Главная городская газета

На рынке чудес не бывает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
На рынке чудес не бывает | ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС<br>За последние 20 лет в России появилось много новых объектов инфраструктуры. Во Владивостоке построено два длинных вантовых моста. Но говорить о системном развитии дорожной сети Сибири и Дальнего Востока пока рано

ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС
За последние 20 лет в России появилось много новых объектов инфраструктуры. Во Владивостоке построено два длинных вантовых моста. Но говорить о системном развитии дорожной сети Сибири и Дальнего Востока пока рано

Первые недели января принесли неутешительные вести для отечественной экономики. Дело даже не в продолжающемся снижении цен на нефть и соответствующем этому тренду падении рубля. Последняя статистика Росстата позволяет сделать вывод, что надежды на «чудесное» возрождение российского народного хозяйства не имеют под собой оснований. Тем не менее даже в существующих условиях бизнес продолжает находить возможности для развития.

Рубль, да не тот

Оценивая нынешнюю и будущую ситуацию в экономике России, начинать следует все же с цен на нефть. Что бы там ни рассказывали конспирологи, экономическая статистика свидетельствует, что нынешнее падение нефтяных цен не спекулятивный обвал и не результат заговора. Мир вступил в эпоху низких цен на сырьевые товары, оказавшись в ситуации, которая в общем-то является естественной для современного высокотехнологичного общества.

Максимум прибыли зарабатывает тот, кто умеет производить товары и знает, как перерабатывать, а не только добывать сырье. Нефть дешевеет не в одиночестве. В минувшем году железная руда потеряла в цене 50%, почти на 16% снизилась цена на медь. Даже мировые рынки продовольственных товаров показывают низкие цены. В 2014 году цена на сахар в мире упала на 18%, пшеница подешевела на 9,1%.

В этой связи интересно взглянуть на хлебный рынок в России. Прошлый год оказался для аграриев чрезвычайно удачным – они собрали 105,3 млн тонн зерна, второй результат за всю историю. Это должно было привести к снижению цен, так и случилось – по данным «Русагротранса», к 12 января 2015-го на внутреннем рынке цены снизились до 10,4 тысячи рублей за тонну против 11,4 тысячи 20 декабря 2014 г.

Однако это были уже далеко «не те» рубли. Поэтому аграрии предпочли продавать зерно на экспорт по ценам, номинированным в долларах, а не государству, готовому покупать зерно максимум по 9,1 – 10,1 тыс. рублей за тонну в зависимости от региона и качества пшеницы. Попытка запретить хлебный экспорт, скорее всего, приведет к тому, что владельцы зерна в следующем году предпочтут сократить объемы производства, но не снизить цены.


Предел дешевизны

Почему дешевеет нефть? За годы аномально высоких цен мировые корпорации значительно увеличили инвестиции в добычу и производство, это привело к значительному росту предложения на рынке и – в полном соответствии с законами спроса и предложения – к падению цен. Рассчитывать на то, что низкие цены обанкротят нефтяную отрасль в тех же США, по меньшей мере нелепо.

Мир знал периоды еще более резкого и длительного снижения нефтяных цен – эта отрасль продолжала жить и приносить прибыль владельцам во всех странах. Страдали только страны, проводившие политику, основанную на убежденности в вечном сырьевом богатстве. Нынешние цены на нефть, приблизившиеся к

40 долларам за баррель, вовсе не были катастрофой для российской экономики каких-нибудь 10 лет назад. Напротив, валовой внутренний продукт (ВВП) в то время прибавлял по 6 – 7% в год, доллар стоил втрое дешевле, а резервы Центробанка только увеличивались.

В 2008 году нефтяные котировки обвалились до тех же $40 с уровня $140, однако никакой катастрофы не произошло. В 2009-м ВВП упал на 8%, но потребители этого практически не почувствовали. Да, Центробанку пришлось осуществлять значительные интервенции, однако средств для этого хватало и курс снижался плавно. Промышленникам были доступны рынки дешевого капитала, инфляция снизилась с 13,3% в 2008 г. до 8,8% в 2009-м. Правительство стимулировало приток иностранных инвестиций — так появились авто- и фармкластеры в разных городах.

Что произошло за эти годы, что те же $40 обернулись двукратным обесцениванием рубля, сопровождающимся плавным, но уверенным повышением внутренних цен? По данным Росстата, в минувшем году инфляция составила 11,4%, а мировой опыт свидетельствует, что двукратная девальвация национальной валюты приводит к годовой инфляции минимум 20 – 25%. За декабрь минувшего года цены в стране выросли на 2,6%. Это максимальный показатель с января 2005 года, и нет никаких признаков, указывающих на торможение инфляции. Напротив, цены начали повышать самые что ни на есть отечественные товаропроизводители.


Цена госзаказа

В этой связи логично задать еще один вопрос: может быть, России в «тучные» годы имело смысл вкладываться в развитие каких-нибудь высокотехнологичных производств и любимую многими экономическими советниками «инфраструктуру»? Тогда в ситуации снижения цен на нефть и естественного сокращения импорта отечественные предприятия смогли бы с легкостью заместить отсутствующие западные товары.

Вы будете смеяться, но именно этим власти и занимались последние семь лет. Все крупные мероприятия, проводившиеся в России, — это как раз те самые инвестиции в инфраструктуру. Практически идеальные условия были созданы для работы государственных холдингов и корпораций – госзаказ был многократно увеличен, приближенные к бюджетным ресурсам бизнесмены получили и гарантии, и взносы в уставные капиталы, но результат каждый может видеть своими глазами.

Приведем здесь данные Росстата. В ноябре 2014 года объем промышленного производства в годовом выражении снизился на 0,4%, а по сравнению с октябрем – на 0,2%. Выпуск обрабатывающей промышленности в ноябре сократился на 3%.

Правда, показало рост сельское хозяйство. В ноябре почти на 17% в годовом выражении выросло производство мяса и субпродуктов животных и на 11% – птицы. Еще на 17% увеличилось производство под-

солнечного масла и на 26% сыра, импорт которого из Западной Европы Россия запретила.


Десять баррелей на душу

Любопытно, что в приблизительном пересчете «на нефть» средняя зарплата россиянина и 15 лет назад, и в сентябре 2014 года составляла примерно «10 баррелей нефти». На рубеже нулевых нефть стоила около $10, а зарплата колебалась в районе $100. Когда баррель подорожал до $100, зарплаты выросли до $1000. Исходя из этой логики, каждый может оценить размеры грядущего сокращения своих доходов и уровня жизни.

Что же касается курса рубля по отношению к доллару, то его поведение на российской валютной бирже зависит теперь не только от цен на нефть, но и от графика выплат внешних долгов российскими корпорациями, лишенными возможности привлекать внешнее финансирование. Условно их можно разделить на две группы – те, кто имеет собственную валютную выручку, и те, кто вынужден покупать валюту на рынке.

Первые будут в той или иной форме получать от государства рубли, для того чтобы экономить собственную валюту и направлять ее на выплату долгов или продавать внутри страны по высокому курсу. Для этих компаний «дорогой доллар» не проблема.

В интересах вторых Центробанк будет осуществлять валютные интервенции, периодически сбивая курс, для того чтобы те могли приобрести валюту по льготной цене. Продолжительность практики такого ручного управления будет определяться размерами резервов Центробанка, которые сокращаются – тут уж ничего не поделать. По данным того же ЦБ РФ, за первые две недели января рубль уже потерял 17% своей стоимости, и, возможно, уже на этой неделе цена доллара перейдет 70-рублевую отметку.

Оценивая контуры ближайшего экономического будущего, можно говорить о курсе доллара в 80 рублей, возвращении уровня жизни к показателям 2002 – 2003 годов и инфляции в 20% годовых. Это сложная, но не катастрофическая ситуация. Условный учебник экономики говорит, что в ситуации падения доходов и девальвации должен оживиться малый и средний бизнес. Именно его активизация может стать индикатором преодоления кризиса, а не воображаемые «чудеса» в виде падения доллара или подъема нефтяных цен.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook