Главная городская газета

Ориентация – экспорт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Ориентация – экспорт | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Российское правительство решило поддержать малый бизнес и компании, которые в непростые экономические времена начинают капитальное строительство. Параллельно чиновники пытаются создать условия для переориентации судоверфей и других крупных госпредприятий с оборонных на экспортные заказы. Впрочем, военно-промышленным сектором отраслевые тенденции минувшей недели не ограничиваются.

Господдержка. Правительство одобрило программу софинансирования объектов капитального строительства для бизнеса. В Петербурге на эти цели ассигнованы 2,7 млн рублей, а в Ленобласти – 1,6 миллиона. На поддержку малого бизнеса на всю страну выделено 9,6 миллиарда рублей вместо обещанных 14,5 млрд рублей. Из этих денег малый бизнес Петербурга получит 329,5 млн рублей, а Ленобласти – 119,5 миллиона.

Легпром. В Петербурге открылась новая фабрика женской одежды SWANK. Ее владельцы планируют продавать продукцию через собственную торговую сеть. Ткани компания закупает в Италии, Франции и Германии. К осени кроме одежды в коллекции появятся кожаные сумки и бижутерия.

По данным «Петростата», в январе 2016 года оборот организаций текстильного и швейного производства составил 1,18 млрд рублей, это на 38,4% больше, чем в январе 2015 года. Большую часть рынка занимает женская одежда, затем идет детская и мужская.

Мебельное производство. Владельцы петербургской компании «Декоративная жесть» запустили новое производство для выпуска авторской мебели из дерева, стали и чугуна. Изюминка производства – максимально унифицированные металлические комплектующие. Это позволит быстро и недорого выполнять индивидуальные заказы, в которых присутствует значительная доля ручного труда. Инвестиции в производство составили 2,2 млн рублей.

Судостроение. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин запретил крупным судостроительным компаниям выводить из страны выгодные судостроительные заказы. После 2020 года планируется высвободить мощности верфей, выполняющих оборонные заказы. Поэтому уже сейчас необходимо знать, какая будет загрузка гражданской, морской и речной техники.

Петербургские верфи идут, что называется, в тренде. Средне-Невский судостроительный завод предложил Индии свои разработки: противоминный корабль базовой зоны и рейдовый тральщик. Эти проекты – принципиально новые, опережающие по своим техническим характеристикам все нынешние и перспективные проекты в своем классе.

Рыбная промышленность. В Балтийском море возобновляется промысел атлантического лосося, который не велся с 2009 года в связи с изменениями законодательства. Уже в 2017 году планируется ввести в промысел 34,6 тонны балтийского лосося, в том числе в Финском заливе – 5,2 тонны.

Стройматериалы. По прогнозам экспертов, в Петербурге и Ленинградской области нынешний год будет сложным для производителей строительных материалов. Возможно снижение емкости рынка газобетона, а также увеличение его стоимости в весенние и летние месяцы. По итогам прошлого года, рынок этого материала в обоих регионах сократился на 15% – до 937 тыс. куб. м. В городе и области работают пять основных производителей, поэтому газобетон иногородних и иностранных компаний практически отсутствует.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook