Главная городская газета

Ни «храма», ни лицензий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

В России ожидается рост потребительских цен

Повышение НДС неизбежно влечет за собой изменение потребительских цен. Причем, не в меньшую сторону. Читать полностью

Кто возглавит Северный морской путь

Появление единого оператора поможет форсировать строительство на петербургских верфях и увеличить грузопоток на «студеном» пути. Разберемся в ситуации подробнее. Читать полностью

Акцизный маневр в налоговой реформе приобрел форму

Налоговая реформа в сырьевых отраслях, вокруг которой было сломано немало копий, приняла наконец четкие очертания. Каковы основные ее параметры? Читать полностью

В Крыму петербуржцы ищут «сокровища»

Горный университет открыл в Крыму свое подразделение. Петербуржцы теперь обеспечивают научное сопровождение работ по водоснабжению региона. Как это будет осуществляться? Читать полностью

В Петербурге обсудили влияние санкций на инвестиции

Результаты исследования: несмотря на антироссийские санкции, индекс ожиданий, связанных с условиями ведения бизнеса в РФ, по сравнению с 2017 годом опустился лишь на три пункта. Каким будет будущее, пока действуют такие санкции? Читать полностью

Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции

В мае этого года более 20% предприятий Северной столицы нарастили объемы производства. Оптимистические настроения появились во многих отраслях городской и областной индустрии. Чем это подкреплено? Читать полностью
Реклама
Реклама
Ни «храма», ни лицензий  | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Банк России отозвал лицензии у пяти банков, наиболее значимыми из которых для Петербурга были Связной Банк, НОТА-Банк и «Балтика».

Карта не легла

Самый громкий резонанс в масштабах страны вызвал крах АО «Связной Банк» (зарегистрирован в Москве). После своего рождения в 2010 году банк довольно быстро (за два года) дошел до первой сотни российских финансовых структур по объему активов. В 2012 году Связной Банк вошел в десятку банков по размеру портфеля кредитных карт. У многих петербуржцев кредитки «Связного» до сих пор на руках.

В том же году «Связной» вошел в 50 крупнейших банков страны, а число розничных клиентов выросло до 1,5 млн человек. Это была одна из самых ярких историй восхождения финансовой структуры к вершинам в современной России.

Долгое время банк декларировал, что он не «храм денег», а сервис. Что было объяснимо, ведь развитие банка когда-то шло параллельно с одноименной сетью салонов мобильной связи. Совпадение названий не случайно, у обеих структур в начале пути был один владелец. Однако на данный момент банковский и салонный бизнес разделены. Не связаны банкиры и с одноименной дисконтной программой.

В Петербурге у банка «Связной» работали два отделения, в 144 центрах мобильной связи были установлены платежные терминалы. В Ленинградской области клиенты обслуживались через 64 салона связи. По всей России у банка было 19 отделений плюс 2958 точек обслуживания через центры мобильной связи. Связной Банк занимал 150-е место в банковской системе Российской Федерации.

О возможных проблемах этого банка мы уже писали. В последнее время у него были критические показатели нормативных коэффициентов, которыми руководствуется Центробанк для оценки жизнеспособности кредитных организаций. Сейчас ЦБ РФ сообщил, что Связной Банк нарушал банковское законодательство и нормативы Банка России в части недооценки кредитного риска, в результате чего кредитная организация полностью утратила собственные средства. Из-за низкого качества активов ее финансовое оздоровление госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) не представляется экономически возможным.

Утрата активов

Другой заметный банк-банкрот – ПАО «НОТА-Банк» (тоже из Москвы) – занимал 97-ю ступень в отечественной банковской табели о рангах. Еще 13 октября Банк России ввел в нем временную администрацию сроком на полгода и объявил «мораторий» на исполнение обязательств. Граждан-вкладчиков последняя мера не затронула, с ними рассчитывалось АСВ.

Ожидалось, что «пожарная команда» спасет лицензию, но эта операция не удалась, так как дыра в балансе оказалась слишком велика – 26 миллиардов рублей. Сюда надо добавить риски возможных требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей. Иными словами, для покрытия проблем НОТА-Банка требовалось до 34 млрд руб. При этом ответственность АСВ перед вкладчиками по данному банку составляла 2,6 миллиарда рублей.

«Ввиду низкого качества активов, учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками... осуществление мер по предупреждению банкротства НОТА-Банка (ПАО) на разумных экономических условиях не было возможно», – сделали вывод в Банке России.

Третий ушедший с рынка банк – ПАО АКБ «Балтика» – тоже из столицы, по размеру активов он был 162-м в России, имел три филиала (в Москве, Самаре и Ростове-на-Дону). По заключению ЦБ РФ, банк «Балтика» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственного капитала. Кроме того, эта кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Что дальше?

АСВ официально заявило, что отзыв лицензий банков «Балтика» и «Связной» является страховым случаем. Выплаты начнутся не позднее 8 декабря 2015 года. Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения. Оно выплачивается в размере 100% суммы всех счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на каждого пострадавшего.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди, а для расчетных счетов ИП – в составе третьей очереди. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу ЦБ РФ на 24 ноября 2015 года.

С НОТА-Банком ситуация сложнее – в нем страховой случай для мелких частных вкладчиков и ИП наступил в октябре, когда был введен мораторий. В течение двух недель АСВ проведет отбор банка, который купит часть имущества и обязательств НОТА-Банка для расчетов с физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) в полном объеме. Если конкурсный отбор состоится, вкладчики получат доступ к средствам на новом счете в банке-победителе с 8 декабря 2015 года. Такой подход позволит сохранить вклады физических лиц – клиентов НОТА-Банка, даже если их вклад превышает страховую сумму 1,4 млн рублей.

Сумма вкладов и средств индивидуальных предпринимателей в «Связном», «Балтике» и НОТА-Банке на 1 ноября достигла 26,9 млрд рублей (12,7; 9,0 и 5,1 млрд рублей, соответственно). Однако не все вклады попадут под защиту АСВ, что-то придется компенсировать после продажи имущества с торгов.

В этой связи возникает вопрос о том, не пора ли менять условия работы системы страхования вкладов. Если этого не сделать, то компенсационные фонды будут быстро таять. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов возможность господдержки банковской системы.

МЕЖДУ ТЕМ

Еще два потерявших лицензию банка – Самарский ипотечно-земельный банк (ИПОЗЕМбанк) из Самары и ОАО КБ «Максимум» из Ростовской области – не работали в нашем регионе и занимали места в седьмой сотне отечественных банков. Первый из них вообще не работал с гражданами, а второй завлекал вкладчиков сверхвысокими процентами, за что и поплатился. При этом КБ «Максимум» участвовал в системе страхования вкладов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook