Не упустить федеральную поддержку

На ближайшие три года государство планирует сохранить основные меры поддержки легкой промышленности: субсидирование процентов по кредитам на сырье, текущую деятельность и перевооружение, а также выпуск камвольных и поливискозных тканей для школьной формы. Заработает и программа льготного лизинга оборудования.

Не упустить федеральную поддержку | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Конкурсы. В ноябре Минпромторг России проводит федеральный отраслевой конкурс, направленный на выявление лучших образцов продукции легкой промышленности «Топ-10 2017 года». Смотр проводится по нескольким группам, среди которых - домашняя и верхняя одежда, платьево-блузочная одежда, головные уборы и пр. Победителей конкурса назовут в конце ноября, церемония их награждения пройдет на IV Всероссийском форуме легкой промышленности в эти же сроки.

Госзакупки. Правительство России дополнило перечень иностранных товаров легкой промышленности, в отношении которых установлены ограничения допуска к закупкам для государственных нужд. В списке появилась защитная огнестойкая одежда. Ограничение импорта в данном сегменте обосновано тем, что в России имеется достаточно мощностей по выпуску таких материалов. Так, федеральные, региональные и муниципальные нужды в огнезащитных тканях составляют свыше 1 млн кв. метров в год, а производственные мощности - более 12,9 млн «квадратов» ежегодно.

Парфюмерия. Этой осенью на петербургской фабрике по выпуску парфюмерной продукции и бытовой химии «Северное сияние» был запущен модернизированный конвейер. Компания Unilever вложила в реконструкцию предприятия 2,8 млрд рублей. Были смонтированы новое процессорное отделение, три упаковочные линии, реконструирован логистический комплекс. Новые мощности позволят заводу удвоить выпуск продукции до 600 млн единиц в год - для упрочения позиций на внешнем рынке. Сейчас 27% продукции «Северного сияния» поставляется в 40 стран мира.

Промтуризм. Калининградский янтарный комбинат планирует принять в следующем году до 100 тыс. туристов - на 40% выше рекорда 2016 года. Гости комбината смогут наблюдать за процессом извлечения и обработки янтаря, а также ознакомиться с историей янтарного промысла в России.

Напомним, что промышленный туризм активно развивают многие предприятия Северо-Запада РФ. Ранее мы рассказывали об интерактивном музее металлургии в Череповце, посетители которого смогут воочию оценить сложность выплавки стали.

Пищепром. Петербургское кондитерское объединение «Любимый край» подвело итоги девяти месяцев. За этот период компания произвела более 17 тысяч тонн продукции, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Выручка компании составила 1,7 млрд рублей.

«Любимый край» - лидер рынка овсяного печенья в России. По прогнозу аналитиков, рост рынка мучных кондитерских изделий в 2017 году составит менее 10%. «Любимый край» по итогам года планирует вырасти на 31%, что опережает рост рынка в три раза.

Сейчас продукция компании представлена в 15 странах мира, среди которых Китай и США, где недавно был зарегистрирован товарный знак Posidelkino. В прошлом году «Любимый край» отгрузил первые тестовые 5 тонн печенья дистрибьютору в США, который работает с американскими розничными сетями. До конца 2017 года компания планирует отгрузить в американскую сетевую розницу до 100 тонн печенья. В 2018 году намечено расширить производственные линии на фабрике в Горелове.

Цены. По данным Росстата, в октябре заметный рост цен отмечался на одежду и обувь осенне-зимнего ассортимента. Так, на зимнюю обувь, женские пальто, мужские и детские куртки, детские комбинезоны, трикотажные головные уборы и перчатки цены выросли на 1,0 - 1,8%. Вместе с тем детские футболки, женские и детские летние туфли стали дешевле на 0,2 - 0,3%.

#легкая промышленность #поддержка #меры

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.