Главная городская газета

Не так малы «малыши»

Свежие материалы Экономика

Казну послали в банк

Две трети регионов России лишатся доступа к почти бесплатным финансовым ресурсам.

Читать полностью

Скидки студентам от копицентров OQ и ISIC

Петербургская полиграфическая сеть OQ присоединяется к дисконтной программе Ассоциации ISIC. Читать полностью

Петербург идет на биржу

Город может эмитировать облигаций на 45 миллиардов рублей.

Читать полностью

Как деньги в «Югре» заблудились

...но потом благополучно вернулись к хозяйке.

Читать полностью

Пластик доверия

Попытки удержать экономический рост, невзирая на сложную внешнеэкономическую обстановку, определили финансовые тенденции России и мира в последнее время.

Читать полностью

Без сауны за душой

Почему финское строительство стало популярным у петербуржцев и чем эти жилища отличаются от хельсинкских.

Читать полностью
Реклама
Не так малы «малыши» | Иллюстрация ra2studio/shutterstock.com

Иллюстрация ra2studio/shutterstock.com

Реальная зарплата петербуржцев почти не растет. Точнее, 5-процентный ее рост в январе - апреле года текущего по сравнению с аналогичным периодом 2016-го компенсируется такими же темпами падения реальных доходов жителей северной столицы. Иными словами, наше благосостояние топчется на месте. Что делать? Один из традиционных ответов - развивать малый бизнес, наращивать число индивидуальных предпринимателей и семейных предприятий. Но эксперты тут же урезонят: вклад «малышей» в петербургскую экономику не столь значим, как в мегаполисах Западной Европы.

Кадры. О развитии и проблемах малого бизнеса мы писали не раз, сегодня постараемся ответить на один лишь вопрос - о значимости этого сектора экономики для Петербурга. По данным Петростата, на малых предприятиях северной столицы в среднем за январь - март 2017 года трудились 322,9 тыс. человек. Добавим сюда около 120 тысяч индивидуальных предпринимателей и получим почти полумиллионную армию тружеников малого бизнеса. На крупных и средних предприятиях Петербурга в апреле трудились 1,4 млн человек (без учета совместителей). Получается, что из двух миллионов занятых в экономике четверть приходится на малые предприятия. Сами понимаете, это уже не мелочь.

Больше всего занятых в сегменте малых предприятий приходится на оптовую и розничную торговлю, а также продажу автомобилей. В среднем за январь - март 2017-го в этой отрасли трудились 89 тыс. петербуржцев. На втором месте - обрабатывающие производства (50,6 тыс. чел.), на третьем - строительство (34,5 тыс. чел.). Более 20 тыс. занятых на малых предприятиях приходится также на логистику, сферу науки и технологий, административную деятельность и услуги.

Инвестиции. Малые предприятия северной столицы в январе - марте 2017 года вложили в основной капитал 1,4 млрд рублей. Для сравнения: крупные и средние компании реинвестировали за тот же период 68,3 млрд руб. Получается, что по части обновления основных средств малый бизнес довольно сильно отстает от крупного.

Впрочем, это можно объяснить относительно небольшим парком оборудования, имеющимся у малых предприятий. Конкурировать по данным показателям с судоверфями и машиностроительными заводами «малышам» не под силу по определению.

Больше всего модернизируют основные мощности малые предприятия торговой, а также индустриальной сфер: в январе - марте текущего года они реинвестировали, соответственно, 419 и 249 млн рублей.

Финансовые обороты. Совокупный оборот всех предприятий и организаций Петербурга в январе - марте текущего года (берем этот период для корректности сравнений) составил 2,7 трлн рублей, в том числе малых предприятий - 400 млрд рублей. То есть «малыши» (даже без учета индивидуальных предпринимателей) обеспечили почти 15% общегородского оборота всех организаций и предприятий.

По этой статье вклад малого бизнеса в общий показатель скромнее, чем по числу занятых. Однако даже 15% для крупного финансово-промышленного центра, коим является Петербург, более чем достаточно.

Ленобласть. Среднесписочная численность работников малых предприятий 47-го региона в январе - марте 2017-го составила 54 тыс. человек. Всего в областной экономике (без учета малого бизнеса) были заняты 372 тыс. человек. Выходит, что небольшие предприятия обеспечили лишь 15% кадрового потенциала региона.

Оборот малых предприятий в январе - марте нынешнего года достиг 38,3 млрд рублей - это около 8% от совокупного оборота всех предприятий и организаций Ленобласти. А значит, соседний регион должен активнее развивать небольшие компании, даже если этому не способствует экономический климат, западные санкции, скачки валютные курсов и прочие обстоятельства.

Не рублем единым. Здесь уместно отметить, что основной задачей малого бизнеса в мировой экономике является не столько зарабатывание денег, сколько повышение занятости населения. Небольшие фирмы по определению не смогут конкурировать по оборотам с корпорациями, работающими на общенациональном, а иногда и на глобальном уровне.

Но именно малый бизнес нуждается в рабочих руках, способных делать мебель по индивидуальному заказу, печь хлеб по семейным рецептам, шить малыми партиями одежду для людей с ограниченными возможностями. Ни одну из этих ниш крупный бизнес не займет. Не спасут и «дешевые» поставщики товаров и услуг из стран Юго-Восточной Азии - запросы потребителей, живущих на другом конце света, могут не совпадать с ассортиментом закордонного массмаркета.

Еще одна сфера, где пригодится малый бизнес, - HoReCa (отели, рестораны, кафе). Речь не только о дорогих «ресторациях», но и о столовых. Если хотите, здесь уместнее термин «общепит». Однако пока в «ХоРеКе» активность небольших компаний мизерна - как в городе, так и в области.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook