Одни лечат, другие режут

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» запускается пять инвестпроектов более чем на 3,3 млрд рублей. Все новые предприятия можно назвать инновационными.

Одни лечат, другие режут | ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

Компания «Биохит» будет выпускать уреазные тесты для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основе разработки – созданные на ранее открытой площадке компоненты. Объем инвестиций в проект – 491,2 млн рублей. Проектирование планируется завершить в 2016 году, строительство нового цеха – в 2018-м.

Компания «Мединновация» откроет предприятие по разработке и производству товаров медицинского назначения. Предполагаемый объем инвестиций составит 1,2 млрд рублей. Проект будет реализован в две очереди, завершение строительства первой из которых намечено на IV квартал 2016 года, а второй – на IV квартал 2018-го.

Еще один инвестор – компания «Ай Эм Си станкоинструментальный завод» – намерен создать высокотехнологичное производство по разработке и изготовлению металлорежущего инструмента. Объем инвестиций – 419,3 млн рублей. Завершить строительство объекта инвестор планирует через два года.

Фирма «Интитэм» планирует открыть предприятие по выпуску микроэлектроники для машиностроительной и приборостроительной отраслей. Заявленный объем инвестиций – 900,9 млн рублей. Спроектировать здание намечено в 2016 году, а построить – в 2017-м.

Компания «Русхлеб Исследования» готова заняться разработкой и производством биотехнологических продуктов для пищевой отрасли. Запланированный объем вложений – 386,6 млн рублей. Первая очередь проекта должна быть реализована к концу 2016 года, вторая – в IV квартале 2021 года.

Экспертный совет также одобрил внесение корректировок в проект компании «Орион Медик», которая является резидентом зоны с 2013 года. Резидент предусмотрел вторую очередь инновационного производства медтехники. Объем плановых инвестиций будет увеличен с 476,4 млн рублей до 544,4 млн рублей, количество рабочих мест – со 184 до 271. Проект предполагает выпуск медтехники в направлениях: офтальмология, патанатомия, гистология, гинекология, хирургия, а также лабораторное оборудование. Первая очередь строительства закончится в 2016 году, вторая – до 2019 года.

Сейчас на территории ОЭЗ в Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 36 компаний. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га в Стрельне) и «Новоорловская» (110 га в Приморском районе). Общий объем заявленных резидентами инвестиций – около 32 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.