Главная городская газета

Нефть под опекой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Нефть под опекой | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал первый день лета с отметки 975,6 пункта, а закончил стартовую неделю июня на уровне 922,7 пункта. Максимум недели – 983,0 пункта – пришелся на среду, а минимум – 904,8 пункта – на пятницу.

Нефть сорта «Брент» стоит 64,0 доллара за баррель. Вокруг «черного золота» шла сложная игра, о чем чуть ниже.

Унция золота оценивается в 1171 доллар, котировки желтого металла за неделю потеряли 15 долларов. Тонна меди стоит 5957 долларов, цена ее тоже снижалась: за неделю тонна «похудела» на 90 долларов.

На мировом валютном рынке за евро дают 1,1107 доллара, евровалюта прибавила чуть больше 1 цента. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 56,3720 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 56,2463 за доллар, 63,3221 за евро.

Итак, явление первое – судьба нефти. На прошлой неделе заседали представители Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Плод раздумий – сохранение квот на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Этот уровень неизменен с декабря 2011 года.

Министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бин Салех Аль-Сад, комментируя решение картеля, подчеркнул, что «геополитический риск сейчас гораздо меньше влияет на рынок, чем это было ранее» (цитата по Интерфаксу).

Министр отметил рост основных мировых экономик, что положительно отражается на спросе.

От себя заметим, что нефть стала расти в цене с середины апреля, котировки «Брента» ходят в коридоре от 60 до 70 долларов. И еще надо напомнить, что следующее заседание ОПЕК назначено на 4 декабря.

Явление второе. Всемирный банк обновил свой прогноз экономического роста для России на 2015 и 2016 годы на фоне дальнейшей стабилизации мировых цен на нефть (и сырье). Всемирный банк прогнозирует, что в 2015 году реальный ВВП РФ сократится на 2,7%, после чего в 2016-м он повысится на 0,7%, а в 2017-м прибавка достигнет 2,5%. Этот прогноз выглядит более позитивным по сравнению с прогнозом банка за апрель, в соответствии с которым в 2015 году прогнозировалось сокращение реального ВВП на 3,8% и небольшое снижение – на 0,3% – в 2016 году.

Явление третье: судьба Греции и ее долга. Правительство Греции представило международным кредиторам план выхода из кризиса, тогда как сами кредиторы в ответ предложили Афинам новую сделку.

Пока же Греция уведомила Международный валютный фонд (МВФ) об объединении всех июньских платежей (кроме процентов) фонду в один, который обещала выплатить 30 июня. Такое право есть у всех стран – участниц фонда в случае «административных затруднений с несколькими выплатами в течение короткого времени». Финансовые аналитики отмечают, что до настоящего времени правом этим воспользовалась только Замбия. Теперь же полноправный член ЕС довел свою экономику до уровня не самой богатой африканской страны. Распорядитель МВФ выразила уверенность в том, что Греция не объявит дефолт. Судя по тому, что евро не рушится, в это верят не только финансовые бюрократы, но и рынок.

Посмотрим, сохранятся ли такие относительно оптимистические настроения в конце месяца и заплатят ли гордые эллины все платежи одним пакетом.

Явление четвертое: совокупный отток денежных средств из международных инвестиционных фондов, вкладывающих капиталы в акции РФ, продолжился. За неделю он составил 66,9 млн долл. против оттока 28,6 млн долл. неделей ранее, сообщило агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Видимо, финансисты готовятся к окончанию дивидендного сезона. Может быть, они вернут средства уже осенью.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook