Главная городская газета

На вторых ролях

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
На вторых ролях | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Основные тенденции недели в Петербурге и Ленобласти определены, увы, падением производства. Так, по предварительным итогам года, Петербург занял второе место в Северо-Западном федеральном округе по темпам падения экономики (после Калининграда).

Макроэкономика. По данным Петростата, производство пищевых продуктов, табака и напитков в северной столице снизилось в январе – ноябре 2015-го на 4,8% в годовом исчислении, одежды и тканей – на 9,5%. Энергетические предприятия – ТЭЦ, котельные и насосные станции – уменьшили объемы производства на 6,5%. Машиностроение и производство транспортных средств ушли в минус на 17,1% и 17,8%, соответственно.

Отчасти подобное снижение объясняется «эффектом высокой базы»: за предыдущее десятилетие петербургская промышленность набрала обороты и теперь, в тяжелые для всей российской экономики времена, «проедает жирок». Однако такие данные заставляют промышленников задуматься и оптимизировать бизнес, отказавшись от малоэффективных активов.

Влияние геополитики. Из-за политического конфликта между Россией и Турцией такие петербургские предприятия, как Bosch-Siemens (производство холодильников и стиральных машин) и Toyota (автопром), были вынуждены временно приостановить работу, потому что часть комплектующих задержали на таможне. На данный момент благодаря вмешательству городской администрации проблема решена.

Продажа активов. Петербургские автодилеры дружно ищут покупателей: на продажу выставлены автоцентр «Хонда Лиговский», центр «Парк М» по продаже BMW, шоу-рум «Хонда» на Таллинском шоссе. Сбербанк пытается сбыть центры BMW и VW Петра Тиньгаева, Альфа-Банк продает центр Hyundai, принадлежавший ГК «Лаура».

Старейший дилер Петербурга белорусский холдинг «Атлант-М» также ищет покупателей на автоцентры «Атлант-М Лахта» и «Атлант-М Балтика». Изменились и планы этой компании в отношении идеи создания автодеревни в Кудрове.

Новые имена. Есть, правда, и те, кто развивается. Например, компания GM ищет партнеров для продвижения в нашем регионе машин Ravon. Цель – заместить марку Daewoo, дилеры которой распродают остатки «коллекции». Автомобили Ravon производятся в Узбекистане на заводе, принадлежащем концерну GM (25%) и АК «Узавтопром» (75%).

Инвестиции. Компания «Химик» (Лужский район) расширяет спектр деятельности. Помимо производства автокосметики, охлаждающих жидкостей и инсектицидных средств она вложит 100 млн рублей в оборудование по выпуску антикоррозийных материалов для нефтегазодобывающей промышленности.

Деревообработка. Администрация Псковской области и компания «Экопеллеты» заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта. Он предполагает создание масштабного полностью автоматизированного производства топливных гранул производительностью 180 тысяч тонн в год.

Инновации. В Петербурге открылся крупнейший на Северо-Западе дата-центр. Инвестиции в его строительство составили 1 млрд рублей. Часть мощностей предназначена для сдачи в аренду сторонним IT-компаниям, но основной резерв инициатор проекта компания «Селектел» намерена использовать для собственных «облачных» и хостинговых сервисов.

Напомним, что строительство крупных электронных информационных центров становится одним из быстрорастущих бизнесов не только в России, но и в мире. До недавнего времени крупнейшие отечественные IT-компании предпочитали вкладывать деньги в зарубежные дата-центры. Однако сейчас российские предприниматели научились строить подобные центры по всем мировым стандартам надежности. В том числе гарантировать бесперебойную подачу электроэнергии.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook