Главная городская газета

Неглубокая заморозка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Неглубокая заморозка | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Зима не уступила место весне даже в экономическом климате. Некоторые компании «замерзают», но есть и такие, которые, чтобы не допустить этого, не останавливаются, а наоборот, увеличивают темпы развития, используя нестандартные идеи. Те же, кто все-таки «мерзнет», пытаются «согреться» повышением цен на свою продукцию. А некоторым это удается – за счет государственных субсидий.

Пищепром. Хлебопекарные компании Петербурга свои проблемы решают путем повышения отпускных цен на 10%, о чем уже предупредили торговые сети. Себестоимость продуктов увеличилась из-за роста цен на муку, сахар, масло, молочную продукцию, упаковку, а также на энергию и транспортные расходы.

За 2015 год издержки хлебопекарных производств росли в среднем на 15%. Стоимость сырья поднялась на 30%, импортные упаковочные материалы подорожали более чем на 50%. Отдельная строка расходов – запчасти для оборудования и транспортные издержки, которые росли в цене быстрее инфляции.

Вагоностроение. На бизнес-климат в этой отрасли повлиял холод не экономический, а геополитический. Кировский завод продал долю в совместной с Украиной компании «Киров-КВСЗ», которая была создана как СП с Крюковским вагоностроительным заводом. Напомним, что «Киров-КВСЗ» был создан в начале 2014 года для поставок эскалаторов и вагонов метро, в первую очередь – петербургского.

Фармацевтика. В очередной раз перенесено открытие предприятия «Цитомед». Запуск второй очереди проекта – производственного корпуса площадью 1,6 тыс. кв. м – теперь перенесен на 2016 год. Здесь будут выпускать фармацевтические субстанции на основе животного сырья.

Химпром. Скоро в Ленинградской области появится химический завод по выпуску поверхностно-активных веществ (ПАВ), необходимых для изготовления моющих средств. Известный петербургский банкир вложил в проект около 100 млн рублей, еще один миллиард поступит от российских инвестиционных фондов. Емкость российского рынка ПАВ – 600 тыс. т в год.

Стройматериалы. В этой отрасли наступила оттепель. Финский производитель сухих смесей Rudus Oy запустил в Выборге производство строительных блоков «Элпо». Это готовые заводские блоки со встроенными внутренними инженерными системами отопления, водоснабжения, кондиционирования, а также электрики и телекоммуникаций. Завод «Элпо Рудус» расположился на площади 3 тыс. кв. м.

Энергетика. Неплохая погода и в сегменте энергетики. Компании «Силовые машины» и «Калининградская генерация» подписали договор на поставку четырех паровых турбин мощностью 38 МВт и турбогенераторов для Прегольской ТЭС в Калининграде. Срок завершения поставок – август 2017 года.

Кроме того, компания «Силовые машины» продолжает модернизацию китайской АЭС «Тяньвань». Совместно с «Русатом Сервис» подписан договор на поставку четырех комплектов турбинных лопаток для второго энергоблока АЭС. Срок завершения поставок – 2020 год.

Автопром. Немецкий концерн Daimler возобновил переговоры о размещении завода по промышленной сборке автомобилей Mercedes в Петербурге или Ленинградской области (по квоте ушедшего с рынка General Motors).

Во Всеволожске на заводе Ford Sollers начато производство модели Ford Focus, работающей на газомоторном топливе.

Рыбпром. Власти Ленинградской области направили в Росрыболовство заявку о предоставлении субсидий для хозяйств «Рыбстандарт», «Приозерская рыбная компания», «Капшозеро» и «Салма», которые в этом году намерены расширить производство. Сейчас в 47-м регионе работает более 40 рыбоводческих хозяйств, которые произвели в 2015 году 7,5 тысячи тонн рыбы (в основном форели).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook