На рынке чудес не бывает

Первые недели января принесли неутешительные вести для отечественной экономики. Дело даже не в продолжающемся снижении цен на нефть и соответствующем этому тренду падении рубля. Последняя статистика Росстата позволяет сделать вывод, что надежды на «чудесное» возрождение российского народного хозяйства не имеют под собой оснований. Тем не менее даже в существующих условиях бизнес продолжает находить возможности для развития.

На рынке чудес не бывает | ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС<br>За последние 20 лет в России появилось много новых объектов инфраструктуры. Во Владивостоке построено два длинных вантовых моста. Но говорить о системном развитии дорожной сети Сибири и Дальнего Востока пока рано

ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС
За последние 20 лет в России появилось много новых объектов инфраструктуры. Во Владивостоке построено два длинных вантовых моста. Но говорить о системном развитии дорожной сети Сибири и Дальнего Востока пока рано

Рубль, да не тот

Оценивая нынешнюю и будущую ситуацию в экономике России, начинать следует все же с цен на нефть. Что бы там ни рассказывали конспирологи, экономическая статистика свидетельствует, что нынешнее падение нефтяных цен не спекулятивный обвал и не результат заговора. Мир вступил в эпоху низких цен на сырьевые товары, оказавшись в ситуации, которая в общем-то является естественной для современного высокотехнологичного общества.

Максимум прибыли зарабатывает тот, кто умеет производить товары и знает, как перерабатывать, а не только добывать сырье. Нефть дешевеет не в одиночестве. В минувшем году железная руда потеряла в цене 50%, почти на 16% снизилась цена на медь. Даже мировые рынки продовольственных товаров показывают низкие цены. В 2014 году цена на сахар в мире упала на 18%, пшеница подешевела на 9,1%.

В этой связи интересно взглянуть на хлебный рынок в России. Прошлый год оказался для аграриев чрезвычайно удачным – они собрали 105,3 млн тонн зерна, второй результат за всю историю. Это должно было привести к снижению цен, так и случилось – по данным «Русагротранса», к 12 января 2015-го на внутреннем рынке цены снизились до 10,4 тысячи рублей за тонну против 11,4 тысячи 20 декабря 2014 г.

Однако это были уже далеко «не те» рубли. Поэтому аграрии предпочли продавать зерно на экспорт по ценам, номинированным в долларах, а не государству, готовому покупать зерно максимум по 9,1 – 10,1 тыс. рублей за тонну в зависимости от региона и качества пшеницы. Попытка запретить хлебный экспорт, скорее всего, приведет к тому, что владельцы зерна в следующем году предпочтут сократить объемы производства, но не снизить цены.


Предел дешевизны

Почему дешевеет нефть? За годы аномально высоких цен мировые корпорации значительно увеличили инвестиции в добычу и производство, это привело к значительному росту предложения на рынке и – в полном соответствии с законами спроса и предложения – к падению цен. Рассчитывать на то, что низкие цены обанкротят нефтяную отрасль в тех же США, по меньшей мере нелепо.

Мир знал периоды еще более резкого и длительного снижения нефтяных цен – эта отрасль продолжала жить и приносить прибыль владельцам во всех странах. Страдали только страны, проводившие политику, основанную на убежденности в вечном сырьевом богатстве. Нынешние цены на нефть, приблизившиеся к

40 долларам за баррель, вовсе не были катастрофой для российской экономики каких-нибудь 10 лет назад. Напротив, валовой внутренний продукт (ВВП) в то время прибавлял по 6 – 7% в год, доллар стоил втрое дешевле, а резервы Центробанка только увеличивались.

В 2008 году нефтяные котировки обвалились до тех же $40 с уровня $140, однако никакой катастрофы не произошло. В 2009-м ВВП упал на 8%, но потребители этого практически не почувствовали. Да, Центробанку пришлось осуществлять значительные интервенции, однако средств для этого хватало и курс снижался плавно. Промышленникам были доступны рынки дешевого капитала, инфляция снизилась с 13,3% в 2008 г. до 8,8% в 2009-м. Правительство стимулировало приток иностранных инвестиций — так появились авто- и фармкластеры в разных городах.

Что произошло за эти годы, что те же $40 обернулись двукратным обесцениванием рубля, сопровождающимся плавным, но уверенным повышением внутренних цен? По данным Росстата, в минувшем году инфляция составила 11,4%, а мировой опыт свидетельствует, что двукратная девальвация национальной валюты приводит к годовой инфляции минимум 20 – 25%. За декабрь минувшего года цены в стране выросли на 2,6%. Это максимальный показатель с января 2005 года, и нет никаких признаков, указывающих на торможение инфляции. Напротив, цены начали повышать самые что ни на есть отечественные товаропроизводители.


Цена госзаказа

В этой связи логично задать еще один вопрос: может быть, России в «тучные» годы имело смысл вкладываться в развитие каких-нибудь высокотехнологичных производств и любимую многими экономическими советниками «инфраструктуру»? Тогда в ситуации снижения цен на нефть и естественного сокращения импорта отечественные предприятия смогли бы с легкостью заместить отсутствующие западные товары.

Вы будете смеяться, но именно этим власти и занимались последние семь лет. Все крупные мероприятия, проводившиеся в России, — это как раз те самые инвестиции в инфраструктуру. Практически идеальные условия были созданы для работы государственных холдингов и корпораций – госзаказ был многократно увеличен, приближенные к бюджетным ресурсам бизнесмены получили и гарантии, и взносы в уставные капиталы, но результат каждый может видеть своими глазами.

Приведем здесь данные Росстата. В ноябре 2014 года объем промышленного производства в годовом выражении снизился на 0,4%, а по сравнению с октябрем – на 0,2%. Выпуск обрабатывающей промышленности в ноябре сократился на 3%.

Правда, показало рост сельское хозяйство. В ноябре почти на 17% в годовом выражении выросло производство мяса и субпродуктов животных и на 11% – птицы. Еще на 17% увеличилось производство под-

солнечного масла и на 26% сыра, импорт которого из Западной Европы Россия запретила.


Десять баррелей на душу

Любопытно, что в приблизительном пересчете «на нефть» средняя зарплата россиянина и 15 лет назад, и в сентябре 2014 года составляла примерно «10 баррелей нефти». На рубеже нулевых нефть стоила около $10, а зарплата колебалась в районе $100. Когда баррель подорожал до $100, зарплаты выросли до $1000. Исходя из этой логики, каждый может оценить размеры грядущего сокращения своих доходов и уровня жизни.

Что же касается курса рубля по отношению к доллару, то его поведение на российской валютной бирже зависит теперь не только от цен на нефть, но и от графика выплат внешних долгов российскими корпорациями, лишенными возможности привлекать внешнее финансирование. Условно их можно разделить на две группы – те, кто имеет собственную валютную выручку, и те, кто вынужден покупать валюту на рынке.

Первые будут в той или иной форме получать от государства рубли, для того чтобы экономить собственную валюту и направлять ее на выплату долгов или продавать внутри страны по высокому курсу. Для этих компаний «дорогой доллар» не проблема.

В интересах вторых Центробанк будет осуществлять валютные интервенции, периодически сбивая курс, для того чтобы те могли приобрести валюту по льготной цене. Продолжительность практики такого ручного управления будет определяться размерами резервов Центробанка, которые сокращаются – тут уж ничего не поделать. По данным того же ЦБ РФ, за первые две недели января рубль уже потерял 17% своей стоимости, и, возможно, уже на этой неделе цена доллара перейдет 70-рублевую отметку.

Оценивая контуры ближайшего экономического будущего, можно говорить о курсе доллара в 80 рублей, возвращении уровня жизни к показателям 2002 – 2003 годов и инфляции в 20% годовых. Это сложная, но не катастрофическая ситуация. Условный учебник экономики говорит, что в ситуации падения доходов и девальвации должен оживиться малый и средний бизнес. Именно его активизация может стать индикатором преодоления кризиса, а не воображаемые «чудеса» в виде падения доллара или подъема нефтяных цен.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5379) от 19.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.