Новичок в долларовой лодке

На прошлой неделе два государственных банка мира сломали две давние традиции. В США пошли на раннюю ротацию главы Федеральной резервной системы, а Банк Англии двинул ставку «не в ту» сторону. Но начнем мы, по традиции, с индекса РТС. Он начал минувшую неделю на уровне 1122,6 пункта, а завершил ее на отметке 1109,4 пункта. Недельный максимум (1132,9 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (1107,7 пункта) - в пятницу. Дальнейшее снижение цен на акции более вероятно, чем рост.

Новичок в долларовой лодке | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим ход торгов на мировых биржах, стала нефть. Баррель сорта «Брент» котируется по 62,4 доллара и продолжает чувствовать себя уверенно. Углеводороду вторят металлы: унция золота стоит 1270,5 и значительного движения цен по благородному металлу не было. Тонна меди колеблется возле ценовой отметки 6936 долларов без каких-либо драматических движений.

Фактор второй: парные танцы валют. Самая торгуемая на планете пара застыла на отметке 1,16 доллара за евро. Про каталонский кризис уже начинают забывать, а напрасно. Глубинные механизмы, подрывающие государства Старого Света, никуда не делись.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 58,9912 руб. Меньше чем за две недели доллар потяжелел на целый рубль, даже рост цен на нефть не помог российской валюте. Официальные курсы Банка России (в рублях): 68,0822 (евро) и 58,4296 (доллар).

Третий: смена рулевого. Джером Пауэлл станет новым председателем ФРС США. Первая женщина на этом посту Джанет Йеллен уходит, хотя, по общему правилу, она могла рассчитывать на переназначение. Господин Пауэлл - член совета управляющих ФРС, поэтому революционной эту смену «долларовой власти» не назвать. Новый глава - республиканец, а прежний была приверженцем демократа Обамы.

Financial Times напоминает, что двух предшественников Пауэлла - и госпожу Йеллен, и Бена Бернанке - рынки встречали без громких оваций, как и Пола Волкера в начале 1980-х. Между тем все трое были вынуждены предпринимать беспрецедентные меры.

Четвертый: Британия меняет вектор. Банк Англии впервые за 10 лет повысил ключевую ставку до 0,5% годовых. Аналитики ждали этого. Предыдущее значение ставки по фунту было ровно в два раза меньше - 0,25% годовых.

Пятый: японский восход. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ был переизбран на пост главы кабинета министров страны после победы его партии на выборах. На радостях, что выигрывает «абэномика» (попытка стимулировать рост за счет денежных вливаний), японский биржевой индекс взлетел сразу же на 2%.

Шестой: до каких высот взлетит биткоин? В четверг эта криптовалюта впервые в истории превысила отметку 7 тыс. долларов. А ведь лишь в середине октября биткоин преодолел отметку 5,5 тыс. долл. Но и новый рекорд держался недолго - на следующий день биткоин шел уже почти по 7,5 тыс. долларов.

Новая волна роста началась после того, как CME Group (группа Чикагской биржи), являющаяся крупнейшим рынком производных финансовых инструментов (деривативов), объявила о том, что планирует до конца текущего года запустить торги фьючерсами (контрактами на поставки в будущем времени) по биткоину.

Седьмой: лондонский рекорд. Компания En+ Group Олега Дерипаски определила итоговые параметры IPO, проходящего на Лондонской фондовой бирже. Цена размещения депозитарных расписок компании составляет 14 долларов за одну GDR (глобальную депозитарную расписку). Это крупнейшее первичное размещение российской компании на Лондонской бирже за последние пять лет. Общий объем предложения в рамках сделки составляет 1,5 млрд долларов, а капитализация всей компании достигла 8 млрд долларов.

В России прошло свое заметное размещение акций. Провел его автомобильный грузовой перевозчик Globaltruck. Цена акции в рамках IPO определена в размере 132 руб. Дата начала размещения - 3 ноября, окончания - 9 ноября. Надеемся, что покупатели не побоятся системы «Платон» и других рисков, сопровождающих перемещение фур по отечественным дорогам.

#биржа #индекс РТС #факторы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.