Ну как учесть воду в коммуналке?

Как только в стране началась борьба за всеобъемлющий контроль и учет потребленных ресурсов, начались и мучения обитателей коммунальных квартир. Нет, вообще-то мучения начались раньше. Собственно, они были всегда. Однако государственный курс на повсеместную установку узлов учета воды обострил проблемы коммуналок. Законодательство у нас на всех одно. Специфику коммунальных квартир оно не учитывает, как будто их нет, как будто явление это осталось в ушедшем XX веке.

 Ну как учесть воду в коммуналке?  | Каждому жильцу по отдельному крану!..  И отдельному счетчику?<br>ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Каждому жильцу по отдельному крану!.. И отдельному счетчику?
ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

В коммуналках, как и в отдельных квартирах, должны быть установлены счетчики воды. Не установили, стало быть, будете платить по нормативу с коэффициентом: до недавнего времени – больше на 10 процентов, сейчас – на 20, потом – на 30, 40 и так далее – до 60. Спастись от неприятного коэффициента можно, лишь получив справку о том, что в квартире нет технической возможности для установки счетчика. Но критерии технической возможности-невозможности настолько размыты, что, по сути, решение оставлено на совести управляющих компаний. А с совестью у них не очень.

Так, жители одной огромной коммуналки в Адмиралтейском районе попросили своего домоуправа помочь им с документами о технической невозможности. И получили акт, в котором – черным по белому – говорилось, что в квартире имеется таки возможность обеспечить законный учет, но для этого нужно установить... 12 счетчиков холодной воды: по числу входящих в квартиру труб.

В квартире живут шесть семей – 17 человек. Как им рассчитываться за воду по счетчику(-ам)? Специалисты управляющих компаний отвечают на этот вопрос, кто во что горазд. Вот два самых распространенных ответа.

Первый. Одномоментно снять показания 12 узлов учета, рассчитать общий расход по всем узлам, потом разделить на количество проживающих, потом умножить на количество членов семьи, полученный расход вписать в квитанцию.

Второй. Одномоментно снять показания 12 узлов учета, рассчитать общий расход, вписать все это в квитанцию одному собственнику (по выбору населения коммуналки). А остальные уже будут рассчитываться с ним: или сдавать ему свою долю загодя, или после того, как он заплатит... При этом такие тонкости, как наличие у некоторых жильцов стиральных или посудомоечных машин, учету не поддаются. Как с этим быть, «коммунальцы» должны придумать сами.

Признаться, сотрудники УК, которые давали такие пояснения, сами еле сдерживали смех... Вот только гражданам не до смеха. Чем дальше, тем больше у «коммунальцев» конкретных вопросов. И тем меньше у коммунальщиков конкретных ответов. Непонятно даже, кто должен оплачивать установку счетчиков, если в коммуналке есть и приватизированные, и неприватизированные комнаты. Теоретически часть денег должен выплатить бюджет. А практически?

Практически государству, похоже, придется вспомнить, что коммуналки на просторах России еще очень даже имеются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (5523) от 17.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.