Осмотрщик мимо не пройдет

Излом боковой рамы тележек грузовых вагонов стал одной из главных причин аварий на железной дороге, пик которых пришелся на 2010 – 2012 годы. Эксперты излагали версии изломов – плохое качество литья, изменение технологии литья и др. Основными «вредителями» были назначены российские и украинские производители.

Осмотрщик мимо не пройдет | ФОТО gui jun peng/shutterstock.com

ФОТО gui jun peng/shutterstock.com

Сход вагонов – это не только серьезные финансовые потери перевозчика, это повреждение путевой инфраструктуры и, самое главное, опасность для жизни людей, в том числе пассажирских поездов, которые могут двигаться во время схода по соседним путям.

Чтобы предотвратить аварии на магистралях, усилен контроль за вагонами специально обученными осмотрщиками-ремонтниками. Именно они в жару и в лютый холод, под дождем, днем и ночью безошибочно находят трещину в раме. В итоге за первые 6 месяцев этого года на Октябрьской железной дороге осмотрщики выявили 1631 дефект в литых деталях боковых рам.

После проверки в депо 1619 случаев подтвердились, причем 1448 дефектов выявлены в самой опасной части рам. Кроме того, под пристальным взором осмотрщиков оказались трещины в 66 надрессорных балках и 208 колесных парах. За бдительность в первом полугодии ОЖД премировала 917 специалистов на общую сумму 6,2 млн рублей.

Возможно, благодаря труду осмотрщиков на Октябрьской железной дороге из-за поломки тележек вот уже два года не произошло ни одного ЧП. В целом по России в 2014 году излом боковых рам сократился в три раза, а за январь – июнь этого года на железных дорогах по этой причине произошли 4 аварии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.