Главная городская газета

Налог на тунеядство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Налог на тунеядство |

Директор Центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук – пожалуй, самый известный либеральный экономист в Белоруссии. Негосударственный научный центр, который он возглавляет, назван в честь выдающегося экономиста австрийской школы Людвига фон Мизеса. В кулуарах международной конференции «Капитализм и свобода», прошедшей в Петербурге, Ярослав РОМАНЧУК ответил на вопросы нашего обозревателя.

– Ярослав Чеславович, про Белоруссию в России ходит много мифов. Например, что это настоящее социальное государство. И вот только что мы узнаем, что в вашей стране решили поднять пенсионный возраст на три года, а это вроде либеральная мера. Как одно сочетается с другим?

– Во-первых, либерализм тут ни при чем. Речь идет о попытке чуть-чуть поправить состояние пенсионного фонда. Государство в рамках существующей системы видит, что этот фонд два года работает с дефицитом, демографическая ситуация плохая, экономика в минусе, причем устойчивом. Дотации из России резко сократились с 15 до 3% ВВП. Значит, надо переложить бремя на тех, кто выходит на пенсию. В Белоруссии принципиально ничего не меняется – никакой пенсионной реформы нет, гражданам не дали даже права выбирать личный пенсионный план.

А вот повысить пенсионный возраст в России, где аналогичные проблемы, сложнее. В Белоруссии президент гораздо более свободен в действиях, хотя он все равно должен объяснять народу свои шаги. Сегодня главная идеологема у нас: «Лишь бы не было войны», и она работает.

Надо отдать должное, что белорусы в массе своей приняли такой шаг – поднятие пенсионного возраста. Кстати, проходить этот подъем страна будет пошагово – на 6 месяцев в год, пока не достигнет 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин. Только это не значит, что они станут жить лучше – пенсии у нас и так невелики – в среднем около 100 долларов в пересчете на твердую валюту.


– В Белоруссии такая же, как и в России, плоская шкала подоходного налога – 13%, хотя еще недавно у вас ставка была и вовсе 12%. При этом левые публицисты утверждают, что в Белоруссии народ у власти, а у нас – «олигархи все захватили». Причем в доказательство приводят ту же плоскую шкалу. Почему?

– Во-первых, у вас действительно людей богатых гораздо больше, чем у нас. Потому что в Белоруссии 80% экономики – в государственных руках. У нас в республике другая модель: доход приносят не активы, а финансовые потоки.

Во-вторых, важны налоги не только на доходы, но и косвенные, которые сидят в ценах (например, НДС). Из-за этих налогов цены на многие товары у нас в два-три раза выше, чем в Польше. У нас хорошее производство электроники, мебели, товаров для детей, рыбы и пр. Но из-за разницы цен белорусам выгодно привозить товаров на 1,5 миллиарда долларов в год. Когда в России рубль обесценился, то на ввозе машины в Белоруссию можно было заработать до 15 тыс. долларов на каждом авто. Правда, потом белорусский рубль обесценился, но не так сильно, как российский. Видимо, нашу валюту еще удешевят по отношению к доллару и евро.


– И что же будет с социальной экономикой?

– Я бы сказал, что социальность нашей системы заканчивается, потому что «энергетический грант» России скукожился. У нас в 2016 году тарифы на ЖКХ подскочили в два-три раза. Времена, когда белорусы платили за коммуналку по 5 – 7% от зарплаты, в прошлом, сейчас мы платим уже 15 – 20% от доходов.

Правда, кое-где государство не стало закручивать гайки и не отказалось от повышенных выплат детских пособий матерям-одиночкам. Хотя зачастую женщины не хотели регистрировать отношения с отцами своих детей, чтобы получать побольше денег. Но у нас, да и в Европе или США, на такой шаг не идут, хотя проблема та же...

Это фрагмент социальной политики, возможность нашей модели. Еще один, более важный пример – в Белоруссии ввели «налог на тунеядство». Это не идея, а уже действующий указ президента. Если вы трудоспособны, но без уважительной причины не работаете более шести месяцев в течение года, то должны платить.

Домохозяйки с маленькими детьми на руках, официально зарегистрированные как безработные, у нас получают по 15 долларов в месяц. Они этот «налог» платить не должны. А если вы не имеете подобных причин не работать, то должны пополнить государственную казну в размере 250 долларов в год. Фактически это налог на право быть гражданином Белоруссии. В России такого нет.


– Но в этой идее тоже есть зерно справедливости. Если у женщины богатый муж, но детей нет или они уже выросли, а дама не работает, то она же может лечиться в государственной больнице, ее защищают государственные правоохранительные органы, армия. А налогов такая женщина не платит, муж же ее платит подоходный налог только за себя...

– Изначально этот налог вводили, ориентируясь не на домохозяек, а на предпринимателей, которые торгуют на рынках, но не регистрируются официально. Аргументы властей были слово в слово, что вы назвали. Только предприниматели эти не пользуются государственными услугами, не стоят в очередях в бесплатные поликлиники. В каждом товаре, который я покупаю в магазине, «сидят» огромные налоги. Если вы не платите подоходный налог, это не значит, что вы не платите налоги вообще.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook