Главная городская газета

Осенняя депрессия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Осенняя депрессия  | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Петербургский рынок труда, который все лето не испытывал серьезных потрясений, в октябре занял первое место по темпам роста безработицы среди регионов СЗФО. Такие данные приводит Петростат.

Так, в северной столице численность безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 36,8%. На втором месте – Карелия (26,3%), на третьем – Новгородская область – 25,1%.

Как сообщает ведомство, только в третьем квартале этого года в вынужденный простой ушли более 5 тысяч сотрудников предприятий. При этом 150 тысяч 541 человек находились в отпусках без сохранения зарплаты по письменному заявлению работника или по инициативе работодателя. Неполное время по соглашению между сотрудником и руководством предприятия трудились 4 тысячи 550 человек.

При этом, согласно исследованию специалистов Superjob, в октябре-2015 было размещено на 4% больше вакансий, чем в октябре-2014.

По словам экспертов, если с июня по сентябрь активность петербуржцев в поиске работы росла, то в октябре наблюдалось небольшое снижение (-4% резюме). Наиболее востребованными остаются сотрудники сферы продаж (40% вакансий). На втором месте – сотрудники промышленной сферы (9%), на третьем – рабочие (9%), Далее следуют такие сферы, как гостиничный бизнес, общепит, финансы и бухгалтерия, медицина и фармацевтика (по 5%). Самый высокий конкурс среди соискателей – в транспортной сфере (13,3 резюме на одну вакансию).

Кстати, Петербург не единственный город, где растет безработица. Подобная ситуация наблюдается еще в 60 регионах страны. По данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных в России на начало ноября увеличилась на 0,6% и составила более 909 тысяч человек.

А всего, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Паршина, уровень официально зафиксированной безработицы в России вырос на 15% в течение года. Он также отметил, что важным показателем, характеризующим неопределенность на рынке труда, является уровень неполной занятости, который увеличился примерно на 40%.

КСТАТИ

Сегодня в городе состоится Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями.
Она пройдет в помещении профессионально-реабилитационного центра: В. О., 26-я линия, д. 9. Бесплатная доставка посетителей от ст. м. «Приморская» в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook