Неглубокая заморозка

Зима не уступила место весне даже в экономическом климате. Некоторые компании «замерзают», но есть и такие, которые, чтобы не допустить этого, не останавливаются, а наоборот, увеличивают темпы развития, используя нестандартные идеи. Те же, кто все-таки «мерзнет», пытаются «согреться» повышением цен на свою продукцию. А некоторым это удается – за счет государственных субсидий.

Неглубокая заморозка | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Пищепром. Хлебопекарные компании Петербурга свои проблемы решают путем повышения отпускных цен на 10%, о чем уже предупредили торговые сети. Себестоимость продуктов увеличилась из-за роста цен на муку, сахар, масло, молочную продукцию, упаковку, а также на энергию и транспортные расходы.

За 2015 год издержки хлебопекарных производств росли в среднем на 15%. Стоимость сырья поднялась на 30%, импортные упаковочные материалы подорожали более чем на 50%. Отдельная строка расходов – запчасти для оборудования и транспортные издержки, которые росли в цене быстрее инфляции.

Вагоностроение. На бизнес-климат в этой отрасли повлиял холод не экономический, а геополитический. Кировский завод продал долю в совместной с Украиной компании «Киров-КВСЗ», которая была создана как СП с Крюковским вагоностроительным заводом. Напомним, что «Киров-КВСЗ» был создан в начале 2014 года для поставок эскалаторов и вагонов метро, в первую очередь – петербургского.

Фармацевтика. В очередной раз перенесено открытие предприятия «Цитомед». Запуск второй очереди проекта – производственного корпуса площадью 1,6 тыс. кв. м – теперь перенесен на 2016 год. Здесь будут выпускать фармацевтические субстанции на основе животного сырья.

Химпром. Скоро в Ленинградской области появится химический завод по выпуску поверхностно-активных веществ (ПАВ), необходимых для изготовления моющих средств. Известный петербургский банкир вложил в проект около 100 млн рублей, еще один миллиард поступит от российских инвестиционных фондов. Емкость российского рынка ПАВ – 600 тыс. т в год.

Стройматериалы. В этой отрасли наступила оттепель. Финский производитель сухих смесей Rudus Oy запустил в Выборге производство строительных блоков «Элпо». Это готовые заводские блоки со встроенными внутренними инженерными системами отопления, водоснабжения, кондиционирования, а также электрики и телекоммуникаций. Завод «Элпо Рудус» расположился на площади 3 тыс. кв. м.

Энергетика. Неплохая погода и в сегменте энергетики. Компании «Силовые машины» и «Калининградская генерация» подписали договор на поставку четырех паровых турбин мощностью 38 МВт и турбогенераторов для Прегольской ТЭС в Калининграде. Срок завершения поставок – август 2017 года.

Кроме того, компания «Силовые машины» продолжает модернизацию китайской АЭС «Тяньвань». Совместно с «Русатом Сервис» подписан договор на поставку четырех комплектов турбинных лопаток для второго энергоблока АЭС. Срок завершения поставок – 2020 год.

Автопром. Немецкий концерн Daimler возобновил переговоры о размещении завода по промышленной сборке автомобилей Mercedes в Петербурге или Ленинградской области (по квоте ушедшего с рынка General Motors).

Во Всеволожске на заводе Ford Sollers начато производство модели Ford Focus, работающей на газомоторном топливе.

Рыбпром. Власти Ленинградской области направили в Росрыболовство заявку о предоставлении субсидий для хозяйств «Рыбстандарт», «Приозерская рыбная компания», «Капшозеро» и «Салма», которые в этом году намерены расширить производство. Сейчас в 47-м регионе работает более 40 рыбоводческих хозяйств, которые произвели в 2015 году 7,5 тысячи тонн рыбы (в основном форели).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.