Главная городская газета

Нормативы снова пересмотрят

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
 Нормативы снова пересмотрят | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Не успели граждане осознать, что с нового года изменилась система оплаты коммунальных ресурсов ОДН (на общедомовые нужды), как Минстрой России начал вносить коррективы и уточнения.

С 1 января расходы на ОДН перенесены из коммунальных услуг в жилищные. Отныне сумма этого платежа определяется исходя из площади квартиры и норматива на ОДН. Совсем как плата за уборку лестничных клеток. Причем постоянные нормативы регионы должны установить сами до 1 июня. А до того пользоваться временными, которые Минстрой потребовал принять быстро-быстро еще в ноябре прошедшего года.

Но очень скоро в Минстрое увидели, что временные, скоропостижно установленные нормативы на ОДН регионы практически взяли с потолка. Во всяком случае они в разных областях отличаются в разы. И вот 15 февраля Минстрой счел необходимым разъяснить, как следует понимать нововведение и как регионам надлежит себя вести.

Как заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, необходимо так рассчитать постоянные нормативы, чтобы они были максимально приближены к реальному расходу ресурсов на ОДН. И сделать это рекомендовано как можно быстрее, не дожидаясь заранее оговоренного срока.

Одновременно Минстрой в специальном письме разъяснил, что введение жестких нормативов на ОДН вовсе не означает, что можно сбросить со счетов показания общедомовых приборов учета воды и электроэнергии. Если расчеты ОДН, произведенные по показаниям общего счетчика, окажутся больше, нежели установленные нормативы, то плату с граждан должны взимать по нормативам. А если по счетчику будет меньше, чем по нормативам, то в основе суммы платежа должны лежать показания счетчика. Таково содержание информационного письма Минстроя.

- Хочу обратить внимание, что цель переноса ОДН в жилищную услугу - защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей, - подчеркнул Андрей Чибис.

Временные нормативы на ОДН в Петербурге таковы: холодная вода - по 16 копеек с квадратного метра квартиры (24 копейки для комнат в коммуналках), горячая вода - по 38 копеек с метра (57 - в коммуналках), электричество ОДН в домах с лифтами - 63 копейки с квадратного метра в отдельной квартире (95 - в коммунальной), без лифта - 36 копеек с метра для отдельных квартир (54 - коммунальных) и электроэнергия ОДН для домов с электроплитами - 44 копейки с метра в отдельных квартирах, 66 - в коммунальных.

Между тем горожане заметили, что из розовых квитанций кое-где уже пропали показания общедомовых узлов учета воды. Управляющие компании, очевидно, сочли, что эти знания стали лишними, если уж расчет пойдет по нормативу. Таким образом, жители вряд ли узнают, сколько ресурсов ОДН потребил дом: меньше норматива или больше.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook