Главная городская газета

Не прячьте наши денежки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Не прячьте наши денежки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наиболее популярным поводом для обращения в Государственную инспекцию труда в Петербурге по-прежнему остаются вопросы, связанные с размером и своевременностью выплаты заработной платы. По данным ресурса Онлайнинспекция.рф, по этой теме в течение года горожане направили инспекторам около 2,6 тыс. электронных обращений - 38% от общего числа заявлений.

При этом самыми распространенными остаются обращения по причине задержки заработной платы, ее минимума, а также использования «серых» и даже «черных» схем оплаты труда.

Последнее, кстати, вовсе неудивительно. Недавно служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди соискателей Петербурга и выяснила, что как минимум 32% из них на последнем месте работы получали заработную плату «по-серому», а еще 13% - полностью «в конверте». И хотя количество людей, которые сознательно отказываются от работы с использованием «серых» и «черных» схем оплаты труда, растет (сейчас примерно 52% трудящихся в северной столице получают «белую» заработную плату), желающие рисковать, помогая работодателю уходить от налогов, остаются.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Петербурге две трети горожан потенциально готовы отказаться от «белой» заработной платы в том случае, если при «сером» варианте размер их дохода возрастет примерно в 1,5 раза.

Что касается своевременности выплат, то здесь ситуация, к сожалению, меняется мало. Число предприятий, допускающих задержки выплат, общий размер долгов, а также численность вовремя не получающих деньги людей, увы, не снижаются. Если в начале осени 2016 года количество крупных компаний-должников едва превышало два десятка, то в ноябре их стало больше 30. Общая сумма задолженности по заработной плате в городе на Неве превысила 378 млн рублей. А отряд живущих в долг работников - 5,2 тыс. человек.

И хотя среди должников большую часть составляют имеющие обязательства перед трудящимися в размере до 5 млн рублей (по данным за ноябрь, таковых 17 из 31), есть и такие, кто накопил долги гораздо больше 10 млн. К примеру, у имеющих наибольшие задолженности предприятий размер невыполненных обязательств по оплате труда составляет от 26 до 71 млн рублей. В масштабах России Петербург, конечно, выглядит вполне благополучно (в стране зарплатные долги достигают уровня 4 млрд рублей перед 70 тыс. человек), но хвастать тут нечем.

К тому же судебная практика показывает: если факт наличия задолженности по зарплате установлен, заплатить придется сполна. Да еще и с процентами. К примеру, недавно прокуратура Приморского района Петербурга помогла отстоять трудовые права жительнице города, которой ОАО «Головной проектный научно-исследовательский институт-5» задолжал при увольнении более 250 тыс. рублей. Решением суда иск был удовлетворен, а в дополнение к сумме долга с ГПНИИ-5 взыскали и компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Есть ли в Петербурге желающие платить «ниже плинтуса», в качестве которого выступает уровень минимальной заработной платы (МЗП)? Как не быть: проводя проверки, контролирующие ведомства постоянно обнаруживают такие нарушения. Особенно грешит ими малый бизнес, всегда стремящийся сократить расходы. И, скорее всего, с наступлением 2017 года количество подобных нарушений может вырасти.

Стоит напомнить, что региональное соглашение о минимальной заработной плате в Петербурге на следующий год, подписанное 12 сентября 2016-го, предусматривает увеличение с 1 января размера МЗП (по старинке его иногда еще именуют МРОТ) до 16 тыс. рублей. Причем тарифная ставка (оклад) по первому разряду не должна быть менее 13,5 тыс. Справедливости ради надо отметить, что питерский минимум уже сейчас в 1,5 раза больше общероссийского уровня, а размер МЗП примерно на 40% превышает прожиточный минимум, установленный в городе. Позиция властей, а также поддерживающих их в этом профсоюзов твердая. «Минимальная зарплата всегда должна быть выше прожиточного минимума, - заявил по этому поводу губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Только в этом случае можно с полной уверенностью говорить о том, что мы работаем ради людей, на благо всех петербуржцев».

А чтобы нерадивым работодателям эта позиция была понятна, государство установило и меры жесткой ответственности за нарушения при выплате минимального уровня оплаты труда. Если, к примеру, предприятие не выполняет норму о размере МЗП, за это полагаются существенные санкции. В частности, при обнаружении уровня зарплаты ниже регионального МЗП трудовая инспекция, руководствуясь законом (в данном случае - положениями Административного кодекса РФ, статья 5.27, части 6 и 7), имеет право оштрафовать работодателя (если это юридическое лицо) на сумму до 50 тыс. рублей. А при повторном нарушении - до 100 тыс.

И дело может не ограничиться штрафом. По данным прокуратуры города, если в 2014 году по ее инициативе против работодателей было возбуждено 8 уголовных дел, в 2015-м - 9, то за первую половину 2016 года их уже было 7. И в этом случае отвечать за невыплату зарплаты придется уже не рублем, а свободой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook