Главная городская газета

Ни рыба ни мясо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Ни рыба ни мясо |

Так можно охарактеризовать состояние экономики Петербурга и Ленинградской области. В том смысле, что по большинству показателей мы наблюдаем топтание около нуля. Говоря языком статистики, многие отрасли в январе - сентябре 2016 г. остались на уровне прошлого года. Впрочем, само по себе это неплохо.

По данным Петростата, оборот компаний северной столицы вырос в январе - сентябре 2016 г. на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 3,4% возросло промышленное производство, на 6,1% - объемы строительных работ, на 1,3% - ввод жилья. При этом на 1,7% сократился оборот розничной торговли, зато оптовая показала рекордный рост 37,8%. В очередной раз приходится заметить, что это вызвано переездом в Петербург новых крупных оптовиков.

В Ленинградской области оборот организаций за указанный период вырос на 10,5%, промпроизводство - на 3,9%, объем строительных работ - на 8%. Однако ввод жилья сократился на 5,4%. Оптовая торговля и транспорт показали 16-процентный прирост, розница «заморозилась» на прошлогоднем уровне.

В том же состоянии находятся реальные зарплаты и доходы населения наших регионов. В январе - августе 2016 г. (этот показатель считается с задержкой) среднестатистический петербуржец заработал за месяц на 2,4% больше, чем годом ранее; житель области - на 1,8% меньше (с учетом роста цен). У горожанина реальные доходы сократились на 3,4%, у жителя 47-го региона выросли на 0,1%.

Обрабатывающие отрасли петербургской экономики в январе - сентябре 2016 г. разделились на два равных лагеря: в первом - незначительное падение производства (легпром, деревообработка и др.); во втором - рост (пищепром, химпром и пр.).

Заводы и фабрики Ленинградской области отработали почти так же, как городские: половина на половину. В лидерах - пищепром, в отстающих - легпром.

Зато отгрузка продукции, товаров и услуг предприятиями северной столицы выросла по большинству отраслей. В лидерах - химпром (+50%), полиграфия и ЦБП (+25,7%), пищепром (+19,7%), энергетика (+19,7%). В Ленобласти все отрасли промышленности нарастили отгрузку в диапазоне от 1,7 до 41,3%.

Уверенно наращивают отгрузку товаров и услуг добывающие отрасли (+26,2% в городе и +48,5% - в области), но если в Ленобласти добывающие компании имеют собственные перерабатывающие мощности и перевалку, то в Петербурге есть лишь штаб-квартиры корпораций.

Однако стоит заметить, что для многих предприятий основным источником доходов стали услуги по сдаче площадей в аренду, а не выпуск продукции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook