Не промахнись, абитуриент!

Университет ИТМО стал первым среди петербургских вузов, который вошел в четверку лидеров по стране по уровню зарплат выпускников, работающих в IT-отрасли.

Не промахнись, абитуриент! | ФОТО Subphoto/shutterstock.com

ФОТО Subphoto/shutterstock.com

Рейтинг был сформирован на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских профильных вузов, закончивших обучение в период с 2009-го по 2014 год. Источником информации стала одна из наиболее крупных в России база вакансий и резюме портала Superjob.ru, где опубликовано более пяти миллионов анкет соискателей.

В первую тройку рейтинга попали только московские вузы – первое место занял Московский физико-технический институт (МФТИ). Закончившие этот вуз молодые специалисты в среднем получают 130 тысяч рублей. На втором месте – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Его выпускники устраиваются на работу с зарплатой 100 тысяч рублей. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана занял третье место. Его вчерашние студенты получают около 96 тысяч.

В топ также попал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) – средняя зарплата, которую предлагают работодатели его выпускникам, – 87 тысяч рублей. Закончившие Московский государственный университет им. Ломоносова могут претендовать на 85 тысяч рублей. Столько же получают и выпускники Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Пермского государственного национального исследовательского университета.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) попал на восьмое место рейтинга со средней зарплатой выпускников 75 тысяч рублей.

По мнению декана факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Владимира Парфенова, стабильно высокий уровень зарплат в сфере IT на протяжении уже пяти лет продиктован, с одной стороны, актуальностью данной специальности, а с другой – одновременно востребованностью и нехваткой высококвалифицированных кадров в этой области.

Кстати, в сфере IT выделяют три рабочих сегмента: специалистов в области информационных технологий, программистов и руководителей. Как правило, уровень зарплаты варьируется в зависимости от уровня занимаемой должности и, как следствие, профессиональных компетенций, которыми должен обладать соискатель. Несмотря на большое количество специалистов в области IT, компании все равно испытывают дефицит высококвалифицированных кадров: чем выше должность, тем выше уровень конкуренции среди кандидатов. Так, согласно статистике, на позицию директора по IT с окладом 220 тысяч рублей метят в среднем 49 человек, 27 человек – на должность руководителя IT-отдела, заработок которого варьируется на уровне 145 тысяч рублей, 16 резюме приходится на вакансию системного администратора Windows, получающего 77 тысяч в месяц.

По мнению экспертов, потребность в профессионалах в области информационных технологий на рынке труда в ближайшие годы не снизится.


МЕЖДУ ТЕМ

По данным того же портала, 12 процентов выпускников школ этого года будут поступать в вуз именно на IT-специальности. Причем не только в вузы, но и в колледжи – эту специальность выбрали 10 процентов выпускников.

Также среди наиболее популярных оказались медицинские профессии. Им хотят обучаться 11 процентов абитуриентов вузов и 9 процентов – колледжей. Далее в рейтинге высших учебных заведений идут юриспруденция, инженерные и педагогические специальности. Поступающих в колледж привлекает все то же юридическое направление, а также профессии строителя и автомеханика.

В целом поступление в вуз планируют 55 процентов выпускников. А примерно каждый пятый ребенок будет поступать в колледж или училище.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5481) от 18.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.