Модный Ленинград: история советской столицы дизайна

В Северной столице полным ходом реализуется проект «Санкт-Петербург - центр легкой промышленности и индустрии моды». К 2020 году город должен стать законодателем моды и промышленного дизайна России. Впрочем, Ленинград этой самой столицей уже был. Чтобы оценить заслуги модельеров конца ХХ века, достаточно перелистать легендарные страницы истории моды города на Неве.

Модный Ленинград: история советской столицы дизайна | Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

Практически все журналы на «модные» темы, издававшиеся в Петербурге до 1917 года, появились к началу ХХ века. Некоторые из них были приложениями к известным журналам и газетам, но в основном это были специализированные издания «для портних» и «для модисток». В этом списке «Модный магазин», «Модные выкройки», «Специальный журнал для дамского и мужского белья», «Новейшие моды мужских платьев», «Вестник моды для модисток», «Вестник моды для портних»...

Но в 1914 году началась Первая мировая война и выпуск изданий для модников пришлось сократить. Так, «Вестник моды» начал выходить 24 раза вместо 48 выпусков в год. Осложнилась доставка журналов подписчикам за пределами города и по России, участились случаи пропаж бандеролей. В 1916 - 1917 годах начали останавливаться типографии. Две революции и Гражданская война поставили крест на модной индустрии России тех лет.

Однако уже в 1944 году был организован Ленинградский дом моделей одежды (ЛДМО), который стал центром для огромного количества предприятий швейной промышленности города и области, в которую тогда входили республики и области современного СЗФО.

В составе Дома моделей было три основных цеха: подготовительно-методический (экспериментальный), цех верхней одежды и цех легкого платья. Экспериментальный цех создавал базовые коллекции для остальных цехов. Цех верхней одежды подразделялся на участки: мужской одежды, женской верхней одежды, верхней одежды для мальчиков, верхней одежды для девочек и участок головных уборов. В состав цеха легкого платья входили участки белья, вышивки, одежды для мальчиков и девочек.

Кроме того, существовали раскройный, лекальный, обувной, скорняжный участки и склады материалов и готовой продукции. Каждый цех имел главного художника, конструктора и технолога. Непосредственное участие в производственном процессе принимали также методический кабинет и отдел пропаганды. У Дома моделей были договоры с разными швейными предприятиями, творческими мастерскими. Кроме того, ЛДМО устраивал публичные показы мод и издавал собственный журнал «Ленинградская мода», который можно было найти в доме почти каждой ленинградской семьи. Это был редкий для СССР случай, когда журнал мод издавался не в Москве и не в столицах союзных республик.

«Журнал Ленинградского дома моделей одежды издавался в городе в 1970 - 1980-х годах и являлся уникальным изданием, рассказывающим о достижениях наших швейников, - вспоминает петербурженка Лина Викторовна. - Я всегда восхищалась творчеством ленинградских модельеров, хотя не знала их имен. Покупала городские журналы мод постоянно, пыталась следовать тенденциям. И вот что я вам скажу: это была прекрасная одежда».

Золотым периодом для ЛДМО были 1960 - 1970-е годы. В это время там трудились талантливые ленинградские модельеры и художники. Эпоха перестройки внесла в историю петербургской моды свои коррективы. С распадом СССР ЛДМО и его издание перестали существовать. А нашу моду захлестнули европейские и западные веяния.

С 1987 года в Советском Союзе впервые начинает выходить западный журнал Burda Moden. Издание выпускалось на базе открытого в том же году советско-германского предприятия «Бурда Моден». Оно появилось благодаря содействию Раисы Горбачевой, заявившей, что журнал станет большим вкладом в «демократизацию советских женщин». По случаю выхода издания в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное мероприятие с показом мод.

Чтобы сделать издание доступным для советских читательниц, в русской версии было сокращено количество страниц, использовалась менее качественная бумага. Издательский дом «Бурда» вывел на наш рынок множество европейских журналов, а также новые российские бренды.

Однако петербуржцы до сих пор добрым словом вспоминают журнал «Ленинградская мода». Сегодня в Интернете часто встречаются объявления: «помогите найти журналы моделей детской одежды от ЛДМО с выкройками 1983 - 1987 года», «очень хочу найти журналы ЛДМО, где их приобрести можно?», «где можно найти сканы выкроек Ленинградского дома моделей?».

Сделать это не так уж сложно. Всемирная паутина дает возможность найти эти ценные материалы в оцифрованном виде и беспрепятственно использовать в работе. Современные же модельеры красочно презентуют свои коллекции в социальных сетях. А вот какого-то централизованного ресурса, объединяющего представителей модной индустрии Петербурга, как это делал ЛДМО и его фирменное издание, к сожалению, в Северной столице нет. Будем надеяться, пока нет. 

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Новая мода из старых журналов».

#мода #дизайн #история #Ленинград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6227) от 04.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.