Главная городская газета

Окучивая бюджеты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Окучивая бюджеты | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Основные работы на садовых и дачных участках завершены – овощи собраны, розы укрыты. Для садоводов пришло время зимних забот. И одна из важнейших среди них – «окучить» бюджеты Петербурга и Ленинградской области, в каждом из которых есть программы по господдержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Далеко не каждый регион России может похвастать такими программами, так что надо пользоваться, пока дают.

Петербург в этом году выплатит субсидий садоводам на 79 млн рублей. На 2016-й в проект бюджета заложены 105 миллионов, сообщил начальник управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях. Руководитель аналогичного подразделения комитета по АПК Ленобласти Николай Зубов рассказал, что в 2015-м субсидий выплачено без малого на 20 млн рублей, а в следующем году их планируется почти удвоить – до 40,5 млн рублей.

При этом Ленобласть сделала два важных шага. Во-первых, снизила «квоту» на признание садоводческо-некоммерческих товариществ (СНТ) областными. Если раньше для получения субсидий от 47-го региона в садоводстве должны были состоять не менее 65% областных жителей, то теперь такая планка снижена до 50 процентов. Это сравняло условия с городскими садовыми товариществами, где своими тоже признают СНТ, в которых больше половины горожан. «Иначе некоторые садоводства не вписывались ни туда, ни сюда», – пояснил Зубов.

Так что претендовать на получение субсидии теперь имеют право все СНТ – от бюджетов того или иного субъекта Федерации. Петербург компенсирует 50% затрат садоводческих объединений по развитию своей инфраструктуры – электрических сетей, водоснабжения, дорог. Ленобласть – до 65%.

«Окучивание» бюджетов – процесс трудоемкий, но результат того стоит. Корреспондент «СПб ведомостей» убедился в этом, побывав на днях в Лужском районе Ленинградской области.

...Съезд с основной трассы оказался плавным и гладким. Следом за нами к «площади», объединяющей три СНТ – «Абразивщик», «Магистраль» и «Строитель», – зарулил большой комфортабельный автобус.

– А раньше автобусники вообще отказывались сюда ездить, до скандалов доходило, – рассказал председатель сразу двух садоводств, «Абразивщика» и «Магистрали», Владислав Духновский.

Подъездную дорогу длиной 1 км 100 м асфальтировали в этом году. В целом проект стоит 3,7 млн рублей. Объединившись, три садоводства вложили в него пока 2 млн 226 тыс. рублей. Этого хватило, чтобы выровнять дорогу и положить первый слой асфальта. Из бюджета Ленобласти получили компенсацию 1,3 млн рублей – как раз на завершение работ, на то, чтобы в нынешнем или следующем году положить основной слой покрытия.

Садоводства, которые возглавляет Духновский, участвуют в программе пять лет. За это время удалось кроме дороги полностью обновить систему электроснабжения. Вместо сгнивших деревянных столбов 30-летней давности с оголенными проводами поставили железобетонные, протянули СИП – самонесущие изолированные провода. Частично уже смонтировали систему автоматического контроля потребления электроэнергии. Это означает, что маленькая «коробочка», установленная на линии электропередачи, следит за каждым участком: сколько нажгли, сколько заплатили. Все эти данные выводятся на компьютер, поскольку соседи за должника платить не обязаны. В случае чего последнему можно понизить мощность потребления «до чайника».

На 2016 год запланировано строительство новых водонапорных башен, которым тоже уже по 30 лет. Стоимость каждой из них – около 1 млн рублей. Так что «Абразивщик» и «Магистраль» снова будут участвовать в областной программе развития садоводческих объединений.

Для этого необходимо соблюсти несколько условий. Иметь энергичного и грамотного председателя, который отследит начало подачи заявок и сможет сформировать необходимый пакет документов. Конкурсы на субсидии будут объявлены в начале следующего года после утверждения городского и областного бюджетов, но, чтобы участвовать в программе, надо многое успеть сделать за оставшееся время. Нужно, чтобы садоводство «не висело на картотеке», то есть не имело задолженности по различным платежам и налогам. Необходима проектно-сметная документация, которая тоже стоит денег. В Лужском районе Ленобласти – единственном из всех районов области – с этим помогает местная администрация, оплачивая до 90% стоимости такой документации.

И еще одно, весьма трудное условие: желание и добрая воля самих товарищей по СНТ. Для проведения каких-то работ необходимо решение общего собрания товарищества и целевые сборы, субсидия предоставляется уже по факту сделанного. Так, например, дорога к данным садоводствам обошлась каждому из 750 «живых» участков в трех садоводствах по 3 тыс. рублей.

– Собрания бывают очень бурными, – признался Духновский. – А потом, когда приходит субсидия, требуют: раздайте деньги людям. Но их же надо вложить в продолжение проекта, за один год ничего серьезного не сделать. Или: на моей улице электричество сделали, больше сдавать деньги не буду. Сначала вообще полное недоверие было: а вдруг нас обманут, денег не дадут?

За пять лет в садоводствах Духновского убедились: не обманут, субсидии выплатят. Но если в «товарищах согласья нет», и рассчитывать на них не приходится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook