Оптики проглядели банкротство

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел внешнее управление (первую стадию банкротства) на федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) «Всероссийский научный центр «Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова». Дело о банкротстве было инициировано Федеральной налоговой службой в лице межрайонной инспекции ФНС России # 16 по Санкт-Петербургу. Утвержден внешний управляющий, которому дано 10 месяцев, чтобы разобраться, можно ли реанимировать предприятие.

Оптики проглядели банкротство | ФОТО dencg/shutterstock.com

ФОТО dencg/shutterstock.com

«Мы работаем, только называемся мы ОАО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова», комментариев по ситуации в другом юридическом лице – федеральном государственном предприятии давать не можем!» – ответили корреспонденту по одному из телефонов дирекции, указанному на официальном сайте института.

ОАО скупо сообщает на своем сайте, что сформировано на базе государственного оптического института, который вел историю с 1918 года. Однако в новейшей истории одного из ведущих научных центров страны было несколько судьбоносных переломов.

В 2002 году было учреждено ФГУП им. Вавилова (которое сейчас дошло до банкротства), учредитель – Министерство имущественных отношений РФ. В 2012 году оно стало открытым акционерным обществом, учрежденным Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Сейчас ОАО им. Вавилова входит в холдинг «Швабе» (назван так в честь русского промышленника и купца XIX века Федора Швабе). В свою очередь холдинг входит в корпорацию «Ростех».

Подобная схема, когда формально сохраняется прежнее государственное предприятие, но хозяйственная деятельность выводится в коммерческую структуру (тоже в госсобственности), в России весьма распространена. Например, в 1992 году на базе имущественного комплекса госпредприятия «Якуталмаз» была создана акционерная компания «АЛРОСА». Однако НПО «Якуталмаз» еще долго существовало, пока собственник – Российская Федерация – не внес имущественный комплекс этого предприятия в уставный капитал АК «АЛРОСА».

Отметим, что статус федерального госпредприятия сам по себе от несостоятельности не защищает: долги возвращать и налоги платить должны все.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.