Неделя на биржевых торгах: злато чахнет, нефть крепнет

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 1193,5 пункта, а закончил ее на отметке 1173,1 пункта. Недельный максимум (1204 пункта) пришелся на понедельник. Это был единственный день, когда индекс оказался выше рубежа 1200 пунктов. Минимум (1170,9 пункта) был зафиксирован в пятницу.

Неделя на биржевых торгах: злато чахнет, нефть крепнет |

Структура момента. На прошлой неделе мировые рынки были относительно спокойны. И именно в такие дни замечаешь: самые серьезные трансформации в мировой экономике происходят в рабочем режиме, без истерик на публику. Вот и сейчас совместились два события, которые существенно скажутся на деловом климате.

Ключевым фактором, определившим чаяния финансовых спекулянтов, стало удорожание нефти. Баррель «Брента» стоит уже 78,7 долл. На отчетной неделе баррель «черного золота» ненадолго преодолел рубеж 80 долларов. Трейдеры нервничали, пытаясь спекулировать на противостоянии США и Ирана.

Фактор второй: как «злато чахнет». Унция золота стоит 1291,7 доллара, падение цены за неделю - 20 долларов. Инвесторов вновь манят бумажные активы. Тонна меди оценивается в 6750 долларов, котировки снизились на 80 долларов по тем же, что и у золота, причинам.

Третий: смена валютных ролей. На мировом денежном рынке за евро дают 1,177 доллара. За неделю он стал дороже (а евро дешевле) на 1,8 цента. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивался в 62,2605 руб., значительного движения по рублю не произошло, несмотря на колебания котировок нефти. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,1769 - за евро и 61,9408 - за доллар.

На рынке криптовалют биткоин стоит 8335 долларов. Падение на 350 долларов за неделю - это еще не встряска для криптовалют.

Четвертый: Америка «пылесосит» капиталы. Доходность государственных облигаций США с периодом обращения 10 лет (US Treasuries) поднялась выше ключевого уровня - 3,05%, обновив максимум за семь лет. Впервые с 2008 года доход от вложений в краткосрочные госбумаги США сравнялся с дивидендной доходностью американского рынка акций, измеряемой по индексу S&P 500, пишет Financial Times.

Можно предсказать, что процентные ставки по долларам будут расти, равно как и привлекательность активов в американской валюте. Косвенными жертвами этого станут активы развивающихся рынков.

Американские облигации - это маркер рынка. Облигации развивающихся стран имеют доходность, которая определяется как доходность US Treasuries плюс премия за риск. Так что таким странам, как Аргентина, Турция, Россия, придется либо включаться в войну ставок, либо смириться с уходом с их рынков «горячих» (спекулятивных) денег. Ведь портфельные инвесторы при равной ставке выберут облигации США.

Пятый: Китай берет свое. Ведущий международный провайдер индексов MSCI (Морган Стенли индекс) представил список более 200 китайских акций, которые он включит в свои расчеты уже с 1 июня. Предполагается, что этот шаг привлечет миллиарды долларов на китайский фондовый рынок, так как он станет более открытым для иностранных инвесторов.

Шестой: Госбанк собирает свой пул. Центральный банк России приобрел акции Автовазбанка (АО «Банк АВБ») у Промсвязьбанка, сообщил регулятор в пятницу. Таким образом, ЦБ стал владельцем 100% обыкновенных акций АВБ. Почти одновременно Банк России стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций банка «Траст» и такого же пакета обыкновенных акций Рост банка, говорится в материалах регулятора.

Указанные действия, по мнению ЦБ РФ, проведены в рамках мер по предупреждению банкротства данных банков. Эти меры предусматривают приобретение Банком России дополнительного выпуска обыкновенных акций банка «Траст» на 300 миллионов рублей, а Рост банка - на 350 млн рублей.

Материал был опубликован в газете под № 088 (6197) от 21.05.2018 под заголовком «Остывшие деньги».

#рынки #фондовый рынок #экономика #биржа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6197) от 21.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.