Навстречу «китам»

Нефтегазовые «киты» обхаживают министерства: без преференций, убеждают они, повысить эффективность работы нам не удастся. Так, Роснефть добивается для себя налоговых льгот на 145 млрд рублей, увязывая это с пилотным проектом по переходу на новую систему налогообложения. «Лукойл» упрашивает снизить ставку акциза на бензин «Евро-5». Насколько обоснованы такие просьбы, единого мнения нет.

Навстречу «китам» | Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Правила игры. Госдума предоставила недавно Роснефти крупный налоговый вычет для самотлорских промыслов, а газпромовцам, разрабатывающим ачимовские залежи, удалось снизить налоговую нагрузку.

Инфраструктура. В Мурманской области появится специализированная верфь по строительству крупнотоннажных платформ и других сооружений для освоения арктического шельфа, выпуска сжиженного природного газа и обеспечения работы Северного морского пути.

Строительством займется зарегистрированная в этом регионе компания «Кольская верфь» («Новатэк»). Инвестконтракт, предусматривающий оказание проекту бюджетной поддержки (Минпромторг РФ его одобрил), областное правительство намеревается заключить в ближайшее время, чтобы через год первый пусковой комплекс был завершен. Об этом стало известно на I Арктическом конгрессе, прошедшем недавно в Петербурге.

Экспорт газа. Литва, Латвия и Польша настаивают на принятии поправок к газовой директиве Евросоюза, чтобы торпедировать проект «Северный поток-2» по строительству новых газопроводов, которые могут пройти из Ленобласти в Германию через Балтийское море. Эти страны призывают уберечь энергетический рынок ЕС от «очередного российского вторжения».

В то же время немецкие экологи - Союз сохранения природы и биоразнообразия - подали иск в суд города Грайфсвальда, требуя остановить этот проект. По их мнению, трубопровод может нанести вред экосистеме Балтики. Но такую позицию разделяют не все страны: Австрия объявила, что не против расширения трубопроводной системы для поставок природного газа из России в Европу. А Дания, заявила компания Wintershall (газпромовский партнер), вряд ли заблокирует прокладку газопровода в своих территориальных водах.

Таможня. В прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), наша страна экспортировала товаров на 357 млрд долларов. Список регионов, доля которых в экспорте особенно велика, возглавила Москва, где зарегистрированы крупнейшие сырьевые компании РФ. Вторую строчку в этом рейтинге занял Петербург, который поставил на внешние рынки товары, оцениваемые в 22 млрд долларов.

Но доля несырьевых товаров в московском экспорте составила 16,7%, а петербургский показатель оказался на уровне 34%. Северная столица экспортировала больше готовой продукции (легковые автомобили, пассажирские суда и др.), чем федеральный центр. Удельный вес топливно-энергетических товаров в структуре всего российского экспорта в страны дальнего зарубежья, по сведениям ФТС, составил в 2017 году 63,2%. По сравнению с предшествующим годом он чуть вырос (на 1,1%).

Сырьевая база. Зарубежные эксперты впервые оценили перспективные ресурсы арктического шельфа на участках недр, принадлежащих «Газпром нефти». По их данным, там содержится не менее 1,6 млрд тонн нефти и около 3 трлн кубометров газа.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения оцениваются в 70 млн тонн нефти. При этом на одноименной ледостойкой платформе в Печорском море компания добыла в прошлом году 2,6 млн тонн нефти сорта Arctic Oil, а нынче наращивает там добычу до 3 млн тонн. Напомним: это единственный в мире реализованный проект по разработке шельфовых месторождений арктической зоны.

#нефтегазовые предприятия #льготы #преференции

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.