Осенняя депрессия

Петербургский рынок труда, который все лето не испытывал серьезных потрясений, в октябре занял первое место по темпам роста безработицы среди регионов СЗФО. Такие данные приводит Петростат.

Осенняя депрессия  | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Так, в северной столице численность безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 36,8%. На втором месте – Карелия (26,3%), на третьем – Новгородская область – 25,1%.

Как сообщает ведомство, только в третьем квартале этого года в вынужденный простой ушли более 5 тысяч сотрудников предприятий. При этом 150 тысяч 541 человек находились в отпусках без сохранения зарплаты по письменному заявлению работника или по инициативе работодателя. Неполное время по соглашению между сотрудником и руководством предприятия трудились 4 тысячи 550 человек.

При этом, согласно исследованию специалистов Superjob, в октябре-2015 было размещено на 4% больше вакансий, чем в октябре-2014.

По словам экспертов, если с июня по сентябрь активность петербуржцев в поиске работы росла, то в октябре наблюдалось небольшое снижение (-4% резюме). Наиболее востребованными остаются сотрудники сферы продаж (40% вакансий). На втором месте – сотрудники промышленной сферы (9%), на третьем – рабочие (9%), Далее следуют такие сферы, как гостиничный бизнес, общепит, финансы и бухгалтерия, медицина и фармацевтика (по 5%). Самый высокий конкурс среди соискателей – в транспортной сфере (13,3 резюме на одну вакансию).

Кстати, Петербург не единственный город, где растет безработица. Подобная ситуация наблюдается еще в 60 регионах страны. По данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных в России на начало ноября увеличилась на 0,6% и составила более 909 тысяч человек.

А всего, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Паршина, уровень официально зафиксированной безработицы в России вырос на 15% в течение года. Он также отметил, что важным показателем, характеризующим неопределенность на рынке труда, является уровень неполной занятости, который увеличился примерно на 40%.

КСТАТИ

Сегодня в городе состоится Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями.
Она пройдет в помещении профессионально-реабилитационного центра: В. О., 26-я линия, д. 9. Бесплатная доставка посетителей от ст. м. «Приморская» в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.