Главная городская газета

Ни яблок, ни квартир

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Ни яблок, ни квартир | ФОТО JJakub Krechowicz/shutterstock.com

ФОТО JJakub Krechowicz/shutterstock.com

В Ленинградской области разгорелся очередной скандал с обманутыми дольщиками. Пострадавшие обратились за помощью к губернатору региона и к СМИ, чтобы пролить свет на новый очаг градостроительной напряженности. Речь идет о восьмиэтажном жилом комплексе «Яблоневый цвет», расположенном в Гатчинском районе, деревня Малое Верево, ул. Кириллова, д. 1а. Застройщик – ООО «Научно-производственная фирма «СВИТ» – зарегистрирован в Гатчине.

«Нас около ста семей, вложивших в общей сложности около 150 млн рублей, – говорится в письме, пришедшем в нашу редакцию. – Изначально планировалось, что объект будет сдан в декабре 2014 г. Но работы были остановлены на долгие месяцы. По решению суда, в очень короткий период (как указано в письме. – Прим. ред.) застройщик признан банкротом. Мы имеем договор страхования, по которому нам никогда не получить страховую выплату. Также у нас есть семьи, с которыми не заключили договор долевого участия (ДДУ), на руках у них остался только «предварительный» контракт без страховки. Одна из таких семей ждет ребенка».

Мы связались с представителями инициативной группы и получили ответ из администрации Веревского сельского поселения. Муниципальные чиновники пишут, что «часть денежных средств, собранных по ДДУ, в распоряжении ООО «НПФ «СВИТ» (далее – «Свит») в виде ценных бумаг ООО «Альфа» и обязательств АО «Орион» (ранее эта организация называлась «Фирма «Петротрест», она тоже банкротится. – А. М.). Сейчас идут совещания с потенциальным инвестором – ООО «Партнер». К сожалению, банкротство «Свита» не позволяет передать земельный участок инвестору в кратчайшие сроки».

В том же ответе дольщикам говорится, что возведение «Яблоневого цвета» продолжается, хотя дольщики отслеживают ситуацию на площадке и клянутся, что это ложь. Риелторские сайты сообщают, что продажи по этому объекту начались в середине 2013 года.

По данным портала «Долевка-СПб.РФ», земельный участок с 27.05.2014 принадлежит на праве собственности «Свиту». Покупатели квартир начали заключать предварительные договоры с подрядчиком, ООО «Матрикс Строй», до получения разрешения на строительство. Одну часть квартир продавал «Матрикс Строй», а другую – «Свит».

Хронология событий такова. 30 декабря 2013 года администрация Гатчинского муниципального района выдала «Свиту» разрешение на строительство многоквартирного дома со сроком действия до 30 июня 2015 г. Сейчас разрешение продлено до середины 2016 г. Сроки передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства, предусмотренные ДДУ, – 30 июня 2015 г. и 30 декабря 2015 года.

Летом 2014 г. между компаниями «Матрикс Строй» и «Свит» возникли какие-то проблемы, и дольщиков передали «Свиту», а «Матрикс Строй» вышел из проекта и вернул деньги в форме векселей.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал НПФ «СВИТ» банкротом. Первая стадия банкротства – наблюдение – была введена в фирме в июле прошлого года, управляющий за несколько месяцев пришел к выводу о бесперспективности попыток восстановить платежеспособность организации.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин так прокомментировал ситуацию: «Яблоневый цвет» хорошо известен властям Ленинградской области – летом 2015 года мы пытались найти инвесторов для его достройки. Однако застройщики, которым мы его предлагали, видя состояние дел на объекте, оценили риски и не взялись за его завершение. Сейчас, уже в процедуре банкротства, дом может быть достроен на правах ЖСК, что облегчит региональным властям поиск инвестора».

Есть версия, что помощь может оказать страховая компания «Советская». Именно она застраховала «Яблоневый цвет». Но получить комментарий у страховщиков не удалось. Во всяком случае официально компания в проект не вошла, компенсаций от нее дольщики не получали.

Еще один эксперт уточнил, что дольщиков на объекте, возможно, чуть меньше, чем заявляется: на конец I квартала 2015 года их было 73, а так как проблемы тогда уже были очевидны, то вряд ли продажи продолжались.

Что же сейчас происходит в Вереве? Стройку заморозили на начальной стадии: проведены земляные работы и проложены подъездные дороги, с площадки вынесены сети, забиты сваи. Официально «Свит» взял у дольщиков 110,5 млн руб., что расходится с суммой, которую насчитали сами пострадавшие. Денежные средства участников долевого строительства «зарыты» в неликвидные активы – ценные бумаги ООО «Альфа», обязательства по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома в п. Русско-Высоцкое, переданные застройщику компанией «Матрикс Строй» в качестве отступного.

Теперь и сам «Матрикс Строй» находится в стадии ликвидации.

Согласно сведениям, указанным в выписках из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителем ООО «Матрикс Строй» и ООО «Альфа» является одно физическое лицо – Верещагин Алексей Леонидович. Теперь деяния компаний ООО «НПФ «СВИТ», ООО «Матрикс Строй», ООО «Альфа», АО «Орион» проверит на признаки мошенничества прокуратура.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook