Нефть одарила рублем

Биржевые игроки по всему миру «переваривали» решение нефтедобывающих, но не входящих в картель ОПЕК стран сократить добычу «черного золота». Обязательства взяли на себя 11 государств: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.

Нефть одарила рублем | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

По сравнению с концом ноября баррель «черного золота» подорожал уже на 19,5%, из них только вчера к середине дня - на 4,25%. Актуальная цена «бочки» «Брента» к обеду 12 декабря составила 56,6 доллара, а ведь еще две недели назад она котировалась по 47,4 доллара. Нынешние цены - самые высокие за полтора года.

Напомним, что картель ОПЕК 30 ноября договорился о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день. При этом ряд стран смог добиться особых условий. В частности, входящие в организацию Ливия и Нигерия не приняли никаких обязательств по сокращению добычи. Но вчера пришла еще одна новость - Нигерия дала понять, что может одуматься и присоединиться к сокращению добычи.

Самым заметным для большинства россиян последствием стало укрепление рубля. Причина проста: нефть - основное обеспечение отечественной валюты. На Московской бирже курс доллара упал на 1,5 рубля - до годового минимума 60,95 руб. Но при этом у нас падал и евро до 64,49 руб.

Во всем мире, что интересно, доллар против евро укреплялся. Евровалюта падала вчера утром до 1,0526 доллара, но затем подпрыгнула почти до 1,06 доллара. Параллельно драматические события развивались на рынке золота. Благородный металл рухнул до 1153,93 доллара за тройскую унцию, что стало минимальным уровнем с 5 февраля текущего года.

Российский бюджет сверстан в расчете на 40 долларов за баррель. Однако коридор 50 - 60 долларов за «бочку» более комфортен для бюджета и удовлетворяет интересам как производителей, так и потребителей нефти, сообщил в понедельник глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Правда, укрепление рубля невыгодно экспортерам. Остановить укрепление российской валюты может Банк России, если начнет активно скупать доллары и, соответственно, выпускать рубли в обращение.

Как всегда в подобных случаях, самое главное - сохранять спокойствие. Не факт, что нефтяное подорожание будет долгим. Развитие сланцевых технологий продолжается, излишней дисциплиной сырьевые страны никогда не страдали.

По большому счету все зависит от того, как активно будет расти мировая экономика. Если все пойдет нормально, то спрос на углеводороды будет высок и котировки вырастут вне картельных сговоров. Если же нас ждет стагнация, то никакие сокращения добычи нефти не помогут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5850) от 13.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.