Главная городская газета

Новичок в резерве

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Новичок в резерве | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 985,4 пункта, а завершил ее на отметке 990,9 пункта. Максимального значения (1001,7 пункта) индекс достиг в четверг. Это, кстати, был единственный день недели, когда индекс РТС оказался выше рубежа 1000 пунктов. Минимального значения (972,4 пункта) индекс достиг во вторник.

Ключевым фактором, повлиявшим на жизнь мировых и отечественных фондовых площадок, стало «рубежное» подорожание нефти - до 50,2 доллара за баррель сорта «Брент». Самое время начать биржевое ралли.

Причина такого роста котировок - неформальная встреча в Алжире стран - членов ОПЕК. Саммит состоялся в рамках Международного энергетического форума. Участники картеля договорились об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 млн баррелей в сутки (до этого ежесуточно выдавали на-гора 33,24 млн баррелей). Исполнение договоренности, достигнутой на встрече в Алжире, ожидается с ноября, когда ее закрепит официальный саммит в Вене. Тогда же будут определены конкретные уровни добычи каждой из стран.

Фактор второй: металлы - в противофазе. Унция золота стоит 1318 долларов, ценовая потеря - 20 долларов за неделю. «Если ОПЕК достигнет поставленной цели, это может существенно изменить необходимость иметь защиту (в том числе и благодаря золоту) против более высокой инфляции», - прокомментировал ситуацию агентству Рейтер старший аналитик Danske Bank Йенс Педерсен.

Тонна меди стоит 4880 долларов, за неделю этот металл подорожал на тридцать долларов.

Третий: юань пригрели в МВФ. Валютный рынок. За евро дают 1,1240 доллара, сильного движения по этой паре пока нет. На рынке «Форекс» доллар оценивается в 62,8732 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,9338 - за евро и 63,3960 - за доллар. Кстати, с октября китайская национальная валюта - юань - официально вошла в состав резервных валют Международного валютного фонда (МВФ). Актуальный состав корзины МВФ: доллар США (41,73%), евро (30,93%), юань (10,92%), иена (8,33%), фунт стерлингов (8,09%).

Четвертый: европейский «гадкий лебедь». Аналитики подозревают, что им может оказаться один из самых значительных банков континента - немецкий Deutsche Bank (DB). Его акции рухнули до минимального с 1983 года уровня. Тот, кто купил их в начале года, уже потерял больше половины вложений. Инвесторы опасаются, что DB может столкнуться с нехваткой капитала. Вопрос спасения банка решается в Германии на государственном уровне. Напомним, что еще летом департамент юстиции США наложил санкции в размере 14 млрд долларов за сомнительные операции по ипотечным ценным бумагам.

Пятый: преодоление Россией финансовых порогов. Москва и Петербург упали на 17-ю и 3-ю позиции, соответственно, в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, заняв 84-е и 85-е места. Об этом говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group, которая раз в полгода рассчитывает данный рейтинг.

В первой тройке, как и полгода назад, находятся Лондон, Нью-Йорк и Сингапур. В десятке также оказались Гонконг, Токио, Сан-Франциско, Бостон, Чикаго, Цюрих, Вашингтон.

Шестой: сырьевая экспансия РФ. Турция выдала «Газпрому» уже второе разрешение для строительства газопровода «Турецкий поток», которое распространяется на две нитки.

В это же время польская энергетическая компания PGNiG заблокировала выплату «Газпрому» дивидендов в размере около 200 млн долларов в совместном предприятии EuRoPol Gaz, которое управляет польским участком газопровода «Ямал - Европа». По данным издания Gazeta Polska, такие действия были предприняты компанией с согласия польского правительства.

Седьмой: премьера на российской бирже. Компания «РуссНефть» наметила провести размещение акций на Московской бирже, инвесторам предложат до 15% уставного капитала. Такой пакет стоит, по предварительной оценке, около 500 миллионов долларов. До последнего времени у «РуссНефти» было две группы акционеров: структуры олигарха Михаила Гуцериева (контрольный пакет акций) и швейцарская нефтеторговая компания Glencore (по данным СМИ, трейдер владел от 30 до 46% акций).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook