Главная городская газета

НЛУ летит к пенсии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
НЛУ летит к пенсии  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Неудачные свершения, громкие заявления, «сырые» союзы и подмена понятий определили основные тенденции мирового и отечественного рынков этой недели.

Тенденция первая: нефть дорожает из-за океана. Стоимость «черного золота» вплотную приблизилась к отметке 49,4 доллара за баррель «Брента». Возможно, рынки реагируют на подписание крупнейшего в мире торгового союза, в который вошли США и 11 стран Тихоокеанского побережья. Это Бруней, Вьетнам, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Чили, Перу и Япония.

Страны-участницы сильно различаются по уровню развития и политическим системам. Сам их состав заставляет задуматься: например, в этих рядах нет Южной Кореи и Индонезии, но есть социалистический Вьетнам. Транстихоокеанское партнерство охватит почти 40% мирового объема торговли.

Вторая: Китай «остывает». Эксперты Всемирного банка (ВБ) ухудшили прогноз роста экономики Китая на 2015 год с 7,1% до 6,9%, а также на последующие два года. Как поясняют экономисты ВБ, китайская экономика притормозит на фоне продолжающегося изменения модели экономического роста в пользу внутреннего потребления.

Эксперты отмечают, что у Китая есть все шансы улучшить показатели роста в этой трехлетке. У КНР относительно низкий уровень внешнего госдолга, действует система ограничения сбережений за пределами банковской системы.

Третья: борьба с нелегалами финансового рынка. Центробанк намерен проверить брокерские компании, которые под видом предоставления населению услуг по доступу к финансовому рынку развивают запрещенный игровой бизнес, пишет «Коммерсантъ».

Нелегальный игровой бизнес маскируется под так называемые трейд-боксы – автоматы, имитирующие заключение сделок на бирже и других финансовых рынках, они появились на рынке примерно год назад. С их помощью неквалифицированный инвестор якобы получает возможность доступа к электронным торговым площадкам и может сделать ставку (например, на рост определенной валюты), которая выиграет или проиграет.

Изображения на экранах таких терминалов – это вполне обычное для игровой индустрии сочетание слотов (яблочки, зверушки, цветочки). Однако пользователю внушается, что он совершает реальную сделку по покупке валюты или опциона, а слоты служат всего лишь наглядной иллюстрацией процесса. На деле же у терминалов нет связи ни с биржей, ни с рынками. Никаких сделок, кроме сделки с игровым автоматом, не совершается.

Четвертая: битва за пенсии. Национальная лига управляющих (НЛУ) выступила с обращением к президенту России с просьбой не допустить введения моратория на формирование накопительной части пенсии в 2016 году. Ранее с аналогичным обращением выступили Ассоциация российских банков, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев. НЛУ опасается возобновления роста теневого сектора рынка труда и роста бытовой коррупции.

Пятая: неудачный раздел операций. Выяснилась причина сбоев на Московской бирже в сентябре, коих набралось за месяц аж четыре. Это неудачный раздел активной торговли ценными бумагами и расчетов по уже заключенным сделкам (клиринга). Биржа решила разделить эти операции как раз для того, чтобы избежать сбоев, но что-то недоучла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook