Главная городская газета

Не упустить федеральную поддержку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Не упустить федеральную поддержку | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

На ближайшие три года государство планирует сохранить основные меры поддержки легкой промышленности: субсидирование процентов по кредитам на сырье, текущую деятельность и перевооружение, а также выпуск камвольных и поливискозных тканей для школьной формы. Заработает и программа льготного лизинга оборудования.

Конкурсы. В ноябре Минпромторг России проводит федеральный отраслевой конкурс, направленный на выявление лучших образцов продукции легкой промышленности «Топ-10 2017 года». Смотр проводится по нескольким группам, среди которых - домашняя и верхняя одежда, платьево-блузочная одежда, головные уборы и пр. Победителей конкурса назовут в конце ноября, церемония их награждения пройдет на IV Всероссийском форуме легкой промышленности в эти же сроки.

Госзакупки. Правительство России дополнило перечень иностранных товаров легкой промышленности, в отношении которых установлены ограничения допуска к закупкам для государственных нужд. В списке появилась защитная огнестойкая одежда. Ограничение импорта в данном сегменте обосновано тем, что в России имеется достаточно мощностей по выпуску таких материалов. Так, федеральные, региональные и муниципальные нужды в огнезащитных тканях составляют свыше 1 млн кв. метров в год, а производственные мощности - более 12,9 млн «квадратов» ежегодно.

Парфюмерия. Этой осенью на петербургской фабрике по выпуску парфюмерной продукции и бытовой химии «Северное сияние» был запущен модернизированный конвейер. Компания Unilever вложила в реконструкцию предприятия 2,8 млрд рублей. Были смонтированы новое процессорное отделение, три упаковочные линии, реконструирован логистический комплекс. Новые мощности позволят заводу удвоить выпуск продукции до 600 млн единиц в год - для упрочения позиций на внешнем рынке. Сейчас 27% продукции «Северного сияния» поставляется в 40 стран мира.

Промтуризм. Калининградский янтарный комбинат планирует принять в следующем году до 100 тыс. туристов - на 40% выше рекорда 2016 года. Гости комбината смогут наблюдать за процессом извлечения и обработки янтаря, а также ознакомиться с историей янтарного промысла в России.

Напомним, что промышленный туризм активно развивают многие предприятия Северо-Запада РФ. Ранее мы рассказывали об интерактивном музее металлургии в Череповце, посетители которого смогут воочию оценить сложность выплавки стали.

Пищепром. Петербургское кондитерское объединение «Любимый край» подвело итоги девяти месяцев. За этот период компания произвела более 17 тысяч тонн продукции, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Выручка компании составила 1,7 млрд рублей.

«Любимый край» - лидер рынка овсяного печенья в России. По прогнозу аналитиков, рост рынка мучных кондитерских изделий в 2017 году составит менее 10%. «Любимый край» по итогам года планирует вырасти на 31%, что опережает рост рынка в три раза.

Сейчас продукция компании представлена в 15 странах мира, среди которых Китай и США, где недавно был зарегистрирован товарный знак Posidelkino. В прошлом году «Любимый край» отгрузил первые тестовые 5 тонн печенья дистрибьютору в США, который работает с американскими розничными сетями. До конца 2017 года компания планирует отгрузить в американскую сетевую розницу до 100 тонн печенья. В 2018 году намечено расширить производственные линии на фабрике в Горелове.

Цены. По данным Росстата, в октябре заметный рост цен отмечался на одежду и обувь осенне-зимнего ассортимента. Так, на зимнюю обувь, женские пальто, мужские и детские куртки, детские комбинезоны, трикотажные головные уборы и перчатки цены выросли на 1,0 - 1,8%. Вместе с тем детские футболки, женские и детские летние туфли стали дешевле на 0,2 - 0,3%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook