На вторых ролях

Основные тенденции недели в Петербурге и Ленобласти определены, увы, падением производства. Так, по предварительным итогам года, Петербург занял второе место в Северо-Западном федеральном округе по темпам падения экономики (после Калининграда).

На вторых ролях | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Макроэкономика. По данным Петростата, производство пищевых продуктов, табака и напитков в северной столице снизилось в январе – ноябре 2015-го на 4,8% в годовом исчислении, одежды и тканей – на 9,5%. Энергетические предприятия – ТЭЦ, котельные и насосные станции – уменьшили объемы производства на 6,5%. Машиностроение и производство транспортных средств ушли в минус на 17,1% и 17,8%, соответственно.

Отчасти подобное снижение объясняется «эффектом высокой базы»: за предыдущее десятилетие петербургская промышленность набрала обороты и теперь, в тяжелые для всей российской экономики времена, «проедает жирок». Однако такие данные заставляют промышленников задуматься и оптимизировать бизнес, отказавшись от малоэффективных активов.

Влияние геополитики. Из-за политического конфликта между Россией и Турцией такие петербургские предприятия, как Bosch-Siemens (производство холодильников и стиральных машин) и Toyota (автопром), были вынуждены временно приостановить работу, потому что часть комплектующих задержали на таможне. На данный момент благодаря вмешательству городской администрации проблема решена.

Продажа активов. Петербургские автодилеры дружно ищут покупателей: на продажу выставлены автоцентр «Хонда Лиговский», центр «Парк М» по продаже BMW, шоу-рум «Хонда» на Таллинском шоссе. Сбербанк пытается сбыть центры BMW и VW Петра Тиньгаева, Альфа-Банк продает центр Hyundai, принадлежавший ГК «Лаура».

Старейший дилер Петербурга белорусский холдинг «Атлант-М» также ищет покупателей на автоцентры «Атлант-М Лахта» и «Атлант-М Балтика». Изменились и планы этой компании в отношении идеи создания автодеревни в Кудрове.

Новые имена. Есть, правда, и те, кто развивается. Например, компания GM ищет партнеров для продвижения в нашем регионе машин Ravon. Цель – заместить марку Daewoo, дилеры которой распродают остатки «коллекции». Автомобили Ravon производятся в Узбекистане на заводе, принадлежащем концерну GM (25%) и АК «Узавтопром» (75%).

Инвестиции. Компания «Химик» (Лужский район) расширяет спектр деятельности. Помимо производства автокосметики, охлаждающих жидкостей и инсектицидных средств она вложит 100 млн рублей в оборудование по выпуску антикоррозийных материалов для нефтегазодобывающей промышленности.

Деревообработка. Администрация Псковской области и компания «Экопеллеты» заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта. Он предполагает создание масштабного полностью автоматизированного производства топливных гранул производительностью 180 тысяч тонн в год.

Инновации. В Петербурге открылся крупнейший на Северо-Западе дата-центр. Инвестиции в его строительство составили 1 млрд рублей. Часть мощностей предназначена для сдачи в аренду сторонним IT-компаниям, но основной резерв инициатор проекта компания «Селектел» намерена использовать для собственных «облачных» и хостинговых сервисов.

Напомним, что строительство крупных электронных информационных центров становится одним из быстрорастущих бизнесов не только в России, но и в мире. До недавнего времени крупнейшие отечественные IT-компании предпочитали вкладывать деньги в зарубежные дата-центры. Однако сейчас российские предприниматели научились строить подобные центры по всем мировым стандартам надежности. В том числе гарантировать бесперебойную подачу электроэнергии.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5612) от 23.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.