На воды, в Тихвин

Конец года промышленность Петербурга и Ленинградской области завершает с положительным балансом, выпуск продукции растет. Сейчас предприятия строят планы уже на следующий год, что можно проиллюстрировать данными по отраслям.

 На воды, в Тихвин | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Металлообработка. Сервисный металлоцентр «Колпино» (СМЦ) корпорации «Северсталь» выиграл конкурс «Лучший сервисный металлоцентр России-2017». Предприятие отметили в номинации «За высокую производительность».

СМЦ «Колпино» был запущен в 2008 году. В его задачи входит обработка толстолистового металлопроката для нужд строителей, машиностроителей и корабелов. Так, весной этого года СМЦ приступил к выпуску бортов думпкаров (железнодорожных полувагонов для перевозки сыпучих грузов) в промышленных объемах. Их производство металлоцентр освоил в 2016-м. Уже в текущем году предприятию удалось существенно нарастить объем поставок в адрес крупнейших судостроительных компаний.

Пищепром. Линия по выпуску безлактозного молока мощностью шесть тонн в сутки открылась на сельхозпредприятии «Лосево» в Выборгском районе Ленобласти. Объем инвестиций в реконструкцию молочного завода под специальную технологию производства составил 14 млн рублей.

Внешнеторговая фирма «Фудлайн» и новозеландская Fonterra Cooperative Group Limited подписали соглашение о создании совместного предприятия «Юнифуд» по производству сыров и масла в Московском районе северной столицы. На первом этапе фабрика будет выпускать сливочное масло и сыр торговых марок Anchor, Hansdorf и «Доярушка» с использованием отечественного и импортного сырья. В перспективе планируется производить продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт.

Тихвинский лимонадный завод «Воды Лагидзе» возобновляет работу после двух лет простоя. В 2015 году Арбитражный суд признал предприятие банкротом, однако новый инвестор модернизировал производственную линию. Сейчас с двух конвейеров сходят 200 тысяч бутылок лимонада в сутки, в планах - выйти на выпуск миллиона бутылок в сутки.

Судостроение. Завод «Северная верфь» заключил с группой «Норебо» контракты на строительство серии из шести рыбопромысловых судов. Общая стоимость контрактов на строительство морозильных траулеров-процессоров - 21 млрд рублей. Длина судов составит около 80 м, валовая вместимость - около 3,5 тыс. тонн. Все траулеры будут оборудованы рыбообрабатывающими фабриками, где станут выпускать филе трески и пикши в объеме более 21 тонны в день. Плюс около семи тонн рыбной муки в сутки.

Рыбопереработка. В 2018 году в Новой Ладоге будут построены цехи глубокой переработки и заморозки рыбы с холодильными мощностями на 1 тыс. тонн. Инвестиции в проект составляют более 100 млн рублей.

Кстати, за первые девять месяцев текущего года рыбохозяйственными предприятиями Ленинградской области произведено 33,1 тыс. тонн товарной рыбной продукции (104% к уровню девяти месяцев 2016 года) на общую сумму около 5 млрд рублей. Основные объекты промысла - балтийская сельдь, килька, корюшка. Всего в 47-м регионе работают более 150 рыбоводческих и перерабатывающих предприятий.

Машиностроение. Компания «Вагонмаш» (совместное предприятие ОАО «Кировский завод» и чешской компании Skoda Transportation) выиграла конкурс на поставку семи составов петербургскому метрополитену. Новые поезда будут курсировать по Невско-Василеостровской линии. Изначально проект оценивался в 4,068 миллиарда рублей, однако «Вагонмаш» предложил цену 3,987 миллиарда рублей. Поставка будет завершена к 30 апреля 2019 года. Четыре шестивагонных состава передадут заказчику в 2018 году, еще три - в 2019-м.

Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» запустил уникальный участок по созданию роторных управляемых систем. Роторные управляемые системы - это современное поколение забойного бурового оборудования. Предполагается, что новая техника повысит эффективность проводки наклонных скважин.

Экспорт. Гатчинская компания «Приматек» построит в Нарве завод по производству порошковой краски. Открытие первой очереди предприятия мощностью около 2 тысяч тонн продукции в год запланировано на август 2018 года. Объем инвестиций на первом этапе оценивается в 3 миллиона евро. Продукция завода будет поставляться в страны Скандинавии, а также Польшу, Венгрию, Латвию и Эстонию. В дальнейшем возможно строительство в Нарве еще двух очередей завода.

#экономика #тенденции #рост

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.