Навигатор моды
Стратегию развития легкой промышленности в России до 2025 года обсудили на Международном форуме моды, который впервые состоялся в северной столице на площадке центра дизайна Artplay SPb.

Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com
«Еще на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с правительством города об открытии в Центре дизайна модного кластера с функцией инкубатора, было зарезервировано полторы тысячи квадратных метров под эти задачи, - рассказал директор этого проекта в северной столице Руслан Чернобаев. - Однако в процессе подготовки мы пришли к выводу, что для системного сдвига в сторону улучшения ситуации на рынке просто создать очередной коллективный шоу-рум недостаточно. Тогда и было принято решение учредить новую структуру - Центральное креативное бюро моды, первым проектом которого и стал Международный форум моды».
«Стратегию планируется принять к июлю 2018 года, - подтвердил в своем выступлении статс-секретарь Минпромторга РФ, заместитель министра Виктор Евтухов. - Мы не хотим разрабатывать стратегию и обсуждать ее кулуарно. У нас работают эксперты, мы привлекаем Союз ассоциации легкой промышленности».
Вот основные направления стратегии. Во-первых, это производство новых материалов, среди которых на первый план выходят высокотехнологичные синтетические ткани. Во-вторых, создание крупных производств, которые могли бы работать в рамках крупных контрактных заказов и удовлетворять потребности международных ретейлеров (таких как Zara и H&M). В-третьих, ориентир на цифровую экономику.
Культурная программа форума моды была представлена показами звездных дизайнеров. Конкурсные работы на суд зрителей вынесли дизайнеры инкубатора Faberlic Creative Bureau, в финал соревнования вышли Дарья Травникова, Юлия Андросова и Лиза Одиноких. Победительниц ждет сотрудничество с компанией Faberlic и создание капсульной коллекции одежды.
Чиновники и производственники ждут в первую очередь новых идей на тему улучшения материалов (повышение износостойкости, smart-ткани, ткани с возможностью выведения электронного визуального контента и пр.). Будут востребованы также мобильные приложения для рынка одежды, технологии 3D-печати одежды и обуви. Особого внимания удостоятся роботизация пошива одежды и производства тканей, AR/VR-технологии для рынка одежды, экотехнологии в одежде (когда брюки и рубашки шьют из переработанных материалов).
«Миссия этого мероприятия - показать Минпромторгу и всем правительственным структурам потенциал отрасли, донести мнения всех игроков модной индустрии, обозначить векторы развития в нашей стране самой креативной отрасли мировой экономики, общий оборот которой составляет 1 триллион евро», - подчеркнул председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев.
Материалы рубрики
«Зениты» против всей России. Из чего складывается рейтинг развития игровых видов спорта
Тенденция: российские авиакомпании «целятся» мимо Москвы
В России вновь стартует акция «Дарите книги с любовью»
«Россия» стала лауреатом премии Skyway Service Award в трех номинациях
Высотная кухня. Авиакомпания «Россия» представила новое бортовое меню
Самое читаемое



В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

В программе не значатся
Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.
Комментарии