Область почета

По итогам 2017 года Ленинградская область вошла в топ-10 российских регионов по темпам прироста инвестиций в основной капитал. По СЗФО регион занял второе место, уступив только Ненецкому автономному округу. Такие данные опубликовал Росстат. Посмотрим, задаст ли 47-й регион вектор индустриального роста и Петербургу.

Область почета | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Рейтинги. За последние три года Ленинградская область по темпам роста инвестиций в экономику в расчете на душу населения сделала огромный рывок, перебравшись с 23-го места по РФ в почетную десятку, опередив Татарстан и даже Москву. Сегодня Ленобласть - единственный из несырьевых регионов, который показал столь впечатляющую динамику.

Малый бизнес. В Петербурге за прошлый год число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 17 тысяч. Сегодня в городе зарегистрировано 368 тысяч предприятий этого сегмента, многие из которых работают в промышленности. В 2017 году малым и средним предприятиям, которые работают в приоритетных для города сферах, было выделено субсидий на 144,5 миллиона рублей. Особую поддержку со стороны города получают предприятия, ориентированные на экспорт. На начало 2017-го в северной столице работали свыше 2800 экспортно ориентированных компаний. Это на 42% больше, чем в начале 2016 года.

Пищепром. В Ломоносовском районе Ленобласти компания «Эко Пром» намерена в 2019 году запустить производство красителей и ингредиентов для пищевой промышленности. Долгое время эта компания работала на арендованных площадях в Петербурге, являясь производителем около 37% всех российских натуральных пищевых красителей. Фирма является поставщиком для таких крупных производителей, как Danone, Nestle, «Славянка», «Союз», «Сладко», Chupa-Chups, Galina Blanca, и др. Объем инвестиций в создание нового производства превысит 500 млн рублей, на заводе будет создано 80 рабочих мест.

Пивоваренная компания «Балтика» начала экспорт безалкогольных солодовенных напитков в Катар. Напомним, что петербургские пивовары поставляют свою продукцию на Ближний Восток с 2000 года. В 2017-м объем поставок в регион вырос на 25% по сравнению с 2016 годом. Наш бренд представлен в Объединенных Арабских Эмиратах, Ираке, Сирии, Пакистане, Ливане, Бахрейне, Омане и Израиле.

Фармкластер. В 2017 году компания «Активный компонент» реализовала около 55 тонн активных фармацевтических субстанций, что на 43% больше, чем годом ранее. Выручка предприятия выросла на 12%. В прошлом году была завершена модернизация завода на юго-востоке Петербурга. Объем инвестиций, вложенных в усовершенствование производственной площадки, закупку нового оборудования, составил 300 млн рублей. В результате проведенных работ возможности по внедрению новых субстанций увеличились в 5 раз - до 10 номенклатурных позиций в год.

Авиапром. Петербургские предприятия примут участие в международном аэрокосмическом салоне Латинской Америки FIDAE, который пройдет в столице Чили Сантьяго в начале апреля. В коллективной экспозиции Петербурга подтвердили свое участие такие компании, как «Авангард», «Цифровые радиотехнические системы», концерн «ЦНИИ «Электронприбор», НПП «Радар ммс», «Микротехника», «Техноком Авиа».

Радиоэлектроника. Турецкая компания CER GRUP PETROL SAN VE TIC. LTD STI планирует наладить на участке «Новоорловская» особой экономической зоны на севере Петербурга выпуск радиоэлектроники. Инициатором проекта стала компания «Технологии электронной промышленности». На первом этапе появится производственный комплекс, способный выпускать до 3,5 млн электронных изделий в год. Планируется создать до 400 новых рабочих мест.

#Ленобласть #инвестиции #Росстат

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.