Главная городская газета

Нефти дали сорок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Нефти дали сорок | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Подорожавшая нефть и приближающийся сезон годовых собраний (то есть переписей акционеров для получения дивидендов) стали драйверами фондового рынка страны. Индекс РТС в последний день зимы начал торги с отметки 749 пунктов, а закончил 7 марта (на бирже это был рабочий день) на уровне 839,2 пункта. Прогресс, что называется, налицо – даже по меркам прошлых лет, когда индекс вырастал почти до двух тысяч пунктов.

Как эти и другие факторы повлияли на биржевую жизнь России и мира?

Фактор первый: ожившая нефть. Баррель «Брента» стоит уже 40,62 доллара. С 10 февраля, когда «черное золото» начало уверенно расти в цене, прибавка составила 10 долларов. Все дело в том, что более 15 стран-нефтедобытчиков поддержали инициативу о заморозке добычи нефти на уровне январских объемов.

В марте может состояться очередная встреча нефтяных стран для урегулирования дисбаланса между спросом и предложением. Январь был рекордным по поставкам углеводородов, а весной нефтяники будут сокращать поставки. Значит, вырастут цены на нефть.

Второй: золото в отрыве. Цена на драгметалл потихоньку растет, текущий уровень – 1275 долларов за унцию (прибавка с начала года – 215 долларов). На этом фоне неожиданно подскочили котировки меди – основного промышленного металла. Сейчас за его тонну дают 4962 доллара, в то время как в конце февраля она стоила 4630 долларов.

Третий: евро крепит Старый Свет. Европейская валюта укрепляется против доллара. Текущие цены – 1,1014 доллара за евро. В России на рынке «Форекс» за доллар дают 71,7897 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 80,1161 за евро и 73,1854 – за доллар.

«Последняя встреча «большой двадцатки», на которой присутствовали главы крупнейших центральных банков мира, так и не принесла каких-либо позитивных новостей, – пишет в своем блоге эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник. – Когда в мире продолжают набирать оборот «валютные войны», всем странам рано или поздно придется договариваться о скоординированных действиях».

Ситуация в мировой экономике ухудшается, и государствам снова потребовались новые стимулирующие меры. Но одновременно их вводить они не могут, так как получится обратный эффект. «Самое интересное в том, что почти любое изменение правил игры может испугать инвесторов и спровоцировать более серьезную коррекцию на всех фондовых рынках», – предупреждает аналитик.

Четвертый: интеграция экономики РФ и КНР. Банк России и Народный банк Китая провели тестовые сделки с валютными свопами в рублях и юанях, сообщил российский регулятор. Свопы – это продажи валюты с последующей обратной конвертацией, причем курсы всех сделок оговариваются изначально.

Напомним, что Банк России и Народный банк Китая в октябре 2014 г. подписали соглашение о свопе в национальных валютах с целью поддержки двусторонней торговли и прямых инвестиций между двумя странами. Объем торгов составляет 815 млрд рублей и 150 млрд юаней.

Пятый: ожидание дивидендов в России. Пока объем выплат назван предварительно, но их формальное утверждение на собраниях акционеров – дань процедуре. Известно, что акционеры Московской биржи за 2015 год получат 7,11 рубля на одну акцию, а строительной «Группы ЛСР» – 78 рублей на бумагу.

Кстати, чистая прибыль этой строительной компании, по российским стандартам учета, в 2015 году выросла в 2,3 раза – до 10,8 млрд рублей. Чистая прибыль Московской биржи, по международным стандартам отчетности, выросла на 74,1% – до 27,9 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook