Нежданный звонок

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1017,8 пункта, а завершил ее на отметке 1050,2 пункта. Максимальный уровень биржевой индикатор показал в пятницу (1054,5 пункта), а минимальный (1004 пункта) - во вторник. Напомним, что РТС отражает валютные котировки отечественных акций (а им до показателей, когда доллар стоил 30 - 35 рублей, еще далеко). Зато рублевый индекс Московской биржи в эти дни опять обновил максимум.

Нежданный звонок | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, повлиявшим на настроения глобальных и отечественных биржевиков, стала цена нефти. Сейчас за баррель «Брента» дают 54,5 доллара - на 7 долларов больше, чем неделей ранее. В относительных величинах рост выглядит солиднее: на 14,7%.

Нефть подорожала после решения членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сократить ее добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Сейчас страны картеля добывают 33,6 млн баррелей в день.

Фактор второй: ключевая роль России. Неожиданно для многих наша страна делом поддержала ОПЕК, пообещав сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки (ранее предполагалось, что РФ только заморозит добычу). В ноябре Россия добывала 11,25 млн баррелей нефти в сутки. В ОПЕК полагают, что страны, не входящие в организацию, должны в общей сложности сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. Можно сказать, что полдела уже сделано.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в нефтяных кругах передало, что президент России сыграл ключевую роль при согласовании сокращения добычи нефти странами - соперниками в ОПЕК: Ираном и Саудовской Аравией. По данным агентства, в ходе основной встречи Иран изменил свою позицию после звонка Путина президенту страны Хасану Роухани. До этого Иран настаивал на возобновлении досанкционных продаж.

Третий: реальный сектор ценнее золота. Унция главного драгметалла стоит 1179,2 долл., за неделю он стал дешевле на 11 долларов. Аналитики указывают на хорошие статистические данные по американской экономике. Возможно, дело и в ожидании повышения ставок по доллару. Тонна меди оценивается в 5794 доллара, основной промышленный металл подешевел на 180 долларов, что дает надежду на дальнейшее биржевое оживление реального сектора мира.

Четвертый: евро страдает от политики. Эта валюта оценивается в 1,0661 доллара и может подешеветь еще. В ближайшее время спекулянты будут отыгрывать результат референдума в Италии. На первый взгляд, он касается чисто внутренних вещей вроде формирования сената. Но провал реформы приведет к падению правительства, не ясна станет и судьба восьми крупных проблемных банков Италии. Премьер-министр Ренци предлагает держателям их облигаций взять на себя часть потерь. Так как среди держателей много простых итальянцев, то стране предрекают серьезные социальные проблемы.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 63,8732 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,4703 - за евро и 64,1528 - за доллар. Укрепление рубля (а доллар за неделю стал дешевле на 1,5 рубля) в порядке вещей на фоне удорожания нефти.

Пятый: китайские траты. Правительство КНР одобрило план строительства новой железной дороги на сумму 247 млрд юаней (36 млрд долларов). Магистраль соединит Пекин, город-порт Тяньцзинь и провинцию Хэбэй. Сообщается, что магистраль будет состоять из девяти отдельных линий, а общая протяженность новой железной дороги составит 1100 км. Завершение проекта ожидается в 2020 году - то есть до открытия первой очереди Красносельско-Калининской линии метро в Петербурге.

Шестой: перегруппировка в ретейле. Сеть гипермаркетов «Лента» (ее акции обращаются на бирже) объявила о покупке десяти гипермаркетов и одного супермаркета в Петербурге и Ленобласти у финской компании K-Ruoka. Сумма сделки - 11,4 млрд рублей. Деньги были выделены самой «Лентой», а также одним из российских банков в форме кредита с процентом ниже ставки рефинансирования ЦБ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.