Главная городская газета

Осенние каникулы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Осенние каникулы  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденции отечественных рынков предопределены итогами развития экономики в III квартале года. Пока крупный бизнес в целях экономии уходит на каникулы, малый стремится занять новые ниши.

Автопром. Снижение платежеспособности потенциальных автолюбителей и ужесточение правил выдачи автокредитов подкосили и наши предприятия, и дилеров. С начала текущего года продажи легковых автомобилей в России упали на 33% – до 1,2 млн машин. Сократился импорт: за первые 9 месяцев года в Россию завезли всего 222,8 тыс. машин – на 53% меньше прошлогоднего показателя.

В результате диапазон выбора у российских автолюбителей сужается. Если в прошлом году на рынке были представлены 388 моделей 56 марок, то в этом осталось 306 моделей. Ассортимент сократили Suzuki, Renault, Honda и DS.

Тенденцию сокращения демонстрируют не только поставщики заграничной техники, но и автозаводы нашего региона. Так, конвейер завода Ford-Sollers во Всеволожске могут остановить с 18 ноября 2015 года по 15 января 2016-го. В дополнительный двухнедельный отпуск ушел и петербургский завод Toyota. Правда, японцы объясняют простой настройкой оборудования для производства новой модели.

Строительство. Рынок жилого строительства попал в кредитный тупик. Без массовой ипотеки многие проекты оказались замороженными – например, крупный жилой комплекс в Шушарах. Из-за недостатка финансирования приостановлены работы по достройке массива на Пулковском шоссе. Ввод в эксплуатацию проблемного жилого комплекса в Выборгском районе Петербурга в очередной раз перенесен – теперь на I квартал 2016 года.

Еще один удар рынку первичной жилой недвижимости нанесло решение властей Ленинградской области о применении петербургской модели финансирования социальных объектов. Ранее областные власти продвигали схему «школы и детсады в обмен на налоги», но теперь средств не хватает и застройщиков «попросят» делать безвозмездные взносы в специальный фонд.

Областные новостройки по периметру северной столицы были доступной альтернативой недорогой «вторичке», теперь же цена «квадратов» в Мурине, Буграх и Новодевяткине может подрасти. В итоге массовый петербургский покупатель сделает выбор в пользу старого, но готового жилья.

Ювелирный рынок. Спрос на золотые украшения в России по итогам III квартала упал на 44,4% в годовом исчислении. На полках ювелирных сетей в ассортименте увеличилась доля серебра и бижутерии. При этом на фоне сокращения спроса на золотые ювелирные украшения появляются новые проекты. Так, петербургский ювелирный завод «Санис» открывает в северной столице собственную сбытовую сеть. Подобную стратегию – захват рынка в непростые для экономики времена – могут использовать и другие питерские заводы. Например, «Талант» или «Русские самоцветы».

Рынок IT. С 1 января 2016 года корпорация Microsoft планирует увеличить рублевые цены на программное обеспечение (ПО) и сервисы. Для частных пользователей ПО подорожает на 19%, а для корпоративных – до 25%.

Это открывает неплохие перспективы для петербургских разработчиков, которые могут сыграть на цене, если обеспечат высокое качество своих услуг. Статистика подтверждает тенденцию: по данным некоммерческого партнерства «Руссофт», в 2014 году отечественный рынок IT вырос в рублевом выражении сразу на 19,5% – до 228 млрд рублей. В этом году ожидается схожий рост.

Самым развивающимся сектором нашего IT-рынка стала разработка мобильных приложений – например, игр для смартфонов и планшетников. Именно в этой сфере наиболее сильны петербургские программисты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook