Главная городская газета

Надежду разобрали по пунктам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Надежду разобрали по пунктам | ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

Почти половина жителей планеты верят, что наступивший год будет успешным с экономической точки зрения. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов. Такие выводы сделали эксперты, рассчитывавшие глобальный индекс экономической надежды (ИЭН). Среди стран самые обнадеживающие показатели в Китае, Индии и России. Блок БРИКС подвела Бразилия, где показатель надежды за минувший год снизился.

ИЭН ежегодно рассчитывается холдингом «Ромир» и членами ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN. В прошлом году в поле зрения экспертов попали 66 тысяч респондентов из 68 стран мира. Собранная в 2015-м информация позволяет рассчитать индекс экономической надежды на 2016 год.

В чем суть индекса? Поясним вкратце на отечественном материале. По данным исследователей, треть россиян надеются на улучшения в экономике в 2016 году, тогда как пессимистично настроены 27% наших соотечественников. Таким образом, Россия оказалась на 21-м месте в общем рейтинге экономической надежды из 68 возможных, поднявшись с прошлогоднего 27-го места.

Сам ИЭН рассчитывается в процентных пунктах (п. п.) как разница между показателями за текущий и предыдущий годы. Глобальный индекс этого года составляет 23 пункта, а российский – 6 пунктов. Этот показатель может быть и со знаком минус, как у нашей страны в 2015-м (минус 6 пунктов).

«Падение российского индекса началось с 2011 года и усугубилось в 2013-м, когда и наметился экономический спад в стране, – пояснил президент исследовательского холдинга Андрей Милехин. – Индекс показал, что идея потребления и перепотребления себя изжила, а нового плана и стимула у народа не было. Нынешние же экономические потрясения заставили россиян вспомнить предыдущие кризисы и навыки выживания в них. У них появился стимул к возврату к прежней, сытой и спокойной, жизни, а значит, и надежда».

Исследователи выявили закономерность: около трети стран, принимавших участие в опросе, пребывают в состоянии экономического оптимизма. В основном это развивающиеся государства. Наиболее мрачные экономические настроения зафиксированы в Западной Европе.

В топ-10 экономических оптимистов вошли Нигерия (61 п. п.), Бангладеш (60 п. п.), Китай (54 п. п.), Вьетнам (53 п. п.), Пакистан (50 п. п.), Марокко (44 п. п.), Индия (44 п. п.), Фиджи (39 п. п.), Саудовская Аравия (32 п. п.) и Аргентина (28 п. п.).

Самые низкие показатели индекса – в Греции (-65 п. п.), Австрии (-49 п. п.), Италии (-47 п. п.), Швеции (-47 п. п.), Гонконге (-45 п. п.), Ираке (-45 п. п.), ЮАР (-45 п. п.), Тунисе (-39 п. п.), Германии (-37 п. п.) и Финляндии (-35 п. п.).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook