Ориентация – экспорт

Российское правительство решило поддержать малый бизнес и компании, которые в непростые экономические времена начинают капитальное строительство. Параллельно чиновники пытаются создать условия для переориентации судоверфей и других крупных госпредприятий с оборонных на экспортные заказы. Впрочем, военно-промышленным сектором отраслевые тенденции минувшей недели не ограничиваются.

Ориентация – экспорт | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Господдержка. Правительство одобрило программу софинансирования объектов капитального строительства для бизнеса. В Петербурге на эти цели ассигнованы 2,7 млн рублей, а в Ленобласти – 1,6 миллиона. На поддержку малого бизнеса на всю страну выделено 9,6 миллиарда рублей вместо обещанных 14,5 млрд рублей. Из этих денег малый бизнес Петербурга получит 329,5 млн рублей, а Ленобласти – 119,5 миллиона.

Легпром. В Петербурге открылась новая фабрика женской одежды SWANK. Ее владельцы планируют продавать продукцию через собственную торговую сеть. Ткани компания закупает в Италии, Франции и Германии. К осени кроме одежды в коллекции появятся кожаные сумки и бижутерия.

По данным «Петростата», в январе 2016 года оборот организаций текстильного и швейного производства составил 1,18 млрд рублей, это на 38,4% больше, чем в январе 2015 года. Большую часть рынка занимает женская одежда, затем идет детская и мужская.

Мебельное производство. Владельцы петербургской компании «Декоративная жесть» запустили новое производство для выпуска авторской мебели из дерева, стали и чугуна. Изюминка производства – максимально унифицированные металлические комплектующие. Это позволит быстро и недорого выполнять индивидуальные заказы, в которых присутствует значительная доля ручного труда. Инвестиции в производство составили 2,2 млн рублей.

Судостроение. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин запретил крупным судостроительным компаниям выводить из страны выгодные судостроительные заказы. После 2020 года планируется высвободить мощности верфей, выполняющих оборонные заказы. Поэтому уже сейчас необходимо знать, какая будет загрузка гражданской, морской и речной техники.

Петербургские верфи идут, что называется, в тренде. Средне-Невский судостроительный завод предложил Индии свои разработки: противоминный корабль базовой зоны и рейдовый тральщик. Эти проекты – принципиально новые, опережающие по своим техническим характеристикам все нынешние и перспективные проекты в своем классе.

Рыбная промышленность. В Балтийском море возобновляется промысел атлантического лосося, который не велся с 2009 года в связи с изменениями законодательства. Уже в 2017 году планируется ввести в промысел 34,6 тонны балтийского лосося, в том числе в Финском заливе – 5,2 тонны.

Стройматериалы. По прогнозам экспертов, в Петербурге и Ленинградской области нынешний год будет сложным для производителей строительных материалов. Возможно снижение емкости рынка газобетона, а также увеличение его стоимости в весенние и летние месяцы. По итогам прошлого года, рынок этого материала в обоих регионах сократился на 15% – до 937 тыс. куб. м. В городе и области работают пять основных производителей, поэтому газобетон иногородних и иностранных компаний практически отсутствует.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5676) от 06.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.