-то 1%. Но, как отметили в Центробанке, инфляционные ожидания остаются повышенными, а их снижение - неустойчивым и неравномерным. С учетом этого Банк России продолжит постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.

Интрига шестая. ЦБ поделился результатами расследования по инвестиционной компании «Элтра» и поставщику канцелярских принадлежностей «Живой офис», сообщил журнал Financial One. Обе ушедшие с рынка фирмы - петербургские.

Компания «Живой офис» смогла разместить свои акции на ММВБ и получить затем банковские кредиты под обеспечение ценных бумаг. Вела размещение как раз ИК «Элтра», которая лишилась из-за этого дела брокерской лицензии.

Сейчас в ходе разбирательств внимание обращено на банки - не было ли там сотрудников, которые злоупотребляли своим положением, выдавая кредиты «Живому офису». Банки в свою очередь судятся с этой компанией в попытке вернуть средства.

Поясняя, как на биржу попали такие бумаги, представитель ЦБ заявил, что торговая площадка не ставила своей целью глубокий анализ эмитентов и радовалась в 2010 и 2011 годах любой активности на рынке первичных размещений - этим пользовались недобросовестные эмитенты. Он также сказал, что сейчас на Мосбирже работает комитет по листингу, с которым такие истории уже не пройдут.

#регулятор #индекс #торги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.