Ни рыба ни мясо

Так можно охарактеризовать состояние экономики Петербурга и Ленинградской области. В том смысле, что по большинству показателей мы наблюдаем топтание около нуля. Говоря языком статистики, многие отрасли в январе - сентябре 2016 г. остались на уровне прошлого года. Впрочем, само по себе это неплохо.

Ни рыба ни мясо |

По данным Петростата, оборот компаний северной столицы вырос в январе - сентябре 2016 г. на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 3,4% возросло промышленное производство, на 6,1% - объемы строительных работ, на 1,3% - ввод жилья. При этом на 1,7% сократился оборот розничной торговли, зато оптовая показала рекордный рост 37,8%. В очередной раз приходится заметить, что это вызвано переездом в Петербург новых крупных оптовиков.

В Ленинградской области оборот организаций за указанный период вырос на 10,5%, промпроизводство - на 3,9%, объем строительных работ - на 8%. Однако ввод жилья сократился на 5,4%. Оптовая торговля и транспорт показали 16-процентный прирост, розница «заморозилась» на прошлогоднем уровне.

В том же состоянии находятся реальные зарплаты и доходы населения наших регионов. В январе - августе 2016 г. (этот показатель считается с задержкой) среднестатистический петербуржец заработал за месяц на 2,4% больше, чем годом ранее; житель области - на 1,8% меньше (с учетом роста цен). У горожанина реальные доходы сократились на 3,4%, у жителя 47-го региона выросли на 0,1%.

Обрабатывающие отрасли петербургской экономики в январе - сентябре 2016 г. разделились на два равных лагеря: в первом - незначительное падение производства (легпром, деревообработка и др.); во втором - рост (пищепром, химпром и пр.).

Заводы и фабрики Ленинградской области отработали почти так же, как городские: половина на половину. В лидерах - пищепром, в отстающих - легпром.

Зато отгрузка продукции, товаров и услуг предприятиями северной столицы выросла по большинству отраслей. В лидерах - химпром (+50%), полиграфия и ЦБП (+25,7%), пищепром (+19,7%), энергетика (+19,7%). В Ленобласти все отрасли промышленности нарастили отгрузку в диапазоне от 1,7 до 41,3%.

Уверенно наращивают отгрузку товаров и услуг добывающие отрасли (+26,2% в городе и +48,5% - в области), но если в Ленобласти добывающие компании имеют собственные перерабатывающие мощности и перевалку, то в Петербурге есть лишь штаб-квартиры корпораций.

Однако стоит заметить, что для многих предприятий основным источником доходов стали услуги по сдаче площадей в аренду, а не выпуск продукции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.