Надежду разобрали по пунктам

Почти половина жителей планеты верят, что наступивший год будет успешным с экономической точки зрения. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов. Такие выводы сделали эксперты, рассчитывавшие глобальный индекс экономической надежды (ИЭН). Среди стран самые обнадеживающие показатели в Китае, Индии и России. Блок БРИКС подвела Бразилия, где показатель надежды за минувший год снизился.

Надежду разобрали по пунктам | ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

ИЭН ежегодно рассчитывается холдингом «Ромир» и членами ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN. В прошлом году в поле зрения экспертов попали 66 тысяч респондентов из 68 стран мира. Собранная в 2015-м информация позволяет рассчитать индекс экономической надежды на 2016 год.

В чем суть индекса? Поясним вкратце на отечественном материале. По данным исследователей, треть россиян надеются на улучшения в экономике в 2016 году, тогда как пессимистично настроены 27% наших соотечественников. Таким образом, Россия оказалась на 21-м месте в общем рейтинге экономической надежды из 68 возможных, поднявшись с прошлогоднего 27-го места.

Сам ИЭН рассчитывается в процентных пунктах (п. п.) как разница между показателями за текущий и предыдущий годы. Глобальный индекс этого года составляет 23 пункта, а российский – 6 пунктов. Этот показатель может быть и со знаком минус, как у нашей страны в 2015-м (минус 6 пунктов).

«Падение российского индекса началось с 2011 года и усугубилось в 2013-м, когда и наметился экономический спад в стране, – пояснил президент исследовательского холдинга Андрей Милехин. – Индекс показал, что идея потребления и перепотребления себя изжила, а нового плана и стимула у народа не было. Нынешние же экономические потрясения заставили россиян вспомнить предыдущие кризисы и навыки выживания в них. У них появился стимул к возврату к прежней, сытой и спокойной, жизни, а значит, и надежда».

Исследователи выявили закономерность: около трети стран, принимавших участие в опросе, пребывают в состоянии экономического оптимизма. В основном это развивающиеся государства. Наиболее мрачные экономические настроения зафиксированы в Западной Европе.

В топ-10 экономических оптимистов вошли Нигерия (61 п. п.), Бангладеш (60 п. п.), Китай (54 п. п.), Вьетнам (53 п. п.), Пакистан (50 п. п.), Марокко (44 п. п.), Индия (44 п. п.), Фиджи (39 п. п.), Саудовская Аравия (32 п. п.) и Аргентина (28 п. п.).

Самые низкие показатели индекса – в Греции (-65 п. п.), Австрии (-49 п. п.), Италии (-47 п. п.), Швеции (-47 п. п.), Гонконге (-45 п. п.), Ираке (-45 п. п.), ЮАР (-45 п. п.), Тунисе (-39 п. п.), Германии (-37 п. п.) и Финляндии (-35 п. п.).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5643) от 15.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.