Главная городская газета

Нелегкая десятина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Нелегкая десятина | Иллюстрация Ganibal(2)/shutterstock.com

Иллюстрация Ganibal(2)/shutterstock.com

Одежда, произведенная в нашей стране, по некоторым параметрам более качественная и безопасная, чем импортная. Но она не вписывается в мировую концепцию моды, а иногда выглядит удручающе. Почему так происходит, выясняли участники специализированной конференции «Легкая промышленность в современных экономических условиях. Проблемы и перспективы», которая проходила в Петербурге в рамках деловой программы международной выставки легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды».

По данным Росстата, в 2015 году текстильщикам удалось сохранить объем производства, а в январе - августе 2016-го текстильное и швейное производство демонстрируют 4-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но радоваться рано: легпром живет в основном за счет выпуска технических тканей и спецодежды. То есть в сегментах, ориентированных на госзаказ.

Петербург не является исключением. Большинство наших швейных фабрик выпускает спецодежду и форму для силовых структур, защитную одежду и школьную форму. Петербургские ткачи также заняты выпуском сырья для спецодежды (суровые ткани, брезент). А тем, что мы хотели бы носить, легпрому заниматься неинтересно.

«Легкая промышленность находится в серьезном кризисе, - констатирует президент «Рослегпрома» Александр Круглик. - В структуре российского малого бизнеса, который является основным плацдармом развития швейного сегмента нашей отрасли, 60% занимает торговля, 30% - сфера услуг и только 10% - производство. При этом доля легкой промышленности в этой «десятине» минимальна. Если в 2005 году в РФ было 45 тысяч предприятий легкой промышленности, то к 2015-му из них осталось всего 15 тысяч. Кто-то разорился, кто-то ушел в тень. Прошлый год мы хоть как-то преодолели за счет повышения цен на готовую продукцию, сокращения импорта и контрабанды, благодаря чему заняли некоторые сегменты рынка. В этом и следующем году такой номер уже не пройдет: потребитель стал беднее».

Более того, люди по-прежнему не доверяют отечественной текстильной продукции, считая ее некрасивой и немодной. «Одна из основных проблем отрасли в том, что наши фабрики не привыкли быть конкурентными, так как всегда работали с госзаказами, - полагает отраслевой аналитик Дарья Ядерная. - Традиционно в штате отечественных фабрик не было ставки дизайнера, так как в большинстве случаев к ним приходили заказы с уже готовым дизайном».

В результате индустрия моды и легкая промышленность в России существуют отдельно друг от друга. Производители все еще не понимают, что создать продукцию, которая понравилась бы потребителю, может только профессиональный дизайнер в штате. При этом сами дизайнеры не очень-то готовы идти на фабрики, считая работу в массовом производстве понижением их профессионального статуса.

Еще хуже дело обстоит со знанием маркетинга. О чем можно говорить, если даже в демонстрационной зоне выставки «Индустрия моды» на одном «модном» стенде новые дизайнерские платья чуть ли не утопают в брошенном рядом... мусорном ведре. На другом - на столике для переговоров с потенциальными клиентами валяется использованная одноразовая упаковка продуктов фастфуда. В результате общее впечатление от модной выставки, проходящей в красивейшем городе мира, резко падает.

Проблемы маркетинга тесно переплетаются с кадровыми. «С апреля я не могу найти закройщика, предлагая зарплату от 40 до 60 тысяч. У меня складывается такое впечатление, что людей с этой специальностью в нашем городе нет вообще», - сетует гендиректор петербургского модного дома Лидия Дорошенко.

И она не одинока. Отрасли катастрофически не хватает профессиональных конструкторов, швей, лекальщиков. «До недавнего времени вакантные места закройщиков и швей в нашем городе занимали специалисты из ближнего зарубежья, - разъясняет ситуацию председатель комитета по текстильной и легкой промышленности общественной организации «Деловая Россия» Виктория Тишина. - Когда доллар подскочил в цене, иностранцам стало невыгодно платить за патенты».

Еще один характерный факт: ни швейные, ни обувные профессии легкой промышленности в списке топ-50 престижных профессий России не значатся.

Чтобы исправить ситуацию, чиновники предлагают... снять художественный фильм про успешную швею и щедро раздают субсидии. «В этом году в сфере легпрома было принято рекордное количество постановлений, ориентируемых на поддержку отрасли, - говорит начальник профильного отдела департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Ирина Иванова. - В феврале было принято постановление, распространяющее ограничения на закупку иностранной продукции легкой промышленности на региональном и муниципальном уровнях, а также на услуги по аренде текстильных изделий.

В июне продлен механизм субсидирования процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств. А в сентябре правительство РФ приняло решение о предоставлении 500 млн рублей на субсидии из федерального бюджета на финансирование расходов лизинговых организаций для обеспечения легкой промышленности оборудованием на основе финансового лизинга».

«С одной стороны, поддержка отрасли в формате субсидирования действительно оказывает определенным компаниям хоть какую-то поддержку, но вряд ли это спасет отрасль в целом. Выдавать субсидии в кризис - это как тушить пожар ведрами», - логично замечает Александр Круглик.

Эксперты прогнозируют: следующий год для отрасли будет сложным. Есть опасения, что предстоящей весной 20% крупных предприятий легкой промышленности могут приостановить работу. На этом фоне громкие планы чиновников построить в Ивановской области комплекс по выпуску синтетических тканей, который должен будет «спасти отрасль», в нынешних условиях кажется несбыточной сказкой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook