Главная городская газета

О добыче невидимых денег

Свежие материалы Экономика

Казну послали в банк

Две трети регионов России лишатся доступа к почти бесплатным финансовым ресурсам.

Читать полностью

Скидки студентам от копицентров OQ и ISIC

Петербургская полиграфическая сеть OQ присоединяется к дисконтной программе Ассоциации ISIC. Читать полностью

Петербург идет на биржу

Город может эмитировать облигаций на 45 миллиардов рублей.

Читать полностью

Как деньги в «Югре» заблудились

...но потом благополучно вернулись к хозяйке.

Читать полностью

Пластик доверия

Попытки удержать экономический рост, невзирая на сложную внешнеэкономическую обстановку, определили финансовые тенденции России и мира в последнее время.

Читать полностью

Без сауны за душой

Почему финское строительство стало популярным у петербуржцев и чем эти жилища отличаются от хельсинкских.

Читать полностью
Реклама
 О добыче невидимых денег | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В последнее время все чаще говорят о новом виде денег - криптовалюте. Самая популярная из них - биткоин - даже обрела некий дизайн, схожий с монетой. И это притом что никакой видимой оболочки у биткоина нет. Но самое удивительное не в этом.

Как подсчитали аналитики финансового рынка, за год рыночная капитализация наиболее популярных криптовалют (неофициальных расчетных единиц, обращающихся в Интернете) увеличилась в 10 раз и составила фантастическую сумму 117 млрд долларов. Биткоин (Bitcoin) подорожал в 5 раз, второй по рыночной капитализации Ethereum вырос в 26 раз, а стоимость, к примеру, валюты Augur поднялась всего в 2 раза.

Форма без содержания

Открытым остается вопрос: не является ли вся эта финансовая возня еще одной пирамидой? Ведь биткоин не обеспечен ни активами, ни авторитетом какого-либо государства, как это бывает с классическими валютами или облигациями. И то, что кое-где за рубежом криптовалюту принимают в уплату налогов, еще не свидетельствует о ее легальном статусе в мировой денежной системе: надо будет - откажутся. Но пока музыка играет, почему бы не потанцевать?

В учебниках по маркетингу разбирается пример. В эпоху золотой лихорадки на Клондайк тысячами валили искатели счастья. Подавляющее большинство богатств не находили, но некоторым удачей, тяжким трудом и терпением удавалось разбогатеть.

Но вот что интересно: прошли десятилетия, и не обнаружилось ни одного крупного состояния, начало которому было положено потому, что некий старатель нашел золотую жилу или чудо-самородок. А ведь такие счастливцы были, читайте Джека Лондона. Зато продолжали процветать фирмы, деятельность которых писателям неинтересна. Те, что начали развиваться потому, что стали продавать старателям вещи прозаические: джинсы, консервы, лопаты, ножи. Золото в недрах кончилось, а их бизнес остался.

Похоже, история повторяется. Тот же биткоин можно получить двумя способами: купить на специальной бирже (за рубежом их целый ряд) или «добыть» на домашнем компьютере. Биткоины раздают за участие в расчетах. Алгоритм таков, что решать задачу все сложнее (как поиск чисел, что делятся нацело только на себя и 1). Поэтому биткоин на обычном персональном компьютере уже не «поймать», как раньше.

Как сообщил сайт Avito, в российском секторе Интернета все больше запросов по оборудованию для поиска биткоинов. Кстати, процесс называется майнинг (от англ. mining - «добыча полезных ископаемых»).

ЭВМ вместо кирки

«Чтобы стать майнером (человеком, добывающим криптовалюту), необходимо создать так называемую ферму. Ферма - это компьютер, собранный из дорогих составляющих, главными частями которых являются видеокарты. После того как майнер собрал дорогой компьютер, ему необходимо создать электронный кошелек, в котором будет появляться криптовалюта за счет бесперебойной работы машины. Перевести криптовалюту в купюру или расплатиться ею за товар уже несложно», - рассказал главный финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн» Михаил Цой.

Впервые существенное увеличение количества запросов «майнинг» было зафиксировано на Avito в апреле 2017 года - до 8,6 тысячи. Уже через месяц этот показатель приблизился к 15,5 тысячи, продемонстрировав динамику на уровне 79,2%. Аналогичная ситуация характерна и для смежных запросов - «ферма для майнинга» (6,7 тыс. в мае 2017 года) и «майнер» (4 тыс. - в мае 2017 года).

Наиболее активно оборудованием для майнинга интересуются жители Москвы и Петербурга: количество поисковых запросов по ключевому слову «майнинг» в этих городах - 4,3 тыс. и 1,4 тыс., соответственно.

Но и тут есть подводный камень: доходность добычи падает, а оборудование стоит денег (да и электричество небесплатное). Судя по объявлениям, минимальный порог для входа на этот виртуальный прииск - 500 долларов, а верхний теряется где-то в облаках (не цифровых, а тех, что в небе) - сотни тысяч долларов.

Ведущий аналитик группы компаний «ТелеТрейд» Марк Гойхман считает, что «добыча биткоинов» - меткое выражение. Как будто проникаешь в недра, чтобы выкопать драгоценное ископаемое, а не просто получить ряд цифр и букв - код на компьютере, который, по сути, и есть дорогостоящий биткоин. «Учитывая все затраты, индивидуальные заработки невысоки и могут составлять несколько тысяч рублей в месяц на единицу оборудования», - подсчитал эксперт.

С ним согласен аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский: «Bitcoin «майнить» становится тяжело, а вход в этот «бизнес» становится все дороже и дороже».

Налог на нечто

Фактически рынок добычи Bitcoin уже занят, однако другие аналогичные криптовалюты сейчас переживают бум. Как раз среди младших братьев биткоина и можно попытать удачу. Но не всех новичков ждет успех, есть риск вложиться в добычу «пустышки» (ну полная аналогия со старателями).

В среднем за год майнер окупает свои издержки на добычу биткоина с учетом беспрерывного майнинга, согласны аналитики. То есть коммерческая составляющая промысла, мягко говоря, невелика.

И последнее - налоги. «У нас в стране, скорее всего, нет ни одного формуляра или документа, в котором описаны все основные параметры и принципы существования и оборота этих виртуальных денег. Я думаю, в перспективе налоговое право и налоговые органы стран мира придут к единому знаменателю по вопросу мер, направленных на реализацию налогового бремени от владения и распоряжения цифровыми валютами», - полагает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

В России сейчас пока все как в тумане, так как вроде бы пользование криптовалютой и ее добыча не запрещены, а оценить этот рынок с точки зрения налогообложения тяжело. По сути, если человек получает прибыль от майнинга, это является бизнесом, который должен быть зарегистрирован как объект налогообложения.

«На практике скрыть доход с рынка криптовалюты от налоговых служб вполне реально, ведь постороннему человеку или надзорной службе не отследить состояние вашего криптовалютного кошелька. Самый простой способ обойти налог - это продать свои биткоины другому человеку за наличность, тем более спрос на них сегодня везде высокий», - резюмирует Михаил Цой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook