Главная городская газета

Обуздание инфляции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Обуздание инфляции  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Российский фондовый рынок вновь пошел вверх, а инфляция в стране уменьшилась. Посмотрим, сохранится ли оптимистичный настрой еще пару месяцев.

Интрига первая: цены на российские акции. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 972,1 пункта, а закончил ее на отметке 987,9 пункта. Максимум недели - 1017,3 пункта - пришелся на четверг, минимум - 970,5 пункта - на понедельник. Любители красивых цифр могут заметить, что индекс РТС на короткое время преодолел барьер 1000 пунктов. В прошлый раз акции поднимались так высоко в мае 2015 года. Но это еще далеко не рекорд: в мае 2008-го индикатор РТС взлетал до 2498,1 пункта, а потом планету накрыла волна глобального кризиса.

А вот индекс ММВБ на прошлой неделе действительно поставил абсолютный рекорд - 2063,1 пункта. Секрет расхождения двух методик прост: индекс РТС рассчитывается по ценам на российские акции в долларах, а ММВБ - в рублях.

Интрига вторая: цена на нефть. Текущая котировка барреля сорта «Брент» - ровно 48 долларов. При этом в отчетную неделю «бочка» некоторое время котировалась выше отметки 50 долларов. Спекуляций вокруг ожидания сокращения добычи ведущими странами сейчас много. Но в последние дни появился еще один повод сыграть на повышение. Министерство энергетики США зафиксировало крупнейшее с начала 1999 года недельное сокращение запасов нефти в стране.

Кроме того, поддержку ценам оказывали сообщения о том, что импорт сырой нефти в КНР в августе достиг максимума с декабря 2015 года - 32,85 миллиона тонн.

Интрига третья: цены на металлы. Унция золота оценивается в 1331,8 долл. В начале недели цены прыгнули на 25 долларов, но затем плавно откатились на исходные позиции.

Тонна меди оценивается в 4606 долларов, динамика этого металла повторила движение цен на золото.

Интрига четвертая: валютный рынок. За евро дают 1,1225 доллара. В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь сохранил процентные ставки неизменными: базовую (ключевую) - 0%, ставку по депозитам отрицательной -0,4% (коммерческие банки платят ЕЦБ за то, что держат капиталы в евро на счетах без движения).

Объем программы выкупа облигаций оставлен без изменения: ЕЦБ будет покупать на рынке ценных бумаг на 80 млрд евро в месяц. До марта 2017 года этот выкуп останется неизменным.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги подчеркнул, что пока вопрос продления программы покупки активов не обсуждался, поскольку на данный момент она работает эффективно и необходимо сосредоточиться на ее выполнении. Кроме того, Драги отметил, что экономика еврозоны сохранила устойчивость, несмотря на политическую неопределенность, включая июньский референдум в Великобритании о выходе страны из состава ЕС.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 64,7507 руб. Официальные курсы Банка России (в рублях): 72,3359 (за евро) и 64,1617 (за доллар).

Интрига пятая: борьба с инфляцией и снижение процентных ставок в РФ. По оценке Росстата, инфляция в России в августе 2016 года была нулевой. Инфляция с начала года составила 3,9% (за аналогичный период 2015-го - 9,8%). В связи с этим возникла дискуссия: не пора ли снижать ключевую ставку (сейчас - 10,5% годовых)?

Денежно-кредитная политика Центробанка остается умеренно жесткой, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XIV международном банковском форуме «Банки России - XXI век».

Между тем проценты по депозитам продолжают идти вниз. Коммерческие банки реагируют на конъюнктуру денежного рынка раньше, чем государственный регулятор. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде августа 2016 года составила 8,72%, говорится в материалах ЦБ РФ. В начале августа она была 8,83%.

Интрига шестая: движение капитала. Приток денег в международные фонды, инвестирующие средства в российские акции, составил за неделю 84,1 млн долл. против вывода 29 млн долл. неделей ранее, отмечает агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook