В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

В Петербурге прошел Седьмой форум кредитной кооперации. Его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро. Сфера кооперативного бизнеса достаточно нервная, хотя и капиталы, вращающиеся в ней, несоизмеримы с оборотами банковского сектора. Но непрозрачность «кооператоров», скандалы и финансовые пирамиды накладывают неприятный отпечаток.

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Девизом форума организаторы выбрали вопрос: «Стать сильнее или уйти?». Драматизм подобного рода, как правило, наигран. Когда дело по-настоящему плохо, обычно уверяют, что все замечательно, а потом сворачивают дела, не попрощавшись.

Заместитель начальника управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Ольга Шеховцова сделала обзор типичных нарушений прав потребителей со стороны кредитных потребительских кооперативов (КПК).

Например, ряд КПК пытается взимать плату за действия, которые обязаны совершать бесплатно, - скажем, за информацию о размере задолженности. Сложности возникают в оформлении передачи прав о взыскании просроченной задолженности третьим лицам. Закон не запрещает привлекать коллекторов, но документы на этот счет должны быть правильно заполнены и подписаны заемщиком. Также отмечены факты «слишком щедрых» кооперативов.

В соответствии с «Базовым стандартом совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке», максимальный размер платы за использование кредитным кооперативом привлеченных денежных средств пайщика не может быть больше, чем ключевая ставка Банка России, умноженная на коэффициент 1,8. Так что сегодня личные сбережения могут приниматься не более чем под 13,05% годовых (ставка госбанка 7,25%x1,8).

«На практике же мы обнаружили кооперативы, которые обходят это ограничение, выдав вкладчикам некие «бонусы», - признала Ольга Шеховцова. Центральный банк не с добротой борется, просто необоснованно повышенные проценты - признак финансовых пирамид или ситуаций, когда из-за острой нехватки средств организация уже находится в критическом положении. Приток вкладчиков, привлеченных «подарками», ее не спасет, а социальные последствия краха усилит.

Также продолжаются традиционные нарушения, например, использование в рекламе кредитных кооперативов терминов, которые имеют право применять лишь банки, обычно это слово «вклад».

Генеральный директор НС СРО КПК «Союзмикрофинанс» Евгений Виреховский признал, что борьба с финансовыми пирамидами до сих пор, к сожалению, остается актуальной. Только в прошлом году разгорелся крупнейший в стране скандал. Ранее осужденный за финансовое мошенничество банкир Максим Серкин организовал федеральную сеть из 22 кредитных кооперативов в 17 субъектах Федерации, причем руководил их деятельностью по телефону из колонии. Проблемы случились, когда сеть рухнула.

«Мы силами нашей саморегулируемой организации выявляем подозрительную деятельность, ставим вопрос о приостановке их деятельности, даже о банкротстве», - сказал Евгений Виреховский.

Эксперт экономического факультета МГУ Максим Качан обратил внимание на системные проблемы в развитии кредитных кооперативов. Первая - это когда заемщика можно не проверять (и не тратить на это деньги), так как он коллега по работе или житель твоей деревни и про то, вернет ли он деньги в срок и можно ли ему доверять, и так известно.

Все привыкли, что закрытость кооперации дала ей преимущество перед банками. Но биг дата - мир больших информационных баз - позволяет финансовым структурам проверить платежеспособность любого лица практически мгновенно и дешево.

Ужесточение контроля за денежными операциями со стороны Банка России в полной мере затрагивает кредитные кооперативы, хотя с учетом масштаба их бизнеса выполнять требования им сложнее, чем банкам. По той же причине сама логика бизнеса заставляет кооперативы укрупняться, ведь содержать менеджмент и вести переписку с госорганами большой организации легче. 

Материал был опубликован в газете под №132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Ни слова о вкладах».

#финансы #кредиты #вклады #мошенничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6241) от 24.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин
04 Июня 2018

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин

В производственной зоне Горелово 47-го региона компания по производству и обслуживанию газовых турбин большой мощности «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) открыла новый цех по ремонту и ...

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.

Пайщики «Семейного капитала» надеются вернуть хотя бы часть денег
13 Марта 2017

Пайщики «Семейного капитала» надеются вернуть хотя бы часть денег

История падения кредитного потребительского кооператива (КПК) «Семейный капитал» еще не завершена, хотя организация и объявлена несостоятельным должником. Тысячи ее рядовых членов-пайщиков пок...