Главная городская газета

«Омолодили» ГЭС на Волге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
«Омолодили» ГЭС на Волге | ФОТО ToppyBaker/shutterstock.com

ФОТО ToppyBaker/shutterstock.com

На крупнейшей в Европе и в Волжско-Камском каскаде Волжской ГЭС ввели в эксплуатацию гидроагрегат # 13, модернизированный «Силовыми машинами» в соответствии с долгосрочным договором с «РусГидро». Благодаря петербургским энергомашиностроителям пущенная в 1961 году гидроэлектростанция установленной мощностью 2,6 гигаватта, вырабатывающая в год 11,1 млрд кВт/ч электроэнергии, «помолодела» на две трети. Программа модернизации предполагает полную замену к 2025 году отработавшего свой срок оборудования станции на современное, спроектированное и построенное на основе новейших технологических разработок.

Специалисты гидроэлектростанции и подрядные организации заменили турбину, генератор, вспомогательное оборудование, систему автоматики и управления, а также тиристорную систему возбуждения. По контракту генподрядчик – «Силовые машины» – отвечал не только за поставку необходимого «железа», но и за демонтаж старого оборудования, монтаж и шеф-монтаж нового, пусконаладку.

Модернизацию всех 22 гидроагрегатов Волжской ГЭС планируется завершить к 2021 году (на сегодня заменено уже 14 гидротурбин и четыре генератора). В целом программа комплексной модернизации с объемом финансирования 58,4 млрд руб. рассчитана до 2025 года. Помимо гидроагрегатов предстоит обновить системы их автоматического управления, реконструировать оборудование открытого распределительного устройства, силовые трансформаторы, затворы водосливной плотины и другое гидромеханическое оборудование.

На первом этапе реконструкции (до 2006 года) турбины пяти гидроагрегатов Волжской ГЭС мощностью 118,2 МВт заменяли 123- и 129-мегаваттными. Заключенный в 2010 году контракт с «Силовыми машинами» позволил сделать еще один шаг: мощность пущенной в эксплуатацию 13-й гидротурбины составляет уже 145 МВт, а генератора – 144,5 МВт. Реализация всей программы перевооружения не только повысит надежность и улучшит характеристики ГЭС, но и увеличит ее установленную мощность на 147 МВт по сравнению с 2011 годом – стартом программы. В итоге мощность станции достигнет 2739,5 МВт.

«Реализация крупномасштабного проекта по замене всего гидросилового оборудования идет по графику, без отклонений, – сообщил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. – По своей грандиозности, темпам и объемам эту задачу можно сравнить с трудовым подвигом строителей гидростанции. Только сейчас работы идут на действующем предприятии и вместо комсомольской стройки у нас другие экономические условия».

КСТАТИ

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов «РусГидро» предусматривает замену 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка холдинга. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Программа предусматривает замену генерирующего оборудования общей мощностью 12 618 МВт и увеличение установленной мощности объектов компании на 779 МВт. Выработка электроэнергии при этом возрастет до 1375,6 млн кВт ч.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook