НЛУ летит к пенсии

Неудачные свершения, громкие заявления, «сырые» союзы и подмена понятий определили основные тенденции мирового и отечественного рынков этой недели.

НЛУ летит к пенсии  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая: нефть дорожает из-за океана. Стоимость «черного золота» вплотную приблизилась к отметке 49,4 доллара за баррель «Брента». Возможно, рынки реагируют на подписание крупнейшего в мире торгового союза, в который вошли США и 11 стран Тихоокеанского побережья. Это Бруней, Вьетнам, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Чили, Перу и Япония.

Страны-участницы сильно различаются по уровню развития и политическим системам. Сам их состав заставляет задуматься: например, в этих рядах нет Южной Кореи и Индонезии, но есть социалистический Вьетнам. Транстихоокеанское партнерство охватит почти 40% мирового объема торговли.

Вторая: Китай «остывает». Эксперты Всемирного банка (ВБ) ухудшили прогноз роста экономики Китая на 2015 год с 7,1% до 6,9%, а также на последующие два года. Как поясняют экономисты ВБ, китайская экономика притормозит на фоне продолжающегося изменения модели экономического роста в пользу внутреннего потребления.

Эксперты отмечают, что у Китая есть все шансы улучшить показатели роста в этой трехлетке. У КНР относительно низкий уровень внешнего госдолга, действует система ограничения сбережений за пределами банковской системы.

Третья: борьба с нелегалами финансового рынка. Центробанк намерен проверить брокерские компании, которые под видом предоставления населению услуг по доступу к финансовому рынку развивают запрещенный игровой бизнес, пишет «Коммерсантъ».

Нелегальный игровой бизнес маскируется под так называемые трейд-боксы – автоматы, имитирующие заключение сделок на бирже и других финансовых рынках, они появились на рынке примерно год назад. С их помощью неквалифицированный инвестор якобы получает возможность доступа к электронным торговым площадкам и может сделать ставку (например, на рост определенной валюты), которая выиграет или проиграет.

Изображения на экранах таких терминалов – это вполне обычное для игровой индустрии сочетание слотов (яблочки, зверушки, цветочки). Однако пользователю внушается, что он совершает реальную сделку по покупке валюты или опциона, а слоты служат всего лишь наглядной иллюстрацией процесса. На деле же у терминалов нет связи ни с биржей, ни с рынками. Никаких сделок, кроме сделки с игровым автоматом, не совершается.

Четвертая: битва за пенсии. Национальная лига управляющих (НЛУ) выступила с обращением к президенту России с просьбой не допустить введения моратория на формирование накопительной части пенсии в 2016 году. Ранее с аналогичным обращением выступили Ассоциация российских банков, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев. НЛУ опасается возобновления роста теневого сектора рынка труда и роста бытовой коррупции.

Пятая: неудачный раздел операций. Выяснилась причина сбоев на Московской бирже в сентябре, коих набралось за месяц аж четыре. Это неудачный раздел активной торговли ценными бумагами и расчетов по уже заключенным сделкам (клиринга). Биржа решила разделить эти операции как раз для того, чтобы избежать сбоев, но что-то недоучла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.