Главная городская газета

На улицу в здравом уме?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
На улицу в здравом уме? | ФОТО Maxx-Studio/shutterstock.com

ФОТО Maxx-Studio/shutterstock.com

В Мариинском дворце прошел «круглый стол» по проблемам, связанным с ипотечным валютным кредитованием. Перед государством и банкирами встал вопрос: что делать с людьми, взявшими кредиты на покупку жилья в долларах (евро, швейцарских франках)? После роста курсов валют эти заемщики потеряли способность обслуживать свои обязательства. Значит, перед ними замаячила перспектива оказаться на улице – строго по закону и в соответствии с договорами, которые они добровольно подписали в здравом уме и твердой памяти.

В преддверии мероприятия председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил: «Граждане, обремененные валютными кредитами, оказались в непростой ситуации. Для многих производить выплаты по кредиту, размер которого существенно увеличился, стало практически невозможно. Граждане просят о помощи у государства, и их требования вполне обоснованны. С другой стороны, оформление кредита в иностранной валюте с более выгодной процентной ставкой изначально несло определенные риски, и люди шли на эти риски осознанно. Очевидно, что решение проблемы требует всестороннего анализа с привлечением всех заинтересованных сторон».

В Помпейском коридоре (так и вспоминаешь о рухнувшем коридоре валютном) собрался треугольник заинтересованных лиц: банкиры, заемщики и государство. Последнее представляли депутаты и налоговики, так как специалисты Банка России ожидались, но не прибыли.

Активист движения заемщиков Софья Панова рассказала, что после двукратного скачка доллара платеж по ипотеке стал сопоставим со всеми ее доходами. «Когда я просила кредит, то в рублевом было отказано. Выбор был – или полностью отказаться от улучшения жилищных условий или брать кредит валютный», – пояснила она.

Теперь банкиры предлагают ей и семьям в похожей ситуации три варианта выхода (один другого хуже): пересчитать долги в рубли (по сегодняшнему курсу и актуальной ставке); платить меньше в долларах, но растянуть расчеты на 50 лет, оставив долг детям и внукам (что практикуется даже на Западе); воспользоваться законом о банкротстве (это значит, очиститься от долга, но отдать квартиру).

Валютные ипотечники просят «уравнивания в правах» с рублевыми. Не в юридическом смысле, а в экономическом, то есть чтобы им задним числом пересчитали долг в рублевый по ставке 12,2%. План-минимум: до принятия закона ввести мораторий на наказания для плохих заемщиков – отъем жилья и пеню.

По версии пострадавших людей, они и представить себе не могли, что рубль обвалится. Верится в это с трудом: срок кредита около 20 лет, а на памяти среднего поколения и 1992 год с обесценением советских денег, и 1994 год с «черным» вторником, и 1998 год с дефолтом.

Представлявшие Сбербанк России, ВТБ 24 и банк «Санкт-Петербург» финансисты пояснили, что доля валютных кредитов в ипотечном портфеле на уровне 0,6 – 0,7%. Например, у ВТБ 24 в Петербурге таких кредитов чуть более 500, из них 81 – проблемный. «Особое предложение» для конвертации кредитов есть, но оно не радует – ставка 11,95%, курс – текущий (правда, минус 5 – 7 копеек, но когда доллар прибавил около 35 рублей, эти 5 и даже 7 копеек скидки – как плач по волосам после потери головы).

Но если все валютные ипотечные кредиты, выданные в России, ВТБ 24 пересчитает по курсу на день их выдачи, то возникнет убыток 10 миллиардов рублей, это примерно треть от годовой чистой прибыли банка.

«Но ведь две трети-то у вас останутся!» – воскликнул в сердцах один из участников встречи.

На вопрос, почему ни один коммерческий банк не выполнил недавнюю рекомендацию Банка России пересчитать кредиты по курсу октября 2014 года, финансисты ответили просто: «Потому что это рекомендация, а не приказ!».

И понять их можно, банки – акционерные общества, цель их работы – извлечение прибыли. Отдавать ее без боя не хочется. Зачем же Банк России выдавал совет, который можно проигнорировать, – большой вопрос. Во всяком случае людям он так и не помог, а свой собственный авторитет уронил.

В итоге депутаты сделали вывод, что ключ к решению проблемы лежит на федеральном уровне, но наш региональный парламент должен использовать право законодательной инициативы. Так уж получилось, что валютных кредитов было выдано больше всего в Москве.

В Государственной думе сейчас лежат три проекта закона о разруливании ситуации. Но надо не забывать и о помощи рублевым ипотечным заемщикам (а среди них есть те, кто уже потерял работу). И об отделении социально незащищенных слоев от тех, кому можно сказать, что «ты сам виноват!».


МЕЖДУ ТЕМ

Созданное правительством РФ Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с дочерней компанией ОАО «АФЖС» в феврале запустило пилотный проект «Наем с правом выкупа». Проектом предусмотрено оказание помощи заемщикам АИЖК, которые не имеют возможности исполнять обязательства по ипотечному кредиту, но нацелены сохранить свою квартиру.

В рамках пилотного проекта АФЖС предлагает выкупить у заемщиков агентства недвижимость по рыночной цене. При этом у заемщика и членов его семьи сохраняется право проживать и использовать квартиру на условиях долгосрочного найма и в будущем выкупить ее обратно по зафиксированной цене.

В рамках пилотного проекта АИЖК в 2015 году планирует оказать помощь примерно 400 заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но желающим сохранить свое жилье. На сегодня получено более 30 заявок от заемщиков и заключены первые сделки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook