Главная городская газета

Новые мелодии банковских нот

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Новые мелодии банковских нот | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Вчера приказом Банка России назначена временная администрация по управлению кредитной организацией «НОТА-Банк» сроком на шесть месяцев. Причина – неудовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней. Полномочия исполнительных органов управления кредитной организации приостановлены.

Теперь временная администрация должна сохранить активы банка и оценить перспективы восстановления его ликвидности. Кроме того, представители Центробанка проведут переговоры с кредиторами о возможной санации банка-должника.

Отметим важное обстоятельство: лицензия у организации не отозвана, но на требования кредиторов к банку наложен трехмесячный мораторий. Видимо, это новая тактика ЦБ РФ в работе с проблемными структурами. С понедельника НОТА-Банк был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), свидетельствует информация сайта kuap.ru.

По данным сайта «Банки.ру», НОТА-Банк с активами на сумму 77,83 млрд руб. в сентябре 2015 г. занимал 80-е место в России. Стоит напомнить, что на 1 января 2012 года по рентабельности активов и капитала НОТА-Банк занимал, соответственно, 7-е и 5-е места среди ста крупнейших банков России.

Головной офис банка находится в Москве, у банка было восемь филиалов – в Петербурге (на Казанской ул.), а также в Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Тюмени, Ростове-на-Дону, Уфе и Екатеринбурге. Помимо филиалов у банка работали дополнительные офисы (в том числе в нашем городе).

Банк имел право работать со средствами граждан. Формально вкладчики – тоже кредиторы, но их мораторий не касается, поскольку для государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) нынешняя ситуация – страховой случай, точно так же, как и отзыв лицензии, выплаты должны начаться в течение 14 дней с момента введения моратория.

По данным портала «Банки.ру», с позавчерашнего дня НОТА-Банк ограничил операции по выдаче наличных средств с пластиковых карт, разрешив клиентам снимать не более 10 тыс. рублей в сутки. Впрочем, до последнего руководство организации пыталось держать марку, объясняя ситуацию техническим сбоем.

Информационно-аналитическая служба «Банки.ру» провела анализ структуры активов и пассивов банка и обратила внимание, что с января по сентябрь 2015 года объем нетто-активов банка сократился на 22%, или на 21,9 млрд рублей.

Параллельно шел существенный отток средств со счетов и депозитов юрлиц (28,6 млрд рублей на первые 9 месяцев года). Банк пытался компенсировать финансовую пробоину выпуском собственных долговых ценных бумаг на 3,3 млрд рублей и привлеченных межбанковских кредитов на 1,5 млрд рублей. Помимо этого банк заманивал частных вкладчиков, открывших депозиты на 1,7 млрд рублей. За это теперь и будет расплачиваться АСВ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook