Нормативы снова пересмотрят

Не успели граждане осознать, что с нового года изменилась система оплаты коммунальных ресурсов ОДН (на общедомовые нужды), как Минстрой России начал вносить коррективы и уточнения.

 Нормативы снова пересмотрят | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С 1 января расходы на ОДН перенесены из коммунальных услуг в жилищные. Отныне сумма этого платежа определяется исходя из площади квартиры и норматива на ОДН. Совсем как плата за уборку лестничных клеток. Причем постоянные нормативы регионы должны установить сами до 1 июня. А до того пользоваться временными, которые Минстрой потребовал принять быстро-быстро еще в ноябре прошедшего года.

Но очень скоро в Минстрое увидели, что временные, скоропостижно установленные нормативы на ОДН регионы практически взяли с потолка. Во всяком случае они в разных областях отличаются в разы. И вот 15 февраля Минстрой счел необходимым разъяснить, как следует понимать нововведение и как регионам надлежит себя вести.

Как заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, необходимо так рассчитать постоянные нормативы, чтобы они были максимально приближены к реальному расходу ресурсов на ОДН. И сделать это рекомендовано как можно быстрее, не дожидаясь заранее оговоренного срока.

Одновременно Минстрой в специальном письме разъяснил, что введение жестких нормативов на ОДН вовсе не означает, что можно сбросить со счетов показания общедомовых приборов учета воды и электроэнергии. Если расчеты ОДН, произведенные по показаниям общего счетчика, окажутся больше, нежели установленные нормативы, то плату с граждан должны взимать по нормативам. А если по счетчику будет меньше, чем по нормативам, то в основе суммы платежа должны лежать показания счетчика. Таково содержание информационного письма Минстроя.

- Хочу обратить внимание, что цель переноса ОДН в жилищную услугу - защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей, - подчеркнул Андрей Чибис.

Временные нормативы на ОДН в Петербурге таковы: холодная вода - по 16 копеек с квадратного метра квартиры (24 копейки для комнат в коммуналках), горячая вода - по 38 копеек с метра (57 - в коммуналках), электричество ОДН в домах с лифтами - 63 копейки с квадратного метра в отдельной квартире (95 - в коммунальной), без лифта - 36 копеек с метра для отдельных квартир (54 - коммунальных) и электроэнергия ОДН для домов с электроплитами - 44 копейки с метра в отдельных квартирах, 66 - в коммунальных.

Между тем горожане заметили, что из розовых квитанций кое-где уже пропали показания общедомовых узлов учета воды. Управляющие компании, очевидно, сочли, что эти знания стали лишними, если уж расчет пойдет по нормативу. Таким образом, жители вряд ли узнают, сколько ресурсов ОДН потребил дом: меньше норматива или больше.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.