Главная городская газета

Настоящая леди

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Настоящая леди | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал последний понедельник января на уровне 1285,7 пункта, а закончил в первую пятницу февраля на отметке 1272,8 пункта. Недельный максимум (1298,3 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (1266,5 пункта) - во вторник. Глядя на характерные точки, в данном случае прогноз на будущее сделать сложно.

Ключевым фактором, повлиявшим на биржевые торги, стала консервация цены на нефть около рубежа 70 долларов за баррель сорта «Брент» (актуальная цена - 68,6 доллара). Металлы тоже ведут спокойный «образ жизни». Унция золота котируется по 1335,2 доллара, это потеря в цене 12 долларов за неделю. Тонна меди оценивается в 7014 долларов, там тоже минус - на 55 долларов.

Фактор второй: с миру по центу. На мировом валютном рынке за евро дают 1,246 доллара, евровалюта потяжелела на полцента. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 56,5089 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,0958 - за евро и 56,0408 - за доллар.

Третий: турецкий гость. 29 января Московская биржа запустила торги парой «турецкая лира - российский рубль». В принципе обменять любую валюту на другую можно через привычный «мост» - доллар. Правда, в таком случае придется заплатить комиссию дважды. При этом экономия на комиссии может быть меньше, чем потеря из-за возможного невыгодного курса.

В первый день торгов рубль — лира заключены сделки на сумму 1,5 млн рублей (100 тыс. лир). Это, конечно, мизер. Для сравнения: за 2017 год внешнеторговый оборот между Россией и Турцией превысил 20 млрд долларов.

Четвертый: преемник в ФРС. На прошлой неделе в Америке прошло заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. В последний раз председательствовала Джанет Йеллен - в начале февраля истек срок ее пребывания на посту главы федеральной резервной системы. С нынешним президентом страны Йеллен, что называется, не сработалась. Хотя первая женщина на данном посту была вполне на высоте, как подобает настоящей леди. Рынок не ожидает от ее преемника Джерома Пауэлла пересмотра нынешней позиции федрезерва. По итогам заседания комитета базовая процентная ставка по доллару сохранилась в диапазоне 1,25 - 1,50%.

Пятый: Баба-яга не против. Европейский союз принял решение не поддерживать усиление санкций против России. Об этом рассказал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на брифинге по итогам российско-бельгийских переговоров.

Шестой: борьба со злоупотреблениями. В «черный список» Центрального банка России попали почти 6 тысяч финансистов. Это 5795 человек, занимавших должности в кредитных и прочих финансовых организациях, чья деловая репутация не соответствует законодательству. В том же списке собственники таких организаций, даже если они не занимали постов в принадлежащих им структурах.

Также мегарегулятор заявил, что обнаружил факт манипулирования акциями компаний из сферы энергетики «МРСК Центра», «Самараэнерго» и «Костромской сбытовой компании» (КСК) на Московской бирже. Супруги М. фиктивно продавали-покупали ценные бумаги с одного и того же компьютера сами себе. Можно предположить, что целью было создать фиктивную котировку с целью сбыть акции постороннему лицу.

Седьмой: снижение процентов. Максимальная ставка среди 10 крупнейших банков по вкладам в рублях в третьей декаде января упала до 7,08% годовых. В первой декаде минувшего месяца ставка находилась на уровне 7,25%, во второй декаде - 7,12% годовых. На нынешней неделе Банк России может принять решение об очередном понижении ключевой ставки.

Восьмой: возвращение денег. На прошлой неделе зарубежные портфельные инвесторы вложили в фонды российских акций 100 млн долларов, а с начала года - почти 500 млн долларов, свидетельствуют данные агентства Emerging Portfolio Fund Research.

 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook