Главная городская газета

Незапятнанная реновация

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Незапятнанная реновация | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В минувший четверг в Доме молодежи на Новоизмайловском проспекте состоялась встреча жителей «хрущевок» Московского района с представителями властей городского и муниципального уровней, а также фирмы-инвестора. Итог разговора: планы реновации отодвигаются в туманную даль. Теперь частный застройщик может безболезненно отказаться от неудобных кварталов, и остается альтернатива: либо вообще прекращать программу в некоторых местах, либо городу самому заняться реновацией.

«Красные» кварталы

Напомним, что с 2009 года ООО «СПб Реновация», победив на городских торгах, получила право переформатировать 22 квартала в девяти районах города. По замыслу, инвестор должен за свой счет обеспечить их жителей новым жильем. Схема переезда такова: метр нового за метр старого, и если повезет - с небольшим приростом площади бесплатно.

При этом людям должны дать возможность остаться в прежних кварталах. Переселение на другие территории либо получение компенсации не метрами, а деньгами - варианты, возможные только по желанию граждан. За счет сноса старых домов и застройки освобождаемых пятен высотными зданиями и продажи дополнительных квартир появляется возможность свести экономику расселения с прибылью.

Когда же проект начал реализоваться, то оказалось, что конкурсный лот был слишком велик и неоднороден. Среди 22 кварталов есть территории, где можно работать с минимальными препятствиями: имеются «стартовые» пятна для строительства первых домов, необходимых для расселения; застроены не пятиэтажными «хрущевками», а шлакоблочными двух-, трехэтажными зданиями. А вот ряду кварталов не повезло, там с условиями для работы плохо.

«СПб Реновация» предложила свою классификацию кварталов, обозначив их красным цветом. В частности, все три, представляющие Московский район в городской программе, такие. Занимают они, гранича друг с другом, его западную часть: от Бассейной улицы на севере до улицы Костюшко на юге и от Кубинской улицы на западе до изогнутой линии Новоизмайловский пр. - Краснопутиловская ул. - Варшавская ул. на востоке. Живут здесь 10 597 семей, большинство - за реновацию. Хотя есть и принципиальные противники. Есть и те, кто не скрывает, что, раз его семья стоит на очереди по улучшению жилищных условий, не даст согласия на расселение «метр в метр», а будет требовать две, а то и три квартиры.

Так что зал Дома молодежи на 700 мест был полон. Перед началом собрания пришедших просили заполнить анкеты - что они хотят. Нет ничего хуже обманутых ожиданий. Что целого народа, что ребенка, мечтающего о новогоднем подарке. Поэтому сыпались реплики: «Обещали, пусть расселяют», «Наш дом в 1961 году на двадцать пять лет строили», «За что с нас за капремонт деньги берут» и тому подобное.

Условно свободные

Два с половиной года назад инвестор начал вроде бы строительство первого дома - точечного, недостаточного даже для жильцов одной «хрущевки». Сдать его думали в 2015 году. Но стройка была быстро и безрезультатно завершена. Якобы из-за возмущенных обращений обитателей ближайших домов на шум и пыль, летящую на детскую площадку. Уже загнанные в грунт сваи аккуратно вынули, благоустройство восстановили, забор разобрали. Практика показала, что там, где застройщик по-настоящему заинтересован в проекте, он так легко не отступает.

Исполнительный директор «СПб Реновация» Андрей Репин пояснил, что в самом северном из тех кварталов есть три «условно свободных» пятна.

Одно маленькое, для формирования другого нужно уменьшить площадку детского сада, а на третьем стоит офисно-складское здание, собственники которого раздули цену до космических масштабов. Но не в них корень зла: все пятна в глубине территории, а значит, для строительства обеспечения домов потребуется дорогая прокладка временных сетей.

Во втором квартале стартовых пятен вообще нет, да и в третьем с ними проблема. Андрей Репин предложил: пусть город за свой счет (используя административный ресурс) расселит дома на границе кварталов. Инвестор обязуется вернуть казне эти затраты (это, между прочим, от 1,6 до 2 млрд рублей).

Но город при дефиците бюджета почти 65 миллиардов рублей вряд ли «поднимет» дополнительные расходы. Тем более непонятно, кто вообще гарантирует возврат этих миллиардов. Да и с законом могут быть трения: тратить государственные деньги на расселение дома, который не признан аварийным и где не все люди - очередники, юридически опасно.

У города уже есть печальный опыт, когда благие намерения обернулись скандалом. В самом начале этого века некой фирме «Мегастрой-2000» позволили вырубить четыре яблоневых садика вдоль Краснопутиловской улицы. На их месте поставили шестнадцатиэтажные дома.

Представители компании и муниципалы тогда рассказывали, что это готовится веерное расселение, а фирма планирует заняться всем кварталом. Дома представлялись как стартовые в данном проекте, а местные жители, не жалея о яблонях, радовались, глядя, как растут высотки. Когда дома были готовы, мегастроевцы заявили, что, так как ни в одной «хрущевке» все 100% владельцев квартир и жильцов соцнайма не согласилась на переезд, преобразования квартала не будет. Квартиры в шестнадцатиэтажках были проданы по рыночной цене. Затем «Мегастрой-2000» исчез в туманной дали...

«Ну да, обманули город», - признала на встрече в Доме молодежи главный специалист управления застройки города Александра Шабанова. Теперь уже народ ученый - на воду дует.

Если инвестор и город не договорятся, то «СПб Реновация» просто не станет заниматься этими кварталами. Похоже, что никаких санкций за это не предусмотрено, уж очень уверенно держится инвестор. В 2019 году программа развития застроенных территорий официально закончится, и понятно, что в срок она выполнена не будет даже в самых благополучных кварталах, не то что в «красных».

«Дошлифовка» проблем

Заместитель председателя городского комитета по строительству Евгений Барановский сообщил, что есть и другой путь: согласовать отказ инвестора и объявить по «красным» кварталам новые торги. Зачем время терять. Он признал, что у программы реновации выявились системные проблемы. Основная из них - требование давать квартиры старожилам в тех же кварталах. Чиновник считает, что надо разрешить переселение в пределах района.

Еще один камень преткновения - вопрос с «последним несогласным». Сейчас весь город следит за жителем Ульянки, который требует за свою двухкомнатную квартиру в «хрущевке» не то 40, не то 45 миллионов рублей. Но ведь, по закону, пока он не изменит позицию, дом сносить нельзя.

Наконец, третья проблема - судьба зданий, которые находятся в кварталах реновации, но сносу не подлежат. Обычно это точечные дома, которые инвестору не интересны.

Глава муниципального образования Новоизмайловское Сергей Шубин пояснил, что с содержанием территории ситуация сложная - если за нее отвечает инвестор, то муниципальные средства тратить нельзя. Вот если бы реноваторы отказались от прав на землю официально, тогда другое дело...

Встреча была рассчитана на полтора часа, но уже через час, поняв, что надежды на скорое расселение не сбудутся, а ответы на вопросы анкеты ни на что не повлияют, люди массово повалили из зала.

Отдельно для «СПб ведомостей» Евгений Барановский сообщил, что по поручению вице-губернатора Игоря Албина подготовлен проект изменений в закон о развитии застроенных территорий (РЗТ) - и сейчас чиновники заняты его «дошлифовкой»: «Напомню, проект планировки со стартовыми пятнами разрабатывался самим инвестором. Также отметим, что и сегодня инвестор имеет право договариваться с собственниками о расселении за пределы квартала. Вариант с расселением за счет средств бюджета с последующей компенсацией со стороны инвестора городу обсуждается. Город в настоящее время в рамках РЗТ на Лиговском проспекте у Нарвской заставы расселяет ветхие и аварийные дома, делает он это за счет бюджета, инвестор данные затраты компенсировать не будет. А если это не аварийный дом, а просто морально устаревший, то вопрос более сложный».

Что же касается отмены «вето шляхтича» (это когда в старом польском сейме каждый мог заблокировать решение) и перехода на согласие для слома дома квалифицированного большинства владельцев квартир, то для этого нужно править федеральные законы.

СПРАВКА

По данным базы «Картотека.Ру», уставный капитал ООО «СПб Реновация» составляет 36,0 млн рублей и на сто процентов принадлежит зарегистрированным на Кипре «Ритенсел Энтерпрайзес Лтд».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook