Настояли на своем

Большинство россиян считают, что максимум, на что способна российская фармацевтическая промышленность, это выпускать аналоги зарубежных лекарств, утратившие патентную защиту. Но министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме заявила, что в стране уже создаются такие медицинские препараты, которые вызывают большой интерес со стороны зарубежных организаций. И это позволяет с полным правом говорить о международном статусе российских инноваций.

Настояли на своем | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

В частности, в 2015 году Россия первая в мире разработала живую вакцину против гриппа, которая способна противостоять самой страшной эпидемии и даже пандемии. Создана и новая детская вакцина от гриппа, которая появится на рынке уже в этом году. Также отечественными учеными были разработаны и зарегистрированы две вакцины против вирусной лихорадки Эбола, которые стали первыми иммунными препаратами против этой болезни. Вакцины прошли клинические исследования, и в настоящее время одна из них поступила в Гвинею, где будет применяться в ходе всеобщей вакцинации жителей этой страны.

По словам министра здравоохранения, в стране идет разработка принципиально нового класса лекарств, в том числе от злокачественных онкозаболеваний с уникальным механизмом действия, основанным на моноклональных антителах. В настоящее время они находятся в процессе регистрации. Еще один продукт, который скоро будет зарегистрирован, это препарат против аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз, артриты...

Кроме того, два первых инновационных препарата, разработанные биотехнологической компанией BIOCAD, от онкологических и аутоиммунных заболеваний также уже находятся на стадии регистрации и клинических исследований.

«Все самые пионерские направления современной фармацевтики, которые позволяют перейти к персонифицированной фармакогенетике, к адресной доставке лекарственных препаратов без влияния на весь организм, – все это уже стало реальностью, – считает министр. – И петербургская лаборатория BIOCAD в этом плане одна из передовых в нашей стране. Она занимает лидирующие позиции в России по разработке и производству лекарственных препаратов для лечения самых сложных заболеваний».

А в самое ближайшее время в России начнется производство антиретровирусных препаратов по полному циклу.

«Мы сегодня подпишем несколько соглашений по трансферу технологий и некоторых субстанций, по созданию новых готовых лекарственных форм при большой линейке антиретровирусных препаратов при ВИЧ-инфекции. Надеемся, что в ближайшее время, соответственно, вся эта линейка по полному циклу уже в стране будет», – сказала Вероника Скворцова.

А всего в рамках импортозамещения за последние два года в России было открыто около 70 площадок, производящих лекарственные препараты.

На форуме прошло подписание ряда соглашений о производстве лекарственных средств с Национальной иммунобиологической компанией.

Были заключены договоры с итальянской компанией Kedrion о создании совместного предприятия на базе комплекса в Кирове и трансфере технологий, а также о приобретении у белорусской компании «Фармлэнд» доли в предприятии по производству препаратов плазмы крови человека в Минске. Необходимость запуска предприятий обусловлена высокой зависимостью России от импорта препаратов крови. Суммарный объем инвестиций в проекты составит около 5,5 миллиарда рублей.

Также были подписаны соглашения с индийской компанией Cipla о трансфере технологий производства фармсубстанций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.