Главная городская газета

Нелегкий выбор Поднебесной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Нелегкий выбор Поднебесной  | В начале XXI века КНР стала развивать инфраструктуру в расчете на будущее поколение китайцев. Но унаследуют ли они финансовую «подушку», призванную предохранить народное хозяйство от биржевых кризисов и дефолтов корпораций? ФОТО Ou DONAQU/Xinhua via ZUMA

В начале XXI века КНР стала развивать инфраструктуру в расчете на будущее поколение китайцев. Но унаследуют ли они финансовую «подушку», призванную предохранить народное хозяйство от биржевых кризисов и дефолтов корпораций? ФОТО Ou DONAQU/Xinhua via ZUMA

КНР все активнее заявляет о себе на мировой финансовой арене. Китай закрепился в Африке, завязывает на свой манер «евразийский узел» и даже соперничает с США за право называться крупнейшей экономикой планеты. Однако бурный рост народного хозяйства Поднебесной (в сравнении с другими промышленно развитыми государствами) упирается в невозможность определить, какой должна быть цена национальной валюты. Укрепить юань - значит снизить темпы экономического развития; ослабить - значит проиграть в торговых войнах.

Куда катится «круглый»?

Недавно в американском издании The Wall Street Journal экономический обозреватель Линлин Вэй сделал анализ перспектив экономики Поднебесной. По его мнению, агрессивная поддержка юаня угрожает экономическому росту Китая. За последние 2,5 года тамошний центробанк (народный банк Китая, НБК) потратил на валютные интервенции уже около 1 трлн долларов. В стремлении поддержать юань НБК даже стал повышать процентные ставки вслед за ФРС США.

Названная гигантская сумма валютных интервенций - это примерно четверть валютных резервов КНР. Несмотря на это, в 2016 г. курс юаня продолжил снижаться, что мотивировало китайцев выводить деньги из страны и подрывало веру в финансово-административные возможности власти.

В последние годы Пекин постепенно снижал контроль над движением капитала, продолжая влиять на курс юаня и процентные ставки. Это как бы опровергало теорию, что одновременно решать три эти задачи невозможно.

Но затем ситуация изменилась. Борясь с оттоком капитала, Китай оказался отброшен на несколько лет назад в своих попытках привлечь иностранные инвестиции в страну и помочь китайцам инвестировать за рубежом. Не является ли это прологом к новому кризису? Куда, как песенное яблочко, катится «круглый» - именно так переводится на русский слово «юань»?

Две страны - две стратегии

Профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина провела параллели между Китаем и Россией. «В нашей стране проблема «невозможной троицы» решена очень просто. ЦБ РФ контролирует ключевую ставку и считает это своей приоритетной задачей. При этом ЦБ РФ снижает ставки медленно. С точки зрения достижения цели низкой (4%) инфляции это лучшая стратегия», - считает профессор.

Несмотря на уменьшение ставок в нашей стране, Россия - государство, где проценты по кредитам очень высоки и в номинальном выражении, и в реальном (за вычетом инфляции). У Китая ситуация иная, там пытаются вложения внутри страны сделать не менее привлекательными, чем вовне.

Экономики Китая и России очень разные, в том числе и с точки зрения интереса для инвесторов. Если в нашей стране высокие ставки и стабильный обменный курс, то можно обменять доллары на рубли, вложить их в российский банк, через 3 месяца получить высокий (по меркам США) процент. Потом можно обменять их обратно на доллары (почти без потерь) и получить больше, чем при вложении тех же средств в американский банк.

Наличие таких инвесторов-спекулянтов плохо для экономики, ведь вложения их краткосрочны, а кроме того, такие инвесторы «держат нос по ветру» и при малейших признаках проблем срочно выводят деньги из страны. Это приводит к бегству капитала в больших объемах и к резким колебаниям обменного курса.

Китай долгое время пользовался ограничениями на движение капитала, сужая в первую очередь именно спекулятивные потоки, но поощряя долгосрочные инвестиции. Быстрое и масштабное строительство скоростных железных дорог, гигантских портов и мегаполисов на месте деревень - лучшее тому подтверждение.

Постепенно ограничения на движение капитала снимались. Китай находился в достаточно выгодной позиции, привлекая инвесторов со всего мира. «Сейчас условия изменились, - полагает Юлия Вымятнина. - В первую очередь бегство капитала связано, конечно же, с инвесторами спекулятивного толка».

Союз труда и капитала

Сравнивая наши государства, нельзя забывать, что рабочая сила в России не такая дешевая, как в Китае. Хотя и там в последние годы ее стоимость выросла как в юанях, так и в долларовом исчислении. Это вызвало отток многих производств из КНР в другие страны Юго-Восточной Азии.

В России с учетом девальвации рубля рабсила подешевела в долларовом исчислении. Но это не привело к бурному росту промышленности и солидному притоку капитала. Для этого помимо удешевления труда необходимы источники относительно недорогого финансирования. Проще говоря - кредиты.

«У нас иногда говорят о некачественной китайской сборке сложной техники, но ведь и в России квалификация сотрудников часто не соответствует международным стандартам, - отметила Юлия Вымятнина. - Там, где можно было использовать преимущества нашей рабочей силы и нашего населения (крупный рынок, создающий платежеспособный спрос), вложения уже осуществили. Речь в первую очередь об автомобильных кластерах по сборке иностранных марок в России. Китай даже при снижении темпов развития намного более привлекательный рынок сбыта, чем Россия (1,5 млрд китайцев против 140 млн россиян). Поэтому даже при всех опасениях иностранные инвесторы будут идти в Поднебесную».

И все же, делает вывод эксперт, Китай вплотную подошел к границам своих возможностей роста с использованием тех методов экономической политики, которые позволяли Поднебесной активно расти. Ей пора искать новые методы управления и, возможно, смотреть в сторону более рыночных методов, в том числе и в управлении обменным курсом юаня.

Когда всем хорошо

Аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский замечает, что в России курс рубля балансируется косвенно и негласно. В руках госбанка такие инструменты, как процентные ставки, а также лимиты по кредитованию банков.

Он также считает, что для мегарегулятора на первом месте инфляция, а не курс. «Россия и Китай - развивающиеся экономики, обе экспортно-ориентированные и поэтому подвержены циклическим подъемам и спадам, связанным с состоянием конечного спроса в развитом мире. На этом сходство заканчивается», - замечает Дмитрий Голубовский.

Китай - диверсифицированная экономика, экспортирующая товары с высокой добавленной стоимостью, поэтому его экономика и валюта устойчивее, чем российская. Огромные золотовалютные резервы, жесткое регулирование банковской сферы, трансграничных капитальных потоков и валютного курса добавляют стабильности.

В России, напротив, до недавнего времени был «проходной двор» для капитала. И только в последние годы Центробанк озаботился тем, что стал бороться в банковском секторе с наиболее одиозными схемами «отмыва» денег и легализации теневых доходов. Но в сырьевой экономике потоки спекулятивного капитала контролировать гораздо труднее.

При этом эксперта тревожит возможное сильное падение юаня. Потому что это падение внутреннего спроса и потребления в самом Китае, а значит, торможение роста его экономики. «Следствием такого торможения всегда становится падение сырьевого рынка. Поэтому, что плохо для юаня, плохо и для рубля», - резюмирует Голубовский.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook