Нескромный домик с мезонином

Казалось бы, зачем нашей социально ориентированной газете анализировать состояние рынка элитной недвижимости Петербурга? Состоятельные сограждане и заграничные визитеры переживут и взлеты, и падения цен на дорогие апартаменты. И все же какая-то польза для простых петербуржцев от квартирного премиум-сегмента есть. Во-первых, рост популярности «домов с мезонином» в историческом центре северной столицы подстегнул процесс расселения коммуналок. Во-вторых, немало петербуржцев живут сдачей таких апартаментов в аренду. В-третьих, спрос на элитные новостройки поддерживает строительный сектор городской экономики.

Нескромный домик с мезонином | ФОТО Nejron Photo/shutterstock.com

ФОТО Nejron Photo/shutterstock.com

Квартиры, которые называют «элитные», «роскошные», «статусные», образуют особый сегмент недвижимости рынка. Понятно, что сделки с объектами, которые стоят порой больше миллиона долларов, непосредственно интересуют немногих. Но и для рядового потребителя информация из «высшей лиги» может быть полезна. Хотя бы потому, что тенденции, которые в ней обозначаются, год-другой спустя проявляются и на рынке массового жилья.

Консалтинговая компания Knight Frank St.Petersburg подготовила обзор выскококлассной жилой петербургской недвижимости. «2014 год запомнился небывалым объемом предложений и сразу двумя волнами спроса, которые были вызваны нестабильностью на финансовых и валютных рынках, – подчеркнул генеральный директор компании Николай Пашков. – В обозримом будущем территория вдоль КАД превратится в один непрерывный жилой массив. Продолжается процесс редевелопмента бывших промышленных территорий, который обеспечит новое предложение».

Эксперты выделяют в высококлассном жилье два раздела: элитное (класс А) и бизнес-класс (В). Правда, в последнее время к ним прибавился еще специфический сегмент премиальных апартаментов. Различия в классах А и В понять просто: чем товар лучше, тем он дороже. Учитываются местоположение квартиры, конструкционные материалы, качество отделки, число машино-мест в паркинге, высота потолков.

Средняя цена квадратного метра в четвертом квартале прошлого года в них была, соответственно, 332,6 тысячи и 142,5 тыс. руб. Бюджет сделки в А-классе в 56% случаев укладывается в диапазон 15 – 30 млн руб., в В-классе (79%) – менее 10 миллионов. Сегодня в Петербурге продается около 7 млн «квадратов» элитного жилья, с пригородами – до 12,4 миллиона.

В 2014 году на рынке элитной жилой недвижимости в продажу в А-классе поступили 1145 квартир, в В-классе около 7200 квартир. При этом цены в рублях демонстрируют стабильность, а по некоторым объектам небольшой рост. Покупательская активность в уходящем году значительно увеличилась, в том числе за счет роста сделок инвестиционного характера.

Спасение рублей от обесценения затронуло все классы жилья. В элитном жилье резко выросла доля инвестиционных квартир – с 9% в 2012 – 2013 гг. до 21% в конце 2014-го. Хотя дорогое жилье не всегда подходит для сдачи внаем или перепродажи: оно медленно продается. Интересно другое: доля сделок купли-продажи с ипотекой в премиум-сегменте снижается: в 2012 – 2013 гг. она составляла 20%, а к концу 2014-го сократилась до 12%. В массовом сегменте рынка недвижимости тенденции несколько иные.

Любопытна и динамика продаж элитного жилья в нашем городе. Пик наблюдался в 2006 г. – 169 тыс. кв. м. Затем – пятилетнее падение до 51 тысячи «квадратов» в год, далее – новый рост, год за годом. В 2014 г. было продано 83 тыс. кв. м элитных квартир. Это больше, чем в 2008 г., но меньше, чем в 2007-м.

Эксперты отмечают, что средние валютные сбережения уже позволяют купить приличную квартиру в центре города. «Если говорить о перспективах следующего года, то девелоперами приобретены земельные участки под жилое строительство общей площадью более 3,5 млн кв. м, – считает Николай Пашков. – В 2015 году мы прогнозируем стабильный спрос на высококлассное жилье и смотрим в будущее с оптимизмом».

Типичный покупатель элитного жилья в северной столице – это петербуржец 44 лет, владелец бизнеса, женатый, с двумя детьми.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5381) от 21.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.