Офис: уйти или остаться?

Активное развитие технологий все более серьезно влияет на организацию труда и рабочего пространства современных специалистов. По разным данным, 18 — 20 миллионов человек во всем мире часть недели уже заняты вне офиса: 34% своего времени они тратят на переговоры и выезды к партнерам и коллегам.

Офис: уйти или остаться? | ФОТО Pixfly/Shutterstock

ФОТО Pixfly/Shutterstock

Как показали итоги работы одного из недавно состоявшихся профильных форумов, многие специалисты уверены: целый ряд работников уже сейчас готовы перейти на режим удаленной занятости или использовать какой-то иной ее формат. Согласно глобальному опросу компании JLL, в настоящее время только 52% сотрудников полностью удовлетворены своей рабочей средой, а 42% готовы отказаться от персонального места за рабочим столом.

Соглашаясь с тем, что молодые специалисты IT-направления, сферы рекламы и маркетинга, а также некоторые другие готовы покинуть офис вовсе, Екатерина Сыроежкина, менеджер по развитию бизнеса компании HAYS, отмечает и наличие подводных камней. «Один из основных — проблема управления такими сотрудниками в режиме онлайн, — говорит она. — Пока назвать тенденцию ухода из офиса масштабной нельзя».

По мнению большей части экспертов, сторонниками работы в офисе в основном еще остаются специалисты возраста 35+. Чаще всего — женщины, для которых имеют существенное значение не только транспортная доступность и инфраструктура около офиса (например, наличие рядом детского сада или хорошей школы), но и его бытовой комфорт (состояние, освещение, наличие кондиционера и т. п.).

И еще неизвестно, кто выигрывает. Стараясь удержать профессионалов, работодатели сегодня большое внимание уделяют офисным площадям. Как показывает мировая практика, хороший офис становится инструментом в борьбе за таланты. По данным Knight Frank, потеря одного топ-менеджера в среднем обходится предприятию в 150% его годового заработка, поэтому компании начинают более продуманно подходить к локации офиса, его внутренним планировкам и уровню комфорта. Сейчас, как это ни странно звучит, на работу люди все чаще ходят не только трудиться: в офисах увеличивается доля зоны отдыха и общения.

При этом Андрей Амосов, глава подразделения JLL в Петербурге, уточняет, что важными составляющими успеха офиса являются возможность беспрепятственного общения сотрудников, а также гибкость пространства и его готовность к трансформации. «Причем ориентация на требования работающих в нем сотрудников — одно из основных условий удержания персонала», — считает он.

Не случайно в Европе и США появляются примеры многофункциональных центров, в которых наряду с производственной функцией появляются образовательные, научно-исследовательские, досуговые и другие.

#офис #работа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.