Не прячьте наши денежки

Наиболее популярным поводом для обращения в Государственную инспекцию труда в Петербурге по-прежнему остаются вопросы, связанные с размером и своевременностью выплаты заработной платы. По данным ресурса Онлайнинспекция.рф, по этой теме в течение года горожане направили инспекторам около 2,6 тыс. электронных обращений - 38% от общего числа заявлений.

Не прячьте наши денежки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

При этом самыми распространенными остаются обращения по причине задержки заработной платы, ее минимума, а также использования «серых» и даже «черных» схем оплаты труда.

Последнее, кстати, вовсе неудивительно. Недавно служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди соискателей Петербурга и выяснила, что как минимум 32% из них на последнем месте работы получали заработную плату «по-серому», а еще 13% - полностью «в конверте». И хотя количество людей, которые сознательно отказываются от работы с использованием «серых» и «черных» схем оплаты труда, растет (сейчас примерно 52% трудящихся в северной столице получают «белую» заработную плату), желающие рисковать, помогая работодателю уходить от налогов, остаются.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Петербурге две трети горожан потенциально готовы отказаться от «белой» заработной платы в том случае, если при «сером» варианте размер их дохода возрастет примерно в 1,5 раза.

Что касается своевременности выплат, то здесь ситуация, к сожалению, меняется мало. Число предприятий, допускающих задержки выплат, общий размер долгов, а также численность вовремя не получающих деньги людей, увы, не снижаются. Если в начале осени 2016 года количество крупных компаний-должников едва превышало два десятка, то в ноябре их стало больше 30. Общая сумма задолженности по заработной плате в городе на Неве превысила 378 млн рублей. А отряд живущих в долг работников - 5,2 тыс. человек.

И хотя среди должников большую часть составляют имеющие обязательства перед трудящимися в размере до 5 млн рублей (по данным за ноябрь, таковых 17 из 31), есть и такие, кто накопил долги гораздо больше 10 млн. К примеру, у имеющих наибольшие задолженности предприятий размер невыполненных обязательств по оплате труда составляет от 26 до 71 млн рублей. В масштабах России Петербург, конечно, выглядит вполне благополучно (в стране зарплатные долги достигают уровня 4 млрд рублей перед 70 тыс. человек), но хвастать тут нечем.

К тому же судебная практика показывает: если факт наличия задолженности по зарплате установлен, заплатить придется сполна. Да еще и с процентами. К примеру, недавно прокуратура Приморского района Петербурга помогла отстоять трудовые права жительнице города, которой ОАО «Головной проектный научно-исследовательский институт-5» задолжал при увольнении более 250 тыс. рублей. Решением суда иск был удовлетворен, а в дополнение к сумме долга с ГПНИИ-5 взыскали и компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Есть ли в Петербурге желающие платить «ниже плинтуса», в качестве которого выступает уровень минимальной заработной платы (МЗП)? Как не быть: проводя проверки, контролирующие ведомства постоянно обнаруживают такие нарушения. Особенно грешит ими малый бизнес, всегда стремящийся сократить расходы. И, скорее всего, с наступлением 2017 года количество подобных нарушений может вырасти.

Стоит напомнить, что региональное соглашение о минимальной заработной плате в Петербурге на следующий год, подписанное 12 сентября 2016-го, предусматривает увеличение с 1 января размера МЗП (по старинке его иногда еще именуют МРОТ) до 16 тыс. рублей. Причем тарифная ставка (оклад) по первому разряду не должна быть менее 13,5 тыс. Справедливости ради надо отметить, что питерский минимум уже сейчас в 1,5 раза больше общероссийского уровня, а размер МЗП примерно на 40% превышает прожиточный минимум, установленный в городе. Позиция властей, а также поддерживающих их в этом профсоюзов твердая. «Минимальная зарплата всегда должна быть выше прожиточного минимума, - заявил по этому поводу губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Только в этом случае можно с полной уверенностью говорить о том, что мы работаем ради людей, на благо всех петербуржцев».

А чтобы нерадивым работодателям эта позиция была понятна, государство установило и меры жесткой ответственности за нарушения при выплате минимального уровня оплаты труда. Если, к примеру, предприятие не выполняет норму о размере МЗП, за это полагаются существенные санкции. В частности, при обнаружении уровня зарплаты ниже регионального МЗП трудовая инспекция, руководствуясь законом (в данном случае - положениями Административного кодекса РФ, статья 5.27, части 6 и 7), имеет право оштрафовать работодателя (если это юридическое лицо) на сумму до 50 тыс. рублей. А при повторном нарушении - до 100 тыс.

И дело может не ограничиться штрафом. По данным прокуратуры города, если в 2014 году по ее инициативе против работодателей было возбуждено 8 уголовных дел, в 2015-м - 9, то за первую половину 2016 года их уже было 7. И в этом случае отвечать за невыплату зарплаты придется уже не рублем, а свободой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.