Главная городская газета

Навеяло прохладой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Навеяло прохладой | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Под занавес весны правительство РФ решило сократить дефицит федерального бюджета. Легпром это затронет одним из первых, ведь отрасль в последние годы во многом ориентировалась на стратегию господдержки.

Правила игры. В России утвержден перечень товаров и услуг, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи. В перечень вошли 32 наименования, в том числе одежда, канцелярия, моющие средства, электроника, автомобили, а также услуга по ремонту машин и компьютеров. Срок поставки отдельных товаров или услуг не должен превышать 30 дней со дня заключения договора. Эта мера позволит сократить дефицит федерального бюджета.

Контроль качества. Минпромторг, Роспотребнадзор и Роскачество усилят контроль за оборотом плохой школьной формы. По мнению экспертов, сейчас форма в большинстве своем шьется из некачественных тканей, преимущественно – из ряда азиатских стран. В результате школьник проводит большую часть времени в одежде, которая «не дышит» (80% товаров не соответствует нормам гигроскопичности и воздухопроницаемости). Небезопасная школьная форма пойдет «под нож» по упрощенной процедуре.

Экспорт. В прошлом году петербургские предприятия отправили на экспорт товаров на 7 млрд рублей. Наши товары (включая продукцию легкой промышленности) купили компании из 180 стран, в том числе из Японии, Великобритании, Италии и Китая. Эти данные были озвучены в петербургском Центре импортозамещения и локализации.

Выставки. С 26 по 28 мая в Симферополе пройдет межрегиональная выставка «Крым. Мебель. Интерьер-2016». Форум соберет специалистов мебельной отрасли, отельеров, представителей санаториев и курортов полуострова. Возможно участие петербургских компаний, которые поставят в Крым мебель для отелей, баров, ресторанов, а также для офисов и учебных заведений.

Инновации. Самарская текстильная компания разработала новый вид ткани – твил-сатин, плотность которой меньше, чем у традиционного сатина. Материал можно использовать как для постельного белья, так и для домашнего текстиля. Состав ткани – 100%-ный хлопок. Предприятие сотрудничает с более чем 80 поставщиками сырья и готовой продукции, с компаниями из Узбекистана, Белоруссии, Китая, Турции и др.

Стиль. В Москве представили форму сборной России на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года. Новая форма заметно отличается от той, в которой наши спортсмены выступали на предыдущих олимпиадах. В ней нет ни замысловатых узоров Лондона-2012, ни «лоскутного одеяла» Сочи-2014. В каждый комплект входит 48 предметов – от классического парадного спортивного костюма до традиционных бразильских шлепанцев. В августе, когда состоится Олимпиада, в Бразилии будет зима, поэтому экипировка предусматривает и слегка утепленные варианты.

Дизайн. В Эрмитаже выставлена коллекция вееров, которая включает более 460 экспонатов. Многие из них когда-то принадлежали членам императорской семьи. Значительную часть экспозиции составляют веера, изготовленные в XIX веке. Особого внимания заслуживает опахало с изображением гонки парусных судов, изготовленное художником-маринистом Алексеем Боголюбовым, и веер с портретами Александра III и детей императорской четы – работа Ивана Крамского. В экспозицию входят все типы «предметов для навевания прохлады» (от бальных до сувенирных и мемориальных), представляющие основные центры производства этих аксессуаров – Францию, Голландию, Италию, Англию и Россию.

Подобные выставки служат учебным пособием для молодых художников-оформителей, которые придут в петербургскую легкую промышленность в ближайшие годы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook