Осенние каникулы

Тенденции отечественных рынков предопределены итогами развития экономики в III квартале года. Пока крупный бизнес в целях экономии уходит на каникулы, малый стремится занять новые ниши.

Осенние каникулы  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Автопром. Снижение платежеспособности потенциальных автолюбителей и ужесточение правил выдачи автокредитов подкосили и наши предприятия, и дилеров. С начала текущего года продажи легковых автомобилей в России упали на 33% – до 1,2 млн машин. Сократился импорт: за первые 9 месяцев года в Россию завезли всего 222,8 тыс. машин – на 53% меньше прошлогоднего показателя.

В результате диапазон выбора у российских автолюбителей сужается. Если в прошлом году на рынке были представлены 388 моделей 56 марок, то в этом осталось 306 моделей. Ассортимент сократили Suzuki, Renault, Honda и DS.

Тенденцию сокращения демонстрируют не только поставщики заграничной техники, но и автозаводы нашего региона. Так, конвейер завода Ford-Sollers во Всеволожске могут остановить с 18 ноября 2015 года по 15 января 2016-го. В дополнительный двухнедельный отпуск ушел и петербургский завод Toyota. Правда, японцы объясняют простой настройкой оборудования для производства новой модели.

Строительство. Рынок жилого строительства попал в кредитный тупик. Без массовой ипотеки многие проекты оказались замороженными – например, крупный жилой комплекс в Шушарах. Из-за недостатка финансирования приостановлены работы по достройке массива на Пулковском шоссе. Ввод в эксплуатацию проблемного жилого комплекса в Выборгском районе Петербурга в очередной раз перенесен – теперь на I квартал 2016 года.

Еще один удар рынку первичной жилой недвижимости нанесло решение властей Ленинградской области о применении петербургской модели финансирования социальных объектов. Ранее областные власти продвигали схему «школы и детсады в обмен на налоги», но теперь средств не хватает и застройщиков «попросят» делать безвозмездные взносы в специальный фонд.

Областные новостройки по периметру северной столицы были доступной альтернативой недорогой «вторичке», теперь же цена «квадратов» в Мурине, Буграх и Новодевяткине может подрасти. В итоге массовый петербургский покупатель сделает выбор в пользу старого, но готового жилья.

Ювелирный рынок. Спрос на золотые украшения в России по итогам III квартала упал на 44,4% в годовом исчислении. На полках ювелирных сетей в ассортименте увеличилась доля серебра и бижутерии. При этом на фоне сокращения спроса на золотые ювелирные украшения появляются новые проекты. Так, петербургский ювелирный завод «Санис» открывает в северной столице собственную сбытовую сеть. Подобную стратегию – захват рынка в непростые для экономики времена – могут использовать и другие питерские заводы. Например, «Талант» или «Русские самоцветы».

Рынок IT. С 1 января 2016 года корпорация Microsoft планирует увеличить рублевые цены на программное обеспечение (ПО) и сервисы. Для частных пользователей ПО подорожает на 19%, а для корпоративных – до 25%.

Это открывает неплохие перспективы для петербургских разработчиков, которые могут сыграть на цене, если обеспечат высокое качество своих услуг. Статистика подтверждает тенденцию: по данным некоммерческого партнерства «Руссофт», в 2014 году отечественный рынок IT вырос в рублевом выражении сразу на 19,5% – до 228 млрд рублей. В этом году ожидается схожий рост.

Самым развивающимся сектором нашего IT-рынка стала разработка мобильных приложений – например, игр для смартфонов и планшетников. Именно в этой сфере наиболее сильны петербургские программисты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.