Нетканые рекорды

Отраслевое объединение «Союзлегпром» подвело итоги работы всех российских предприятий отрасли за январь - октябрь 2016 года. За это время отечественные ткачи выпустили 4,5 млрд кв. м ткани. Это на 19,8% больше, чем за первые 10 месяцев 2015-го. Впрочем, при более пристальном рассмотрении ситуация в легпроме России не кажется столь лучезарной.

Нетканые рекорды | Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

Самым стабильно растущим в стране текстильным производством является выпуск нетканых материалов. С 2007-го по 2015 год он увеличился в 10 раз. А доля нетканых материалов от всего объема ткацкого производства (такой вот каламбур) достигла 67,8%. За I полугодие 2016 года этим видом мануфактуры было сделано на 36,5% больше, чем за тот же период 2015-го.

При этом развитие производства ПЭТФ-волокон (полиэтилентерефталата) и выпуска синтетических технических и одежных тканей идет медленнее, чем намечалось. До сих пор нет окончательного решения по финансированию крупного проекта в Ивановской области по ПЭТФ-волокну и смежной продукции. При этом, располагая крупнейшими углеводородными запасами, РФ в основном вывозит это сырье, импортируя химволокна и нити. Даже из стран, куда поставляются из РФ нефть и газ.

В поставках в Россию химнитей в I полугодии 2016 г. лидировали КНР, Белоруссия, Тайвань, США, Южная Корея, Япония, Индия. Крупными поставщиками этих нитей в РФ являются Польша, Великобритания, Саудовская Аравия, Турция, Словакия и Испания.

В качестве успешного примера отечественного производства «Союзлегпром» приводит компанию «Газпромхимволокно» из Волгоградской области, где было внедрено высокотехнологичное производство технических полиэфирных нитей (ТПН).

Еще один пример успешной работы предприятий отрасли - петербургский «БТК-холдинг», специализирующийся на разработке и пошиве высокотехнологичной специальной и форменной одежды.

МЕЖДУ ТЕМ

Рост производства в РФ в январе - октябре 2016 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.):

Ниток - на 17,7%;

Чулочно-носочных изделий - на 5%;

Трикотажа - на 1,4%;

Пальто - на 8,4%;

Костюмов женских - на 0,9%;

Брюк женских - на 24,4%;

Хромовых кожтоваров - на 12,9%;

Чемоданов и сумок - на 0,5%;

Кожаной обуви - на 8,5%.

Снизилось производство:

Белья - на 4,9%;

Ковровых изделий - на 4,7%;

Мужских костюмов - на 11,4%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5836) от 23.11.2016.


Комментарии