Навеяло прохладой

Под занавес весны правительство РФ решило сократить дефицит федерального бюджета. Легпром это затронет одним из первых, ведь отрасль в последние годы во многом ориентировалась на стратегию господдержки.

Навеяло прохладой | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Правила игры. В России утвержден перечень товаров и услуг, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи. В перечень вошли 32 наименования, в том числе одежда, канцелярия, моющие средства, электроника, автомобили, а также услуга по ремонту машин и компьютеров. Срок поставки отдельных товаров или услуг не должен превышать 30 дней со дня заключения договора. Эта мера позволит сократить дефицит федерального бюджета.

Контроль качества. Минпромторг, Роспотребнадзор и Роскачество усилят контроль за оборотом плохой школьной формы. По мнению экспертов, сейчас форма в большинстве своем шьется из некачественных тканей, преимущественно – из ряда азиатских стран. В результате школьник проводит большую часть времени в одежде, которая «не дышит» (80% товаров не соответствует нормам гигроскопичности и воздухопроницаемости). Небезопасная школьная форма пойдет «под нож» по упрощенной процедуре.

Экспорт. В прошлом году петербургские предприятия отправили на экспорт товаров на 7 млрд рублей. Наши товары (включая продукцию легкой промышленности) купили компании из 180 стран, в том числе из Японии, Великобритании, Италии и Китая. Эти данные были озвучены в петербургском Центре импортозамещения и локализации.

Выставки. С 26 по 28 мая в Симферополе пройдет межрегиональная выставка «Крым. Мебель. Интерьер-2016». Форум соберет специалистов мебельной отрасли, отельеров, представителей санаториев и курортов полуострова. Возможно участие петербургских компаний, которые поставят в Крым мебель для отелей, баров, ресторанов, а также для офисов и учебных заведений.

Инновации. Самарская текстильная компания разработала новый вид ткани – твил-сатин, плотность которой меньше, чем у традиционного сатина. Материал можно использовать как для постельного белья, так и для домашнего текстиля. Состав ткани – 100%-ный хлопок. Предприятие сотрудничает с более чем 80 поставщиками сырья и готовой продукции, с компаниями из Узбекистана, Белоруссии, Китая, Турции и др.

Стиль. В Москве представили форму сборной России на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года. Новая форма заметно отличается от той, в которой наши спортсмены выступали на предыдущих олимпиадах. В ней нет ни замысловатых узоров Лондона-2012, ни «лоскутного одеяла» Сочи-2014. В каждый комплект входит 48 предметов – от классического парадного спортивного костюма до традиционных бразильских шлепанцев. В августе, когда состоится Олимпиада, в Бразилии будет зима, поэтому экипировка предусматривает и слегка утепленные варианты.

Дизайн. В Эрмитаже выставлена коллекция вееров, которая включает более 460 экспонатов. Многие из них когда-то принадлежали членам императорской семьи. Значительную часть экспозиции составляют веера, изготовленные в XIX веке. Особого внимания заслуживает опахало с изображением гонки парусных судов, изготовленное художником-маринистом Алексеем Боголюбовым, и веер с портретами Александра III и детей императорской четы – работа Ивана Крамского. В экспозицию входят все типы «предметов для навевания прохлады» (от бальных до сувенирных и мемориальных), представляющие основные центры производства этих аксессуаров – Францию, Голландию, Италию, Англию и Россию.

Подобные выставки служат учебным пособием для молодых художников-оформителей, которые придут в петербургскую легкую промышленность в ближайшие годы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.